Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.12.2013 09:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 24.12.2013 г.

Мечта о батистовом платочке

В начале января обычно подводятся итоги минувшего года. Нынче газетные материалы на эту тему отличались оптимизмом, особенно если они касались проблем экономического развития области. Не будем вдаваться в приводимые авторами публикации и интервью с начальством.

Я обратил внимание на то, как подаются итоги работы в льноводстве. Конкретных показателей не увидел, но запомнил своеобразную оценку отрасли (если можно так определить современное льноводство): область по льноводству является лидером в округе. Что скрывается за этим определением, рассказ еще впереди. А пока немного истории.
Дело в том, что недавно я знакомился с некоторыми архивными материалами обкома ВКП(б) в период создания Калининской области. В 1935 и 1936 годах развитие льноводства было в центре внимания партийного комитета. И это вполне оправданно. Новая область была крупнейшим районом страны по выращиванию льна. Его поставки в общесоюзном плане составляли 24 процента. Причем калининский лен отличался высоким качеством. Из волокна получалась тончайшая ткань – батист. Она пользовалась большим спросом на мировом рынке. В экспорте Советского Союза лен Калининской области составлял 45 процентов. Старожилы шутили: «В тверских батистовых платочках вся Европа ходит».
В тридцатых годах в области ежегодно засевалось льном более 300 тысяч гектаров. Обработка таких площадей требовала от колхозников большого трудового напряжения. Лен был предметом первой заботы, ибо от состояния льноводства во многом зависели другие отрасли колхозного производства и материальное обеспечение колхозников.
Из уголков памяти. Встреча со льном у каждого селянина была в самом раннем детстве. Чуть я встал на ноги и меня бабушка стала отпускать с такими же, как я, малышами за околицу, мы оказались на льняном поле, которое начиналось прямо за деревенскими огородами. Цветущие посевы завораживали. Но нас интересовали синие васильки, а их на льне было изрядное количество. Мы их набирали целыми охапками и плели венки для девочек.
В годы войны нас, ребятишек, чуть повзрослевших к этому времени, родители (бабушки и матери) уже организованно вывели на льняное поле. Теперь мы собирали не цветы для венков, а пололи посевы от сорняков – тех самых синих васильков.
В начале тридцатых годов лен стал, если говорить современным языком, своеобразным брендом нарождающегося колхозного строя. Началась упорная и всесторонняя борьба за превращение льноводства в ведущую, передовую отрасль сельского хозяйства. Тверским, а теперь уже калининским земледельцам в этой работе отводилась авангардная роль. По решению правительства в Торжке создавался своеобразный центр льноводства. Учитывалась близость к Твери (Калинину), наличие транспортных путей, а главное – большой опыт земледельцев в возделывании этой культуры. Созданный в 1930 году в Москве Всесоюзный научно-исследовательский институт льна, в 1931 году был переведен в Торжок. Он возглавил все работы по селекции, семеноводству, агротехнике, комплексной механизации возделывания, уборке, первичной внезаводской обработке и экономике льна. Для успешной деятельности было определено опытно-производственное хозяйство. В Торжке стал работать сельскохозяйственный техникум, организована машинно-испытательная станция.
Власть не ограничилась созданием одного научного центра. В области организовали опытную станцию полеводства и животноводства, 20 сортоперерабатывающих участков, которым выделили лучшие земли. При МТС стали функционировать 41 агрохимлаборатория. Эти учреждения были призваны совершенствовать систему агротехнических мероприятий – разрабатывать для колхозов рекомендации по повышению плодородия почвы, осуществлять подбор семян.
Под особым контролем партийной власти оказалась торжокская власть. В начале 1934 года Московский обком ВКП(б), — а тогда Новоторжский район входил в состав столичной области, рекомендовал на должность секретаря Новоторжского райкома партии тридцатилетнего заведующего льноводческим сектором Московского обкома ВКП(б) Л.Ф. Булыгина. Уже в начале февраля 1935 года Оргбюро ЦК ВКП(б) во вновь созданной Калининской области обратило серьезное внимание на развитие льноводства. Было принято специальное постановление партийного комитета и областной исполнительной власти. Оно называлось «О трехлетии Всесоюзного научно-исследовательского института льна в Ново-Торжке».
