Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.10.2013 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 15.10.2013 г.

Комсомол - не просто юность

Сколько молодежи прошло через комсомол! И я убеждена, что эти люди до старости остаются крепкими духом, привыкшими хорошо выполнять работу, ответственными и понимающими, порядочными людьми.

Как обычно, в комсомол принимали в школе, и я поступила в наш Краснохолмский техникум уже комсомолкой. В каждой группе была своя комсомольская ячейка. Активность участвовать везде и во всем воспитали во мне мои старшие товарищи. По окончании техникума я была направлена на работу в колхоз имени Мичурина агрономом. В хозяйстве было более 20 комсомольцев. В колхозе в то время не было клуба и мы готовили и проводили концерты в правлении колхоза, в летнее время даже в зерновом складе. Часто выступали и в соседних колхозах. Председатель А. И. Фомичев любил молодежь и всегда выделял транспорт.
Моя наставница Н. И. Воробьева (преподаватель техникума) убедила в том, что я обязательно должна поступать в институт. Я так и сделала, закончила его заочно.
В 1965 году на районной комсомольской конференции меня избрали членом пленума, а на заседании пленума — II секретарем райкома ВЛКСМ. Моей обязанностью стала идеологическая работа с молодежью, организация политической учебы.
Комсомольские организации были в каждом колхозе, предприя-тии и учреждениях. А в крупных колхозах «Актив», им. Куйбышева, им.Кирова, «Путь Ленина» комсомольцев было по 30-40 человек и даже 50.
Своей главной задачей комсомольцы считали производство и дисциплину. Проводились семинары, конкурсы, социалистические соревнования и учеба.
Лучших девчат и ребят награждали, премировали и выбирали делегатами на районную, областную конференции, а там выбирали делегатами на съезд комсомола. За период моей работы в райкоме комсомола делегатом на съезд была избрана Ежова Галина из колхоза «Актив». Она работала в животноводстве и имела очень высокие результаты. Я лично дважды избиралась делегатом на областную конференцию- в 1966 и 1974 годах (остались на память фотографии). И каждый раз приезжала оттуда с большим перечнем задач, которые надо претворять в жизнь. Комсомол — это работа с молодежью от 14 до 28 лет. Руководящим органом над комсомолом была коммунистическая партия. Даже такой девиз был: «Партия сказала надо- комсомол ответил есть!».
На III съезде комсомола В. И. Ленин сказал такие веские слова, которые до сих пор имеют силу: «…Учиться, учиться и еще раз учиться»… Тогда учебе молодежи придавали огромное значение. Кто-то, окончив школу, сразу поступали в техникумы, ВУЗы, а многие учились заочно, совмещая учебу с работой. По себе знаю как это было трудно. Днем работа, вечером пишешь контрольные, а еще семья и дети. Учеба в ВУЗах в советское время была бесплатная, поэтому многие учились, получали образование. А еще РК ВЛКСМ давал рекомендации для поступления заочно в ВУЗ.
У меня, благодаря комсомолу, выработалась привычка обязательно заниматься общественной работой. Приятно чувствовать, что ты нужна людям. Мне до сих пор звонят, просят совета, помощи. И получаешь удовлетворение от того, что ты помог.
Работая в комсомоле, я участвовала в работе районной агитбригады, которой руководила
З. В. Крылова. Мы готовили концерты и ездили в колхозы района.
Жизнь постепенно научила меня писать заметки в нашу районку о молодежи, их производственных показателях и добрых делах. И даже когда я перешла снова работать по специальности в сельское хозяйство, я много сотрудничала с районной газетой «Сельская новь». Тогда нас называли селькорами. Меня от района направили для поездки в Москву на встречу с редакционным коллективом центральной газеты «Сельская жизнь». До сих пор в памяти столько добрых воспоминаний!
Сейчас о работе в комсомоле вспоминаю в радужных тонах, а ведь сколько было трудностей и даже слез. Приходилось равняться на эти строчки:
Какое б море мелких неудач,
Какая бы беда не удручала,
Руками стисни горло и не плачь,
Садись за стол и начинай с начала.
И так приходилось поступать. Трудности закаляли, делали сильнее и тверже. Я от всей души хочу поздравить нынешних комсомольцев, ветеранов, которые прошли через комсомол, с 95-летним юбилеем.
Желаю пожилым — здоровья и если есть силы, быть наставником для молодежи.
Юным комсомольцам- активной жизненной позиции, смелости в добрых поступках, удачи и терпения.
Н. Кутейникова,
ветеран комсомола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39