Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.11.2013 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 08.11.2013 г.

«Наша служба очень специфична и непроста»

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН
На вопросы нашего корреспондента В. Солунина отвечает начальник МО МВД России «Краснохолмский» полковник полиции В. Г. ПРОСКУРНИКОВ. НАША СПРАВКА: В. Г. Проскурников, полковник полиции, на службе в ОВД с августа 1985 года. В должности начальника МО МВД России «Краснохолмский» с 12.07.2011 года.

- Владимир Герадович! Деятельность правоохранительных органов всегда привлекала повышенное внимание общественности. А самым доступным отражением является, к сожалению, телевизионная картинка. Когда-то «рожденная революцией» освещалась исключительно в положительном свете. Со сменой строя ударились в другую крайность- очернительство, издевку… Сейчас идет информация разного плана.
Что касается районного уровня, то наша газета подходит к этому делу предельно корректно. И я предлагаю Вам самому выделить наиболее яркие и характерные события, связанные с возглавляемым Вами МО МВД России «Краснохолмский», произошедшие за год с предыдущего нашего интервью…
- Брать за основу общественного мнения «телевизионную картинку», думаю, неблагодарное занятие. Увы, но наше телевидение, порой, как в винегрет кидают все подряд и при этом пытаются формировать какое-то мнение. Показывают сериалы про бандитские бригады, на собранные криминалом деньги (читай бандитами и ворами) снимают продолжение, при этом у них же уворовывают около 10 млн. рублей, а продюсер возмущается по телевидению о таком беспределе, то есть уже комедия – вор у вора украл.
Взахлеб рассказывают, как о событии вселенского масштаба, об убийстве вора « в законе» деда Хасана, про «Япончика», всего-то двумя бандитами стало меньше. Думаю, нормальные люди, как шелуху от семечек, отбрасывают такую заказуху и воспринимают подобное соответствующим образом, но, к сожалению, есть и другая категория зрителей, которые верят всему «на слово». Отсюда и формируется негатив.
Год назад мы говорили о реформе системы МВД, о сокращении, о денежном довольствии и прочем. В «Российской газете» за 31 октября текущего года подводится итог проводимой реформы в выступлении главы МВД В. А. Колокольцева на «правительственном часе» в Совете Федерации. Было сказано, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества, выявилась острая нехватка участковых, постовых. Увеличить их количество нет возможности из-за ограниченного финансирования. Отсюда же другие болевые точки данной реформы. Решение этих проблем правительство и законодатели видят в помощи общественности, воссоздании добровольных народных дружин, внесении изменений в УПК РФ, другие нормативные акты. При этом докладчик отметил, что система МВД становится более профессиональной, больше стало сотрудников с высшим образованием, увеличилось число опытных сотрудников, стаж службы которых от 3 до 10 лет.
- А как такие выводы проецируются на наш уровень?
- Переходя к нашему кадровому составу могу сообщить, что средний возраст сотрудников составил 31 год, до 30 лет служат 74 человека. По стажу службы от 3 до 10 лет – 74 человека, от 10 до 25 лет – 78 сотрудников. Высшее образование имеют 72 сотрудника. Кроме того, 37 человек обучаются в высших учебных заведениях. Многие сотрудники имеют два высших образования. То есть, как видите, кадровая составляющая межмуниципального отдела также укрепляется.
Материально-техническое обеспечение стало лучше. Появилась возможность делать ремонты, обновить мебель, оргтехнику, что не делалось многие годы. Практически не стало проблем с ремонтом автотранспорта, обеспечением ГСМ.
- Конечно, хотелось бы услышать от Вас пока хотя бы основные показатели, характеризующие криминогенную обстановку в нашем районе.
- Криминогенная обстановка на территории Краснохолмского района в текущем году характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений. За 10 месяцев было совершено 142 преступления, что на 42 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Из них 108 преступлений расследовано и направлено в суд, 29 остались пока нераскрытыми. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено 22 (АППГ – 23). Из тяжких и особо тяжких преступлений нераскрытыми остались пять. Убийство было совершено одно, краж чужого имущества – 45, в том числе 9 квартирных. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия с 3 до 7 в текущем году. Совершено 2 разбоя, оба раскрыты, расследовано 2 грабежа. Выявлено одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, две взятки. Совершено 9 ДТП, в которых четыре человека погибли, 10 ранено, в том числе двое детей.