Первое условие для подъема льноводства было создано решением Совнаркома и ЦК ВКП(б) о новых льготах поставщикам льна. Это позволило колхозам увеличить денежные доходы и поднять стоимость льняного трудодня.
Из уголков памяти. До пятидесятых годов прошлого века на первичной переработке льна господствовал ручной труд. Помню, как после просушки в «бабках» траву свозили под риги. Дело это в деревне поручалось двум старым колхозникам. Они и топили риги по черному: дым шел на просушку сырья. К 3-4 часам утра трава просыхала. Приходили колхозники с нужными мялками и деревянными прялками и обрабатывали траву. К обеду она превращалась в шелковистое волокно.
Механизацию первичной переработки льна ученые считали важнейшим вопросом. Восхищение вызвала льнотрепальная машина Антонова. Сначала она давала 15 килограммов волокна в час, а после некоторого усовершенствования уже 35 килограммов. Появились машины Тихонова, Сергеева, сушилка ВНИИЛа.
Совершенствовалось семенное дело. Предстояло довести до конца оргсистему, быстрее продвигать льняные сеялки, активнее двинуть на льнозаводы машину Сергеева.
Следующий, 1936 год, не только для земледельцев Калининской области, но и для всей России стал поистине «льноводным». К этой отрасли было проявлено невиданное до этого времени внимание партийного и государственного руководства страны. 14-15 марта в Москве в Большом Кремлевском дворце прошло совещание передовиков сельского хозяйства по льну и конопле. Внушительной делегации Калининской области было отведено почетное место в первых рядах.
На совещании первым выступил председатель краснохолмского колхоза «Красный колесник» В.Ф. Моляков. Он вручил Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, как руководителю страны, альбом-рапорт калининских льноводов. И.М. Сергеев рассказал на совещании об изобретении своей льнотрепальной машины и преподнес ее модель Всесоюзному старосте М.И. Калинину. С большим интересом было встречено выступление льнотрепальщицы А.В. Захаровой. Вручную она вытеребливала по 0,22 гектара льна за день, а выработку на трепке льна довела до 112 килограммов, что в несколько раз превышало норму и была рекордной.
В эти же дни было опубликовано постановление о награждении лучших льноводов орденами СССР. Этой высокой чести государство удостоило 208 мастеров «северного шелка». Орденом Ленина были удостоены 35 человек.
1936 год, особенно его первая половина, были до предела насыщены поистине историческими событиями. Как говорили льноводы, для них он был самым урожайным. Кроме награждения передовиков, в Калинине прошла областная выставка льноводчества.
Ее посетили секретарь ЦИК СССР Акулов и председатель Совнаркома РСФСР Сулимов. Знакомство с выставкой они начали обходом павильонов льноводства, с достижениями калининских тружеников гостей познакомил директор института льна В.С. Жадаев. В Доме Красной Армии прошел торжественный вечер знатных льноводов. За ударную работу на льне 245 колхозов и 398 лучших колхозников получили премии.
Но главным событием года стало развертывание массового соревнования за получение высоких урожаев льна. Колхозники-ударники Новоторжского и Ржевского районов выступили инициаторами соревнования за лучший лен в Советском Союзе.
Всесоюзный размах получило движение моляковских льноводческих звеньев. Оно возникло по инициативе труженицы краснохолмского колхоза «Красный колесник» Харитины Моляковой. Она создала звено, которое обязалось получить с гектара тонну льняного волокна. О грандиозности этого обязательства можно судить хотя бы по тому, что средняя урожайность льна тогда в области была 2,8 центнера, а колхозные рекорды – 5-6 центнеров. В том же колхозе «Красный колесник» в 1935 году получили с гектара по 6,5 центнера льноволокна, больше всех в области, за что председатель колхоза В.Ф. Моляков был удостоен ордена Ленина. Рекордный урожай семян льна был получен в новоторжском колхозе «Святоч» — 7 центнеров с гектара.
