Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.09.2012 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2012 г.

Явка в суд

Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 октября 2007 года №52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» указано на то, что несоблюдение сроков рассмотрения дел существенно нарушает право граждан на судебную защиту, гарантированное ст.46 Конституции РФ.

При анализе рассмотрения Краснохолмским районным судом дел всех категорий выявлены лишь единичные случаи рассмотрения дел в сроки свыше предусмотренных законодательством. При этом практика суда показывает, что неявка лиц по вызовам суда является одной из причин длительного рассмотрения дел. Указанная причина может лишить суд возможности всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, административного правонарушения, а также обеспечить правильное рассмотрение и разрешение уголовных, гражданских, административных дел в установленные Законом сроки.
Явка в суд участников судебного разбирательства зависит в первую очередь от правосознательности. Порой законопослушные граждане, являющиеся в суд по первому вызову, из-за недобросовестности отдельных граждан, которые не посчитали своей обязанностью явиться по судебной повестке, вынуждены по несколько раз приходить в суд. Относится это к тем случаям, когда и те, и другие являются участниками одного процесса. Гражданам, участвующим в судебном деле, в первую очередь необходимо понять, что только полное и всестороннее исследование доказательств (в том числе и допрос лиц, участвующих в деле) способствует принятию справедливого и правильного решения, в установленный законом срок, не нарушая прав лиц, участвующих в рассмотрении дела.
В уголовно-процессуальном производстве в случае неявки участников судебного разбирательства без уважительных причин, суд вправе применить к ним меры процессуального принуждения. Так, например, в случае неявки подсудимого без уважительных причин в судебное заседание, суд на основании ст. 247 УПК РФ вправе подвергнуть его приводу, а равно избрать или изменить в отношении его меру пресечения. В случае неявки без уважительных причин лиц, вызываемых в суд в качестве свидетеля, потерпевшего или эксперта, суд вправе применить к ним такие меры процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод, денежное взыскание.
В гражданско-процессуальном производстве в случае неявки в судебное заседание истца или ответчика (без уважительных причин), если ни от одного из них не поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие, суд откладывает разбирательство на другой срок. При неявке сторон по вторичному вызову суд оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным рассмотреть дело по имеющимся материалам.
Следует отметить, что одним из доказательств в уголовном, гражданском и административном судопроизводствах являются свидетельские показания. Лица, вызываемые в суд в качестве свидетелей, должны осознавать свою гражданскую ответственность и понимать, что их показания являются значимыми и порой решающими для дела доказательствами. В случае неявки свидетелей в судебное заседание, суд, в порядке, установленном процессуальным законодательством, может вынести постановление о приводе вызванных лиц, а также может наложить на них денежное взыскание (штраф). Законными причинами неявки лиц, вызванных в заседание признаются: 1) лишение свободы; 2) тяжелая болезнь; 3) смерть родителей, мужа, жены или детей, или их тяжелая болезнь; 4) невручение повестки или вручение её с таким опозданием, что явка вызванных лиц в заседание была по сроку оставшегося времени неосуществима; 5) отдаленность места жительства. Другие причины неявки свидетеля, судом могут быть признаны неуважительными, что в свою очередь может повлечь за собой ряд административных и иных мер.
Таким образом, лица являющиеся участниками судебного разбирательства, обязаны проявлять правосознательность при вызове их в суд и не избегать участия в судебных заседаниях.
Т. ГРИБУШКИНА,
помощник председателя Краснохолмского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76