Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.02.2013 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2013 г.

Командир винтокрылой машины

Автор: В. Чумарина
Эту вырезку из газеты «Красная звезда» он хранит уже тридцать лет. Пожелтевший от времени листок Сергей заламинировал, — так дольше сохранится. Вырезка дорога ему, бывшему вертолетчику МИ-8, тем, что в ней идет рассказ о нем, о его друзьях, помещена фотография. На ней – он, капитан Сергей Качалов, командир экипажа военно-транспортного вертолета и его боевые друзья, еще совсем молодые ребята, которым не было и тридцати. Снимок сделан в Афганис-тане. Именно там наш земляк Сергей Качалов служил в восьмидесятых.

«Знания, опыт, все свои «секреты» советские авиаторы рады подарить афганским летчикам. Они часто летают вместе — в тесных ущельях, на просторах речных долин, над желтыми пустынями, над горами в снегу. Старший лейтенант Игорь Марков, капитаны Александр Ломалов и Сергей Качалов – добрые друзья, желанные гости в афганском вертолетном подразделении. Вот и сейчас встретились они с афганскими авиаторами. Завтра встретятся в небе. Пойдут по маршруту – плечом к плечу.
…Поднимут в небо свои вертолеты афганские летчики. Их отвага хорошо известна в афганской авиационной части, многие из них награждены орденами и медалями. И каждый с благодарностью вспоминает добрую помощь советских авиаторов – с них берут пример, восхищаются их мужеством, героизмом, мастерством.
Пойдут винтокрылые машины туда, где ждут пшеницу и рис, горючее, книги, газеты, лекарства, воду, цемент. Где ждут друга».
Так написано в заметке о вертолетчиках.
Пусть и война была, труднос-тей хватало: пыль, жара, да и сбить могли винтокрылую машину, но Сергей вспоминает то время с особой теплотой. Знал – рядом друзья, если что случится, поддержат, выручат. За выполнение интернационального долга он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы Демократической республики Афганистан, боевыми медалями.
Два года летал он в афганском небе. «Весь север Афгана облетел вдоль и поперек», — рассказывает Качалов.
Потом была Киргизия. А после развала Советского Союза служил на границе.
В отставку ушел в звании майора. Жил в Москве. Многие рвутся в столицу, ищут там сладкой жизни. А его потянуло на родину – в Красный Холм. Тем более, что от дяди по наследству достался большой дом. «Это, наверное, по принципу: где родился, там и пригодился, — улыбается Сергей Николаевич. – После двух инфарктов решил покинуть Москву. Вот умирать буду на родине».
Конечно, умирать бывшему вертолетчику еще слишком рано. В прошлый год ему исполнилось только 60.
Вообще-то родом Качалов из Васьков. Закончил среднюю школу № 1. Поступил в военно-морское училище. Может и стал бы Сергей моряком, но судьба распорядилась по-своему. Заболела мать и Сергей приехал в Красный Холм (в то время они уже переехали в райцентр). Работал на пивзаводе. Затем призвали в армию. Попал в авиацию. Сначала авиационная школа механиков, а затем Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
27 лет Сергей Качалов отдал своему любимому делу. И считает, что эти годы прожиты не зря. Он выполнил свой долг перед Родиной. Это сказано не ради красного словца. По словам Сергея Николаевича, — русские — сильны духом и их никто не победит.
О службе в Афганистане мать Сергея не знала до той поры, пока ей не принесла газету «Красная звезда» с заметкой о сыне Евгения Ивановна Смирнова (в доме которой он теперь живет). Она тогда работала в библиотеке, имела доступ к различной периодической печати.
Первое, что бросается в глаза,
войдя в дом Сергея Николаевича, это множество цветов на подоконниках. Цветут левкои, орхидея. «Я очень люблю цветы, — говорит он, — моя мать тоже их любила. У нас всегда в огороде было много цветов. Вот придет весна и я левкои в огород пересажу».
Вот так и живет нынче бывший командир экипажа военно-транспортного вертолета майор в отставке Сергей Качалов: ведет хозяйство, читает газеты, ухаживает за цветами, ждет в гости сыновей, которые пошли по стопам отца, стали военнослужащими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66