Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.02.2013 11:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2013 г.

«Уверуй, все было не зря»

Открытое письмо Елене Владимировне Чивилихиной. 7 марта выдающемуся русскому писателю, очеркисту, публицисту, защитнику природы, исследователю литературы Владимиру Алексеевичу Чивилихину исполнилось бы 85 лет. Его удивительно многожанровое и многопроблемное творчество – знаменательное явление в отечественной литературе и публицистике, отличающееся необычайно высокой гражданской устремлённостью, художественной яркостью, страстным патриотическим пафосом.

Произведения В.А. Чивилихина издавались на девятнадцати языках мира. Писатель был удостоен премии Ленинского комсомола за цикл повестей о Сибири, адресованных прежде всего молодёжи: «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову», «Ёлки-моталки»; Государственной премией РСФСР имени А.М. Горького отмечена его книга художественной публицистики «По городам и весям», посвящённая актуальным и ныне проблемам бережного отношения к родной природе. Вершинному произведению в творчестве писателя – роману-эссе «Память» – присуждена Государственная премия СССР (1982 г.).
На днях я получил письмо из Москвы. Пишет Елена Владимировна Чивилихина – вдова покойного писателя: «Приходится очень много работать, тратить много физических сил по доведению рукописных материалов Володи – их осталось множество – до печати, разбирать их, редактировать, «пробивать» к опубликованию. Порой опускаются руки: кажется, что Чивилихин сейчас не нужен. Ни с кем не общаюсь – боюсь навязывать людям прошлое, которым живу. Однако хотелось бы вспомнить и напомнить о Владимире Алексеевиче. Просматривала альбом с вырезками публикаций в связи с 60-летием Володи. Тогда, в 1988 году, ещё многие помнили о нём, разделяли его взгляды, идеи, принимали его творчество. Прошедшие же десятилетия, как чёрная пропасть, как грандиозный оползень, поглотили всё святое, чистое, нравственное, породили поколение набивателей карманов любой ценой, любыми способами – от распродажи страны в роковые 1990-е до убийств. И в этих условиях хочется рассказать, что были другие ценности, другие заботы…»
Согласитесь, друзья, такое письмо не могло не разволновать, не заставить задуматься, как когда-то говаривал поэт, «о родине и о себе», о бесценных сокровищах нашей национальной духовности.
Дорогая Елена Владимировна!
Я всецело разделяю скорбный пафос Вашего письма, Вашу трепетную душевную тревогу за судьбу творческого наследия Владимира Алексеевича, за то, с какими неимоверно тяжкими трудами мы отряхиваемся от катастрофического для всей страны переустроительства 90-х годов и выходим наконец на путь национального и государственного возрождения. Вот почему светлая, добрая память о выдающемся русском писателе-патриоте, подвижнике В.А. Чивилихине не только не угасла, но обретает новое содержание, преисполненное высокого, одухотворяющего смысла.
«Пока мы помним, мы живём» – так называется последнее интервью, которое дал журналу «Наш современник» В.А. Чивилихин за несколько дней до своей кончины, особо подчеркнув: «Памятники письменности, культуры и архитектуры – это ведь не просто объекты любования или научных исследований, в них хранится наш генетический код, они продолжают участвовать в нашей жизни и влиять на неё».
Конечно же, вовсе не случайно своё самое крупное, философски-эпическое, художественно-публицистическое полотно, нисколько не утратившее своей жгучей актуальности сегодня, автор назвал «Память»… Книга писалась будто специально для нас, адресуясь из ставших уже историей 1980-х годов в наше неспокойное время и непредсказуемое будущее, тонко и ненавязчиво завещая, как надо думать и поступать, какие духовные ценности исповедовать, что полезного извлекать из прошлого и переносить в настоящее.
Главный урок «Памяти» – свято беречь, бережно передавая потомкам, свои национальные духовные святыни, укреплять веру в будущее России, решительно отвергая скепсис, уныние, которые, известно, Богу противны… «Память» воплотила всю биографию В. Чивилихина в тесной сопряжённости с историей Отечества. Исповедальный стиль романа-эссе располагает к доверию, его богатое многообразное содержание словно бы пропущено сквозь тонкое, ранимое сердце автора.
…В 1946 году восемнадцатилетний рабкор Чивилихин, живший на станции Тайга, уроженец далёкого сибирского городка Мариинск, начал печататься в местных газетах. А в сорок девятом взял да поехал «покорять» Москву – поступать в Московский университет, на самый престижный тогда факультет – на журналистику. Сдал все экзамены на отлично, а зачислен всё-таки не был. Тогда он сделал свой второй решительный шаг – добился приёма у самого министра и был зачислен. Окончив с отличием университет, сделал третий шаг – поехал в глубинку, поближе к природе. А потом и в Москву вернулся — уже обогащённым знанием жизни и профессиональным опытом, издав ряд повестей и рассказов.
…Имя В.А. Чивилихина тесно связано с древней Тверской землёй. Писатель внимательно изучал её самобытную историю, активно переписывался с тверскими писателями, критиками, краеведами, планировал приехать сюда надолго и основательно поработать. Особенно его волновала и восхищала героическая битва жителей Торжка с татаро-монгольскими завоевателями, ярко и зрелищно воссозданная на страницах романа «Память».
…Дорогая Елена Владимировна!
Вы неизменно были верным другом и помощником Владимира Алексеевича, такой же великой труженицей и пропагандистом чивилихинских идей остаётесь и теперь.
Благодаря Вашему огромному труду, Елена Владимировна, над неопубликованными рукописями В. Чивилихина свет увидела новая книга «Зеркало души», в которой возродились любимые герои писателя из реальной жизни. Уверен, впереди нас ждут новые художественные открытия В. Чивилихина, возрождённые вашей трудолюбивой рукой.
Эпиграфом к творчеству Владимира Чивилихина можно поставить строки из последнего письма В.М. Шукшина – Вы, Елена Владимировна, конечно же, их знаете: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Владимир Юдин,
член комиссии по литературному наследию В. А. Чивилихина, г. Тверь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28