Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.01.2013 08:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2013 г.

Служа закону - Служим Отечеству...

Так звучит девиз Следственного комитета России, которому в январе предстоит отметить 2-ю годовщину с момента своего создания.

В первую очередь хотел бы подчеркнуть, что Следственный комитет России – это самостоятельный федеральный орган, сотрудники которого обязаны защищать права и законные интересы граждан, при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел всесторонне, полно, объективно и оперативно расследовать преступления, при производстве предварительного расследования строго соблюдая законность. Неслучайно девизом Следственного комитета стали слова: «Служа закону — Служим Отечеству».
Напомним, что Следственный комитет Российской Федерации появился 15 января 2011 года по инициативе Президента России, что явилось одной из самых радикальных реорганизаций предварительного следствия за последнее время. Именно в этот день вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, окончательно разделивший функции прокурорского надзора и следствия в российской правовой системе, создав необходимый баланс полномочий.
В настоящее время к исключительной подследственности Следственного комитета отнесены тяжкие и особо тяжкие преступления, представляющие наибольшую опасность для общества и государства. Это убийства, изнасилования, коррупционные, налоговые преступления, тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, преступления, совершенные депутатами разных уровней, сотрудниками полиции, судьями, прокурорами, следователями, адвокатами. Все эти категории преступлений расследуют и следователи Краснохолмского межрайонного следственного отдела. Многие судят о нашей работе по телевизионной картинке, но скажу вам, работа следователя очень сложна. Ненормированный рабочий день, ночные выезды на  происшествия, кропотливый сбор и анализ фактов, документов. Случайных людей в нашей профессии нет, они не задерживаются, не выдерживая нагрузки.
Несмотря на то, что территория, обслуживаемая нашим отделом, достаточно обширна, в неё помимо Краснохолмского включены еще и Сонковский, Молоковский, Сандовский и Весьегонский районы, а в штате отдела всего лишь два следователя, сотрудники МСО в истекшем году достаточно успешно справились с возложенными на них задачами. Так, к ответственности за совершение разного рода преступлений привлечен 31 человек, в суд для рассмотрения по существу направлено 27 уголовных дел, рассмотрено 218 сообщений и заявлений граждан о совершении разного рода противоправных действий. Это стало возможным благодаря слаженной работе следователей отдела, которые не считаясь с личным временем всегда готовы придти на помощь гражданам, пострадавшим от противоправных действий.
В следственном отделе наряду с принятием заявлений о преступлениях организован и личный прием граждан, которые могут обратиться к нам для получения разъяснений как по вопросам деятельности следственного отдела, так и по любому другому вопросу. Наши сотрудники внимательно выслушают и обязательно помогут найти выход в сложившейся ситуации.
В настоящее время следственный отдел располагается по адресу: улица Красноармейская, 87/7. Контактный телефон: 2-29-01.
Ежедневно следователи отдела сталкиваются с разного рода проблемами, но одна из основных — равнодушие граждан. Нередки случаи, когда граждане не хотят идти на контакт со следователем, умалчивают известные им факты совершения преступлений, что очень затрудняет работу следователя, а ведь следователь не имеет права на ошибку, поскольку от его решения зависят судьбы людей. Малейшая неточность  — и к ответственности может быть привлечен невиновный человек, а виновное лицо уйдет от ответственности.
В истекшем году одним из запомнившихся случаев стало убийство в поселке Молоково, которое произошло в канун нового года. Двое знакомых граждан, как и все, отмечали новый год. Разумеется употребляли спиртные напитки. От моря выпитого между ними произошла ссора, в ходе которой один из них стал наносить другому удары руками, ногами, а затем и всеми подряд предметами, попадавшимися под руки. В результате потерпевший скончался. Эта история ни чем бы не запомнилась, так как к сожалению, не отличается от других убийств, если бы не один факт. Не желая нести ответственность за совершенное, убийца решил избавиться от трупа и расчленил его прямо в своей квартире, а части трупа в течении новогодних каникул вынес на полигон твердых отходов. Никто бы так и не узнал о случившемся, если бы части трупа случайно не нашли граждане, которые, исполнив свой гражданский долг, немедленно сообщили об этом в правоохранительные органы. В результате слаженной работы следователей нашего отдела и сотрудников полиции виновное лицо было установлено и привлечено к ответственности. В ходе судебного заседания собранные предварительным следствием доказательства вины подсудимого явились достаточными для признания его виновным и ему назначено наказание 11 лет лишения свободы.
В заключение хотелось бы поздравить сотрудников Следственного Комитета России с профессиональным праздником, пожелать успехов в их нелегком труде, а гражданам сказать: не бойтесь обращаться в следственные органы, полицию. Только благодаря вашей активной гражданской позиции мы сможем действенно бороться с преступностью.
М. СОРОКИН,
руководитель Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49