- Цифры и факты, конечно, вещь упрямая. Но за каждой из них — событие, о котором знают немногие. Может быть , приоткроете занавес?
- Могу привести несколько примеров из повседневной служебной деятельности сотрудников МО МВД России «Краснохолмский». Так, в ночь на 10 июля текущего года в дежурную часть поступило сообщение о проникновении в церковь в
д. Шаблыкино. Незамедлительно были направлены две группы сотрудников, которые блокировали пути отхода преступников, как на Красный Холм, так и на автодорогу Тверь-Весьегонск. Преступники, бросив две автомашины «Мазда» и «Ауди», похищенные иконы и церковную утварь, скрылись в лесном массиве у д. Ульянино и Лихачево, где и пытались отсидеться. В результате поисковых мероприятий, при которых были задействованы сотрудники Краснохолмского, Весьегонского, Молоковского и Бежецкого подразделений ОВД, двое преступников были задержаны. Третий вор, которому удалось ускользнуть, был задержан через неделю в результате засады, осуществленной нашими сотрудниками в г. Ярославле. Без лишней похвальбы (сухая констатация факта) в 2013 году это было первое задержание организованной преступной группы в России, по «горячим следам», в преступлении по линии антиквариата и квалифицированное по особо тяжкой статье уголовного кодекса РФ 164 ч. 2 «Хищение предметов, имеющих особую историческую и культурную ценность». В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность этой группы к кражам из 16 церквей на территории Тверской области, в том числе трех на территории обслуживания МО МВД РФ «Краснохолмский».
Вечером, 21 сентября сотрудники ОВО в дежурную часть МО доставили от супермаркета подозрительного гражданина, при досмотре у последнего был обнаружен пистолет с глушителем. Задержанный оказался жителем г. Москвы, осужденным ранее и отсидевшим 18 лет в колонии за несколько убийств. Проживал после отсидки в одной из деревень в Краснохолмском районе у другого москвича, отсидевшего 20 лет. При проведении обыска у этой «сладкой» парочки в сарае была обнаружена замаскированная изолированная комната, в которой находилась лаборатория по выращиванию наркотикосодержащих растений. Помещение обито фольгированным материалом, сделаны системы отопления, освещения, кондиционирования, орошения растений. Было изъято много удобрений для культивирования данных растений. В настоящее время проводятся экспертизы, расследуется уголовное дело, поэтому полностью рассказать об этом преступлении будет возможность после его завершения.
Иногда приходится слышать от жителей, что преступления, которые совершены в прошлые годы, никогда не раскрываются. Хотелось бы опровергнуть мнение подобных пессимистов, приведя несколько примеров. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту кражи кошелька из кабинета РОНО, когда все вышли, а ключ оставили в двери. В июне 2013 года данное преступление было раскрыто и направлено в суд. Совершил его Артем Шарапов, воспитанник социально-реабилитационного центра из пос. Максатиха. Кстати, он же совершил кражу из кабинета земле-устроителей, когда из него все вышли в соседний кабинет на первом этаже здания городской администрации. Кроме того, им же совершены другие преступления в г. Красный Холм,
п. Максатиха, г. Бежецк.
В 2011 году от многоквартирного дома в Красном Холме были похищены газовые ящики, в 2013 году преступление раскрыто, уголовное дело направлено в суд. Можно было бы привести еще несколько фактов, но, думаю, уже понятно: преступления прошлых лет находятся на постоянном контроле и работа по ним не прекращается. Еще одна животрепещущая тема, занимающая немалое место в криминогенном аспекте нашего города и района — это телефонное мошенничество. Везде, где только возможно, расклеены листовки, разъясняющие пагубность излишней доверчивости людей, ведутся беседы, говорится и показывается по телевидению и радио, на страницах СМИ, в том числе и нашей районной газеты. Тем не менее, с пугающей частотой люди попадаются на уловки телефонных мошенников и шлют деньги через банкоматы преступникам, как правило, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Нами были установлены факты звонков из колоний, расположенных в Новосибирской, Курганской, Саратовской, в других областях, туда и уходили деньги доверчивых жителей города и района. По закону, как правило, туда направляется (территориально) и материал для расследования уголовного дела.
