Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.09.2012 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2012 г.

Юбилейная Антониевская ярмарка

Автор: В. Чумарина
Похоже ярмарочная традиция возвращается в наш район. Вот уже и десятая Антониевская ярмарка прошла. Настоящая ярмарка: широкая, красочная, с размахом, ­ все­таки юбилейная.

Ярмарка, конечно,  в первую очередь, торговля. С раннего утра на Советскую площадь подъезжал, а кто и подходил, торговый люд: расставляли столы, палатки, украшали свои торговые места. Торговали, кто чем мог: ягодами, грибами. Большая очередь выстроилась к молоковскому фермеру за колбасными изделиями, мясом. Торговал и сам хозяин этого производства (говорят, он австриец). И хотя он плохо говорил по­русски, но рекламировал свою продукцию отменно.

В общем, к 10 часам  ­ официальное время открытия ярмарки, торговля шла уже бойко и вовсю.

А тут и гости подоспели на праздник. Пришли они вместе с колонной разряженных скоморохов и другого веселого ярмарочного народа. У ворот на ярмарку гостей – Главу района В. Ю. Журавлева, главу администрации городского поселения С. В. Портнова, депутата Законодательного Собрания области В. В. Данилова, заместителя директора ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» А. В. Круглову, Главу Кесовогорского района В. В. Бугаева, Главу Молоковского района А. И. Лебедева, Главу Некоузского муниципального района  Ярославской области А. В. Курочкина встречала хозяйка ярмарки – сама Галуниха. Она в качестве платы за вход потребовала от каждого: исполнить веселую частушку. То ли главы не сильны в сольном пении, то ли плохо знают народное творчество, но никто, кроме А. В. Курочкина, не смог выполнить условие Галунихи. Им на выручку пришли участники народного ансамбля песни «Русские узоры».

Но вот Краснохолмская Антониевская ярмарка официально открывается. После поздравлений началось театрализованное действо «Сума, дай ума». А я решила пройтись по торговым рядам.

Очень красивыми были торговые места сельских поселений. Они украшены разноцветными листьями, ветками ягод рябины. В общем, разноцветье красок! Да и «продавцы» удалые! Зазывали народ не хуже настоящих.

Работники центральной библиотеки проводили беспроигрышную лотерею. А детской библиотеки представили различные букеты. Каждый мог отдать свой голос за понравившийся.

Наконец­то, нашла то, что искала – «Обжорный ряд». Очень хотелось попробовать тушеной картошечки, которую обычно готовят работники молодежного центра «Юность» ­  в котле, да на костре. Увы, картошки мне не досталось. Она уже закончилась. Зато продегустировала блины, которыми угощали культработники Утеховского сельского поселения, глебенскую кашу из горшочков.

Краснохолмцев заинтересовали валенки, наша исконно­русская зимняя обувь. Правда они немного преобразились: появились на голенищах узоры, кисточки. Но от этого не изменилось назначение валенок – теплота и комфорт для ног.

Пока обходила ярмарку, встретила много знакомых. Сошлись в одном мнении: «Настоящая ярмарка. Яркая, осенняя». Правда народу  маловато. Наверное, краснохолмцы погоды испугались. Но что поделаешь, осень!

По словам работников культуры, десять лет назад, когда обсуждали проведение первой осенней ярмарки, было предложено название «Ярмарка на Галунихиной горе». Не знаю, как прижилось бы это название, но Антониевская ярмарка стала уже традиционной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74