Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.10.2013 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 22.10.2013 г.

Комсомол в его судьбе

Автор: В. ЧУМАРИНА
Наша справка • Бубнов Александр Иванович. • Год рождения – 1956. • Время вступления в комсомол – 1970 год. • Делегат XIX съезда ВЛКСМ – май 1982 года. • Лауреат премии Ленинского комсомола 1986 года в области производства.

Договариваясь о встрече с Александром (не поднимается рука назвать его Александром Ивановичем, т. к. в комсомоле всех звали только по имени) Бубновым, спросила, что для него комсомол, он ответил: «Комсомол – это здорово! Это судьба».
Да, комсомол Александру дал многое. Можно сказать, воспитал его. Мог ли простой деревенский мальчишка даже мечтать о том, что он будет заседать в Кремлевском дворце съездов, встречаться с космонавтами в Звездном городке, другими известными людьми? А ведь все это было.
Мне приходилось встречаться с Бубновым несколько раз. В 80-х годах прошлого столетия его имя гремело по области и стране. Молодой экскаваторщик-мелиоратор текущую пятилетку выполнил за три года. Да и вообще наша Краснохолмская ПМК-11 «Калининмелиорация» славилась тогда своими работниками, показателями.
Первая наша встреча состоялась прямо в поле, где он работал на своем экскаваторе, прокладывая дренажные трубки недалеко от деревни Скоросово. Был это 1982 год. Его тогда избрали делегатом XIX съезда комсомола.
Был он немногословен. О себе рассказывать не любил. Только часто и застенчиво улыбался.
До сих пор в семье Бубновых хранятся фотографии того времени. «Все же память, — скажет потом, при нашей встрече Анна, жена Александра.
Вторая встреча тоже в поле, но уже несколькими годами позже, в 1986 году, когда Александр за высокие достижения в труде получил премию Ленинского комсомола. Но перед этим я побывала в семье Бубновых, в их двухкомнатной квартире в поселке Неледино. Тогда их младшему сыну, Ромке, не было и годика. Мы сидели с Анной и рассматривали фотографии, ждали Александра на обед. Не дождались. Пришлось ехать в поле.
И вот новая встреча. Более чем через 20 лет. Сейчас уже внуки Бубновых (их у них четверо) старше, чем тогда был их старший сын Женя. Живут они в трехкомнатной квартире двухквартирного дома, которую они получили от ДРСУ, где сейчас работает Александр Иванович механизатором.
- Мы эту квартиру получили одни из последних, — говорит Бубнов. – Теперь уже и дорожники дома не строят.
Сыновья Евгений и Роман живут отдельно. Евгений в бывшей родительской квартире, а Роман недавно переселился в новый дом, который строили всей семьей.
- Поначалу мы жили все вместе, — рассказывает Анна. – Когда Женя учился в институте, его жена Ольга жила с нами. Потом, когда Роман женился, то тоже с нами жили.
Все три семьи – старших и младших Бубновых дружны между собой, помогают друг другу.
Спрашиваю, знают ли младшие Бубновы про комсомольскую судьбу отца и деда.
- Сыновья-то, конечно, знают. А вот внуки уже нет. Какой же теперь комсомол. Это все в прошлом, — говорит Александр. – Хотя очень жаль, ведь эта организация ничему плохому не учила.
Вспомнили мы и о том, что Александр Иванович в прошлом избирался депутатом областного Совета нескольких созывов. Радовался, когда мог помочь обратившимся к нему избирателям. Получал от этого большое удовлетворение.
Конечно, нынче время уже не то, приоритеты не те, да и песни поются другие. Но люди, прошедшие школу комсомола, в душе остаются молодыми, и у них на лице такая же открытая улыбка, как и 20 лет назад. Правда волосы заметно поседели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31