Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.01.2013 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2013 г.

Модернизация избирательной системы. Новые задачи.

Менее чем за год в избирательном законодательстве произошли значительные изменения, связанные с модернизацией избирательной системы. Возвращены прямые выборы глав субъектов Российской Федерации, предусмотрена процедура отзыва всенародно избранных губернаторов. Законодательно определен новый единый день голосования – теперь это второе воскресенье сентября.

Избирательные округа будут образованы сроком на десять лет, а избирательные участки – сроком на пять лет. Раньше участковые избирательные комиссии формировались только для проведения выборов, теперь они становятся постоянными органами, срок их полномочий определен в пять лет. Новым составам УИК, работающим на постоянной основе, в течение ближайших пяти лет предстоит проводить все избирательные кампании федерального и регионального уровня: выборы Президента, Государственной Думы ФС РФ, Губернатора и Законодательного Собрания Тверской области, а также выборы в органы местного самоуправления, референдумы.
В свете этих изменений советами депутатов поселений Краснохолмского района утверждены схемы избирательных округов по выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 8 сентября 2013 года. Постановлением администрации Краснохолмского района от 18.01.2013 года
№ 3 на территории района сроком на 5 лет образовано 20 избирательных участков. На данный момент основная задача для территориальной избирательной комиссии – формирование новых составов 20 участковых избирательных комиссий срока полномочий 2013-2018 гг., а также резерва составов УИК, который будет утвержден Избирательной комиссией Тверской области. Процесс этот в области уже начался и завершен будет до 30 апреля 2013 года. В нем будут задействованы органы местного самоуправления, политические партии, все субъекты, обладающие правом выдвижения кандидатур в составы и резервы комиссий, правоохранительные органы.
Все предусмотренные законом сведения, которые предоставляют кандидаты в составы УИК, должны быть подтверждены документально. Перечень документов, а также образцы и формы их заполнения, имеются в территориальной избирательной комиссии. В электронном виде эту документацию в актуальном состоянии можно найти в разделе «Нормативная база» на официальном сайте обл-избиркома.
Важнейший этап процесса формирования новых составов участковых комиссий – это процедура проверки кандидатур, предложенных в состав и резерв составов УИК.
Может возникнуть ситуация, при которой количество предложенных партиями кандидатур для включения в новые составы УИК будет превышать номинальное количество членов комиссий. В таком случае при отборе кандидатур среди них будет проводиться рейтинговое голосование. Именно по итогам такого конкурсного отбора и будут определяться представители партий, которые, в конечном итоге, станут членами участковых комиссий.
При рейтинговом голосовании за кандидатов от партий будут учитываться образование, уровень профессиональной подготовки, опыт работы и другие критерии. Оно предусмотрено и в случае равного количества голосов, поданных за того или иного кандидата. Приоритет при этом будет отдаваться представителям той партии, документы с предложе-ниями от которой были предоставлены раньше.
Для членов сформированных участковых избирательных комиссий предусмотрено обучение их вышестоящими избирательными комиссиями. Решать новые задачи, поставленные перед участковыми избирательными комиссиями, будут более профессиональные коллективы.
Председатель территориальной избирательной комиссии Краснохолмского района Т. И. Кудрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71