Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.12.2013 09:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 20.12.2013 г.

Под одной крышей

О нашем земляке — писателе Владимире Степанове

Пожилые краснохолмцы, кто прочитает повесть Владимира Степанова «Под одной крышей», невольно переместятся в годы своей молодости.
Все, что запечатлено в книжных строках, происходило на их глазах или рядом на соседней улице, которых в Красном Холме можно пересчитать по пальцам. Я сам, прочитав повесть, мысленно возвратился к уже неближним годам своей жизни в этом городе. По моему убеждению, большинство событий списаны практически с натуры и хорошо узнаваемы.
Главный герой повести — Зося. Как утверждает писатель, «не материнские, не отцовские руки были первым его воспоминанием на этой земле. Первым отпечатком в памяти остался город, и он, Зося, в этом городе. Город представлялся непостижимым: бесконечно громоздились всюду домища, и все разные: иной от земли выложен из белого камня, а выше, где окна, чернели бревна или посверкивал крашеный тес. И деревья вдоль улиц – шумливые, пыльные, забирающие солнце.
Дома, деревья, телеграфные столбы — все это казалось Зосе сплетенным в единую прочную конструкцию».
Но главное для автора – люди, живущие в городе. По их описанию, поведению, занятиям многие из них узнаваемы земляками. Живописен портрет директора промартели Кабихина, над которым пошутил Зося: надел на захмелевшего на вечеринке и заснувшего руководителя конскую сбрую.
Немало слов сказано в адрес известного в городе руководителя местных мелиораторов.
Наверное, точными характеристики героев оказались потому, что писатель жил среди них не один год.
Я познакомился с ним, когда учился в Краснохолмском педучилище на третьем курсе и перебрался на жительство в общежитие, где уже стал обживаться первокурсник Владимир Степанов. Наши койки оказались рядом, таким образом мы два года прожили «под одной крышей».
За этот период я много узнал о жизни своего соседа, хотя Володя был не очень разговорчивым, когда разговор заходил о его семье. Тогда почему-то такие беседы были не в моде. Но постепенно вырисовывался жизненный путь будущего писателя, хотя никаких признаков склонностей к литературному творчеству не проявлялось.
На свет Владимир Степанович появился в начале 1937 года в деревне Машино, где отец учительствовал в начальной школе. Позднее семья переехала и прочно обосновалась в деревне Куднево Краснохолмского района. А происходили Степановы из потомственной крестьянской семьи деревни Ларихово, что недалеко от Утехова, которое считалось солидным населенным пунктом.
Как рассказал Володя, у отца был старший брат Григорий Терентьевич. Он родился в 1891 году. Молодым парнем уехал на заработки в Оренбург. Окончил вечерние образовательные курсы и сдал экзамены на учителя начальной школы. Служил в царской армии, где командовал взводом. В 1917 году Григорий Терентьевич вступил в партию большевиков. В феврале 1918 года он вернулся на родину. В марте большевик избирается председателем Весьегонского уездного исполкома. Он же возглавил и местный комитет партии. Весьегонские большевики много сделали для укрепления в уезде Советской власти, налаживания народного хозяйства, заслужив высокую оценку главы государства В. И. Ленина. В 1920 году Г. Т. Степанов умер. Он похоронен на площади города Весьегонска.
Семья у его брата Степана Терентьевича была большой — десять детей, и Володя был в первой пятерке. По его рассказам, один из старших братьев преподавал в Ленинградском институте, другой — закончил военное училище и стал инженером по строительству аэродромов. Подрастала целая когорта младших детей.
Их родительнице Д. И. Степановой было присвоено звание «Матери-героини».
Владимир был всесторонне одаренным человеком. Учеба давалась ему легко, но стать круглым отличником не стремился. Хорошо рисовал, пел. В училище по программе он осваивал домру, дополнительно стал учиться играть на скрипке.
К писательству во время учебы он не стремился. Правда единственный отклик появления его в областной печати тогда был, и не без моего участия. На четвертом курсе я написал для молодежной газеты «Сталинская молодежь» (позднее «Смена») фельетон, где главным героем был наш преподаватель физкультуры. Сознаюсь, что не без робости готовил этот материал. Для подстраховки, попросил вместе со мной подписать и Степанова. Позднее, когда Володя стал профессиональным журналистом, мы не раз вспоминали этот случай.
После армии он пришел ко мне в отдел культуры, который я тогда возглавлял в Красном Холме, и попросил помочь с работой. Так он стал директором Дома культуры в Барбино, но недолго. Объявилась вакансия в районной газете, и Владимир Степанов стал журналистом. Здесь проявился его литературный дар. Но хочу сказать, что характер у Володи был довольно своеобразным. Он никогда долго не трудился на одном месте. В районной газете, где никто не оспаривал его профессионализма, Степанов долго не задержался. Решил попробовать себя на партийной работе: перешел в райком КПСС пропагандистом. Через два месяца — хрущевская перестройка, и он испытывает себя в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ. Опять неудовлетворен. И, вроде бы нашел себя: областная газета «Калининская правда» берет его собственным корреспондентом. Но опять сказался Степановский характер: на замечания заместителя редактора он ответил заявлением об уходе.
Второй период жизни писателя связан с соседней Вологодской областью. Начал он его в городке Вытегре сотрудником районной газеты. Конечно, не удержался и стал писать в областную газету «Красный Север». Грамотного районного журналиста заметили и выдвинули заведующим отделом областного издания. Но менять службу было в характере Степанова. После газеты он работает в книжном издательстве, собственным корреспондентом центральной партийной газеты «Правда» по северным областям и автономным республикам Севера. В итоге стал «свободным» писателем. В 1977 году В. С. Степанов был принят в Союз писателей. В свет выходят его книги: «У родного крыльца», «Под одной крышей», «У самой железной дороги», «Клятва», «Фабрика на селе», «Приключения Букарева, обыкновенного человека», «Письма о хлебе». Умер Владимир Степанов в 1994 году.
В. ЛИПИН, г. Тверь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31