- Не могу не привести пример конфликтной ситуации, кстати, характерной не только для нашего района. Этот вопрос поднимается часто в областных и районных газетах. Идет себе человек, прилично одетый, не шатается, не хулиганит, не сквернословит, но немного «под шафе». Его тянут в отдел, штрафуют на 100 рублей за унижающий человеческое достоинство запах (за точность формулировки не ручаюсь). Видимо, по закону все верно. Но с другой стороны, кроме язвенников, трезвенников, кодированных (коих даже вместе взятых ну очень мало) под эту статью можно подвести всех, кто чего-то где-то празднует, отмечает, юбилеит и т.д. Отошел немного от заведения типа «Кафе» и уже можешь стать «клиентом». Кстати, такие законотворческие изъяны можно использовать для сведения счетов и т.д.
Естественно, информация распространяется моментально. И в данном случае, если человек положительный и авторитетный, Вы понимаете, конечно, на чьей стороне общественность и чья репутация страдает. Хотелось бы знать Вашу точку зрения.
- Задачи наружных нарядов полиции – это охрана общественного порядка, общественной безопасности на улицах города и района. В состав таких нарядов входят сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), дорожно-патрульной (ДПС), группы задержания ОВО. С каждым сотрудником ежедневно проводятся инструктажи перед заступлением на службу, где немаловажное место уделяется вежливому обращению с гражданами, умению вести правовой диалог с нарушителями и другими категориями населения. Да, действительно, иногда (достаточно редко) поступают жалобы от людей на некорректное отношение со стороны сотрудников полиции. Поверьте, все эти факты досконально проверяются, устанавливается степень вины сотрудника и, если все подтверждается, сотрудник несет дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения, а если имеет место превышение должностных полномочий, материал передается в межрайонный следственный комитет СК РФ для всесторонней независимой проверки и принятия соответствующего решения, вплоть до возбуждения уголовного дела.
Но давайте посмотрим на эти примеры с другой стороны. Очень часто подвыпивший гражданин, в первую очередь прилично одетый, становится объектом преступного интереса, есть даже определенная категория воров, которые специализируются на кражах у таких граждан, пользуясь их беспомощностью и легкомысленным поведением в нетрезвом состоянии.
Кроме того, в зимнее время многим подвыпившим людям, в буквальном смысле, сотрудники спасали жизни, доставляя до вытрезвления в отдел полиции. В настоящее время Совет Федерации России вышел с законодательной инициативой о возрождении медвытрезвителей в стране.
Еще один момент в этом вопросе: некоторые категории нарушителей, надеясь избежать ответственности, а иногда просто насолить сотрудникам, опускаются до клеветы, действуя по принципу: лучшая защита – это нападение. Выше уже говорилось о том, что каждый сигнал тщательно проверяется и истина все равно будет установлена. Жителям города и района обещаю, что ни одно заявление о недостойном поведении сотрудников полиции не будет положено «под сукно», по каждому факту проводится служебная проверка, по результатам которой заявитель всегда извещается.
- По специфике своей службы органы внутренних дел вынуждены в отличие от сугубо гражданских организаций периодически омолаживаться, подбирать кадры, требования к которым возрастают. Можете ли Вы назвать эту работу успешной?
- Служба в органах внутренних дел действительно очень специфична и непроста. Чтобы аргументировать свои слова, приведу примеры. Только в одном аспекте, кроме повседневных задач, которые личный состав выполняет по месту своей дислокации – сотрудниками в этом, еще не закончившемся 2013 году приходилось выезжать в командировки на полгода в Чеченскую республику – 16 человек, в г. Сочи для тестовых мероприятий по охране общественного порядка – 3 человека и сейчас, в конце ноября еще 10 сотрудников, до окончания Олимпийских и Параолимпийских игр. Здесь я не указываю командировки по уголовным делам, которые бывают постоянно. И это только одна особенность службы.