Моляковское движение нашло широкую поддержку и всестороннюю практическую помощь ученых и специалистов института льна. Для колхозных звеньев разрабатывались производственные задания, технологические карты, агротехнические картограммы. Их образцы публиковались в районных газетах. Была организована широкая профессиональная учеба руководителей льноводческих звеньев, простых льноводов. Забегая вперед, можно сказать, что в 1936 году 290 звеньев получили рекордные урожаи льноволокна.
Льноводный центр области – Торжок был под постоянным контролем областной власти. Начато еще в 1932 году строительство крупного завода, а в 1935 году на нем освоили серийное производство льномяльных и льнотрепальных машин. Началось сооружение ремонтно-тракторного предприятия.
10 июня 1935 года в докладе на I областной конференции ВКП(б) секретарь обкома М.Е. Михайлов заявил, что «одна наша область засевает столько льна, сколько весь капиталистический мир, вместе взятый». Задача заключалась, чтобы сравняться с зарубежным уровнем урожайности этой культуры.
Из уголков памяти. В 1950 году я, семиклассник, выписал областную газету. В одном из мартовских номеров были опубликованы портреты новых лауреатов Сталинской премии. В одном из них моя бабушка узнала П.Г. Волкова из соседней деревни. Еще до войны он учил моего отца кузнечному делу. Славился Петр Григорьевич в округе различными изобретениями: льномялкой, мельницей, которая еще и совмещала маслобойку. Однажды, когда мать получила трудовой мешок льносемян, мы ездили на этот агрегат. Запах свежего, еще теплого, льняного масла никогда не забудется. Сразу после войны Волкова пригласили на работу в институт льна.
Эффективность работы института неоднократно подтверждалась высокими уровнями на его производственных полях. Звание Героев социалистического труда за получение рекордных сборов волокна было присвоено звеньевым А.И. Антонову из машиноиспытательной станции и Е.А. Яковлеву из опытно-производственного хозяйства имени В.И. Ленина.
А что касается области в целом, то она в послевоенные годы была ведущей в льноводстве, изредка уступая первенство в производстве этой важной продукции соседней Смоленской области. Так было в 1981-1985 годах. Тогда ежегодно в среднем смоляне продавали государству без малого по 40 тысяч тонн льноволокна, а калининцы только без малого 34 тысячи тонн. В целом по Российской Федерации этот показатель составлял 141 тысячу тонн. В 1989 году, накануне ельцинской аграрной реформы, валовый сбор льноволокна в Калининской области составил 38 тысяч тонн при 125 тысячах тонн по России в целом. Смоленская область уступила первенство, собрав только 21 тысячу тонн. Далее, перед самым развалом колхозного строя, в 1990 году посевная площадь «северного шелка» в области превышала 102 тысячи гектаров.
Ельцинская аграрная реформа привела к практическому уничтожению этой важнейшей отрасли сельского хозяйства. Была ликвидирована система семеноводства и закупок продукции. Разграблению подверглись даже только что построенные и пущенные в работу льнозаводы. Посевы льна сократились до минимума. В Тверской области в 2012 году льна было посеяно всего 6 тысяч гектаров из 57 тысяч гектаров по Российской Федерации. Говорить о каком-то лидерстве области в отрасли просто смешно. В Центральном федеральном округе девять областей высевали лен на площади 18,4 тысячи гектаров. Кроме тверских земледельцев, лен сеяли льноводы Смоленской, Ярославской, Брянской и некоторых других областей – меньше чем по три тысячи гектаров каждая. Им, как и Тверской области, уже нет оснований заявить, что они, эти регионы, как было раньше, являются льноводческими. К слову, исторический центр тверского льноводства – Торжокский район в 2012 году вырастил всего 418 гектаров льна.
В итоге можем сказать, что мечта жителей области о батистовом платочке так и осталась мечтой, как в народной сказке.
В. ЛИПИН, г. Тверь.
Публикуется с сокращениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164