Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.10.2013 09:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 15.10.2013 г.

Еще раз об ответственности за нарушение ПДД

Аварийность на автомобильном транспорте — одна из острейших социально-экономических проблем, стоящих перед большинством стран. В мире каждый год в результате ДТП погибают и получают ранения более 10 млн. человек. Одной из причин ДТП является нарушение Правил дорожного движения, а наиболее опасным нарушением ПДД является пьянство за рулем.

За данный вид нарушений мировым судьей судебного участка Краснохолмского района привлечено лиц к ответственности в 2010 году – 103, в 2011 году – 97, в 2012 – 71, за шесть месяцев 2013 года – 40. Из них подвергнуты наказаниям в виде административного штра-
фа — 7, в виде административного
ареста – 89, в виде лишения права управления транспортными средствами – 215.
23 июля 2013 года был принят Федеральный закон № 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность участников дорожного движения.
Но как показал первый месяц жизни нового закона, люди, в большинстве, плохо понимают и трактуют закон по-своему.
Поэтому будет не лишним еще раз напомнить о нем.
Так, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ); передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в
состоянии опьянения (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ); невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.1. ст.12.26 КоАП РФ); невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ) – влекут административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Лишение права управления в этих случаях является дополнительным наказанием.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 ст.12.8 КоАП РФ (ч.4 ст.12.8 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
Правонарушение признается совершенным повторно, если совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления по предыдущему постановлению. То есть, если исполнение постановления об административном наказании окончено 01 сентября 2013 года, то совершение правонарушения в период до 01 сентября 2014 года образует повторность.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами (ч.3 ст.12.8 КоАП РФ); невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на
состояние опьянения (ч.2 ст.12.26 КоАП РФ) — влечет административный арест на срок не от одних, как было прежде, а от десяти до пятнадцати суток. В отношении лиц, к которым не может быть применен административный арест (беременные женщины, инвалиды 1-2 групп и др.) налагается административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Дополнительным основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством, теперь являются не только признаки опьянения этого лица, но и нарушение им ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.
Водительское удостоверение за нарушение ПДД теперь не изымается.
Но в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное такого права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОГИБДД, если это водительское удостоверение, или Гостехнадзор, если это удостоверение тракториста-машиниста), а в случае утраты удостоверений заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специа-льного права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
По новому закону по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения), водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8 КоАП РФ, частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Немаловажным для автомобилистов является дополнение ст.12.8 КоАП РФ примечанием, согласно которому административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Но здесь же в примечании также прописано, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Так, что «сухой закон» для водителей по-прежнему действует.
Как повлияет новый закон на безопасность дорожного движения и количество нетрезвых водителей, покажет время. А пока в сентябре 2013 года по новому закону (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ) к ответственности привлечен только один водитель.
В. ОВЧИННИКОВ,
мировой судья судебного участка Краснохолмского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21