Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.12.2013 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 27.12.2013 г.

Пресс-конференция Губернатора: откровенные ответы на самые актуальные вопросы

Пульс жизни Верхневолжья в десятках вопросах от более 130 представителей региональных и районных средств массовой информации. Экономическая и социальная сферы, межнациональная политика, жилищное строительство, совершенствование транспортной инфраструктуры и дорожной сети, культура и спорт, развитие муниципальных образований – основные темы, прозвучавшие 20 декабря на ежегодной пресс-конференции Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. В начале общения с журналистами глава региона кратко обозначил основные результаты, с которыми Верхневолжье подошло к 2014-му году. «Стабильно» — именно так Губернатор охарактеризовал процессы в большинстве сфер жизни области.

«Экватор» Губернатора
Первый вопрос пресс-конференции – о том, какую цель глава региона ставил перед собой два с половиной года назад, возглавив Тверскую область, — был задан корреспондентом областного издания «Тверская жизнь». Итоги «экватора» Губернатор подвел на конкретных примерах:
«Если бы 2,5 года назад мы не изменили курс развития и продолжили идти по старому пути, 2014-й год мог бы стать для региона годом банкротства. Были заложены системные моменты в развитии области, что позволило исключить такие риски. Основная задача следующего года – кратное уменьшение дефицита бюджета, которое планируется до 6,3%. Что касается «экватора» пребывания в должности – отмечу – в каждой отрасли есть как свои достижения, так и непростые вопросы. За этот период удалось снять самые острые из них, сейчас необходимо продолжить решение застарелых проблем, копившихся десятки лет».
Среди первоочередных задач, как отметил Андрей Шевелёв, снижение уровня преступности в регионе. Хотя, и в этом направлении за 2,5 года удалось достичь серьезных результатов. Только за 11 месяцев текущего года показатель преступности уменьшился на 23%.
О миграционной политике: «Не делю людей
на своих и чужих»
«Никогда не делю людей на своих и чужих. Просто есть те, кто нарушает закон, и те, кто добросовестно его соблюдает», — именно так Губернатор обозначил свою позицию по миграционной политике региона. Вопрос на данную тему прозвучал от газеты «Тверские ведомости». – «Считаю, что комплекс мер, предпринимаемых сегодня в Верхневолжье абсолютно на всех уровнях, достаточный, чтобы управлять миграционными потоками и контролировать их».
О повышении эффективности работы в муниципальных
образованиях
Вопрос, связанный с укрупнением территорий, – один из самых актуальных для жителей районов. Одним из первых эту тему на пресс-конференции подняла селижаровская газета «Верхневолжская правда»:
«Я хочу еще и еще раз подчеркнуть, что речь не идет об объединении районов», — отметил Андрей Шевелёв. – Такие процессы касаются, прежде всего, малых сельских поселений и связаны с необходимостью увеличения эффективности местного самоуправления. Сейчас мы вынуждены маневрировать, чтобы повысить эту эффективность. Отмечу – все процессы происходят только в диалоге с муниципальной властью, общественниками».
Уровень жизни населения территорий зависит не только от власти на местах, но и от самих жителей. Такое мнение не раз высказывал глава региона. Одна из программ, реализуемая в области именно в этих целях, связана с поддержкой местных инициатив. Вопрос на эту тему прозвучал от «Нелидовских известий».
Андрей Шевелёв подчеркнул, что в рамках этих начинаний удалось решить много вопросов: «Результатом всего становится улучшение жизни наших граждан. И вы их ощущаете сами. В бюджете на следующий год мы заложили порядка 60 миллионов рублей на реализацию программы в муниципалитетах, по этому вопросу нас поддержал и Всемирный банк».
Говоря об инвестициях, как о важнейшем инструменте повышения уровня жизни каждой территории и региона в целом, Губернатор отметил: «Привлечение инвестиций – задача государственного уровня, а это значит, что в этот процесс должны быть погружены все, а не только руководство региона. В этом вопросе муниципальная власть должна проявлять наибольшую активность».
О коррупции: «Мириться
с этим не собираюсь»
На вопрос о борьбе с коррупцией глава региона ответил жестко: «Я не ношу розовых очков и понимаю, что такие процессы, к сожалению, могут существовать на всех уровнях власти. Мириться с этим я не собираюсь. Будем «бить по рукам». Коррупционеров ждет наказание по всей строгости».
«О слухах и
политических процессах»
«Край справедливости» адресовал Губернатору вопрос об отношении к «непонятным политическим процессам», которые сейчас происходят в регионе. Это касается неоднозначных публикаций и слухов о якобы «досрочных выборах»:
«Салтыков-Щедрин, наш земляк, написал — «Вперед идти тяжело, а назад невозможно» — «Значит, будем идти вперед. К сожалению, для кого-то эти процессы стали зарабатыванием денег, политических очков, игрой. Но есть Президент, есть Закон. Определены полномочия власти, сроки проведения выборов. Так что — будем работать, а не поддаваться на провокации».
Не менее актуально звучали вопросы строительства западного моста, трассы «М-11», мусороперерабатывающего завода; кадровых перестановок и эффективности существующей команды; поддержки спортсменов – земляков, которые будут защищать честь страны на зимних олимпийских играх в Сочи.
Директор Верхневолжской ассоциации периодической печати Галина Титова под занавес пресс-конференции поинтересовалась у главы региона о самом желанном новогоднем подарке.
«Провести пару дней на своей малой родине в городе Белом», — сказал Андрей Шевелёв. — Это станет для меня лучшим подарком».
Глава региона поблагодарил журналистов за объективную оценку жизни Верхневолжья и пожелал всем присутствующим хороших новогодних праздников рядом с родными и близкими.
Пресс-служба Правительства Тверской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118