Действительно, при таком положении более мобильны молодые сотрудники и на них, в основном, ложится бремя командировок, хотя и более зрелые специалисты выезжают и в Чечню, и в Сочи, покидая на длительный срок свои семьи, которым приходится в наших условиях преодолевать семейные проблемы в отсутствии своих мужей. Ежегодно к нам приходят 5-6 курсантов, точнее, уже выпускников – лейтенантов из учебных заведений МВД РФ. Все они распределяются по нашим пяти районам, по службам, по которым проходили специализацию в учебном заведении. К сожалению, не всегда их хватает на вакантные должности, поэтому приходится комплектоваться из числа гражданской молодежи. Критерии отбора очень жесткие: наличие высшего образования, желательно юридического, отменное здоровье, отсутствие проблем с законом, предпочтение отдается мужчинам, ввиду специфики службы, возрастное ограничение 35 лет.
О том, успешна ли эта работа, покажет время и результаты оперативно-служебной деятельности.
- По традиции в канун праздника назовите лучших сотрудников. У Вас есть возможность направить через газету поздравления и пожелания личному составу…
- Кадровый костяк личного состава за последний год, практически, не изменился, поэтому каждый год называю все тех же сотрудников, которые добросовестно несут нелегкое бремя службы. Это мои заместители: полковник В. Г. Петрушкин, подполковники С. Н. Быченков, О. Е. Кубланов, начальник штаба подполковник
О. В. Хартовский, начальник кадровой службы С. А. Павлов, заместители начальника полиции подполковники
А. Б. Филимонов, О. А. Павлов. Уже длительное время возглавляет, причем достаточно успешно, службу по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции майор Г. В. Лебедев. Непросто приходится сотрудникам уголовного розыска. Это М. И. Громов, И. Е. Кубланов, Д. Н. Виноградов, К. В. Каретников.
Сложно пришлось этим летом сотрудникам ОГИБДД под руководством майора И. А. Пахомова, количество населения в отпускной период перевалило за 100000 в наших 5 районах и соответственно количество транспорта. Тяжесть ДТП при этом резко возросла, но и с этой проблемой с честью сотрудники ДПС справились.
С хорошими результатами к профессиональному празднику пришли сотрудники отделения дознания во главе с А. П. Крупиновой. Заметно активизировалась служба по исполнению административного законодательства (ИАЗ) под руководством майора В. В. Сидоровой.
Отдельно хочу отметить службу участковых уполномоченных, это городские участковые М. В. Поздняков, А. А. Маслобойщиков, старший участковый С. А. Зубанов. В этом году в основном на их плечи легли разбирательства в семейных конфликтах, особенно подвыпивших граждан, в городе и районе. Выявление и пресечение административных правонарушений, преступлений небольшой тяжести. В результате командировок и по другим причинам отделение работало не в полном составе.
Большое бремя командировок пало на патрульно-постовую службу, командир отделения М. В. Дегтярев, поэтому служба практически весь год работает в неполном составе. Особые условия службы у сотрудников охранно-конвойной службы, которую возглавляет уже много лет майор
А. М. Рябов. Ежедневная наполняемость изолятора временного содержания (ИВС) иногда достигает 20-25 человек и очень непросто сотрудникам службы соблюсти баланс человеческого, профессионального отношения со спецконтингентом.
Один на 5 районов несет службу по линии лицензионно-разрешительной работы А. Б. Андреев. Большой объем работы, специфический контингент владельцев оружия. Очень хотелось бы перечислить еще многих сотрудников как аттестованных, так и вольнонаемного состава, государственных служащих, которые добросовестно относятся к своим служебным обязанностям. Благодаря всем тем, кто упомянут и кто нет (ввиду ограничения по тексту), удается удерживать криминогенную ситуацию в нашем районе на стабильном уровне. Мы видим свои недостатки, стараемся их изживать, никогда их не замалчиваем. Но много положительного и нужного людям делают и будут дальше делать сотрудники полиции.
В День сотрудника органов внутренних дел хочу от всей души поздравить сотрудников МО МВД России «Краснохолмский», ветеранов службы, ваших родных и близких, поблагодарить их за понимание важности службы, за терпение и крепкий тыл. Желаю всем здоровья, профессиональных успехов, меньше тревог и больше простых человеческих радостей. Всего доброго, светлого и хорошего в жизни. С праздником!
.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117