Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.02.2013 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.03.2013 г.

«Продаются портянки… новые»

Автор: В. СОЛУНИН
Сколько критических стрел выпущено, ядовитых реплик брошено по поводу недавней инициативы главы военного ведомства страны «отправить в отставку» портянки и «поставить в строй» носки. Отметились в этом многие средства массовой информации: и популярные «Аргументы и факты» устами известного юмориста Коклюшкина, и даже некоторые районные газеты, одна из которых случайно попала мне в руки. Вот она, современная свобода слова: чем выше и дальше чиновники, тем безопаснее их критиковать.

Решения Министерства обороны обсуждать не собираюсь, хотя пресловутые портянки во время службы наматывал-перематывал, наверное, тысячу раз.
Сюжет немного другой, хотя по той же теме. Как-то прочитал в разделе объявлений одной солидной областной газеты: продается спецуха (спецодежда), еще какие-то вещи и… портянки (новые). Первая реакция понятна: хорошо, хоть новые. А вторая: видимо, не от хорошей жизни. Наверное, многие обращают внимание на телевизионные картинки, в которых один начальник докладывает другому о бурно растущих доходах населения. И оба светятся, видимо, приходя в умиление от своей сопричастности? Но такая статистика нам недоступна. Может быть положили на счет в банке всего десять человек из тысячи, но зато сколько положили! Если же изучать «житуху» населения по тем же объявлениям купли-продажи в различных газетах: районных, «Все для вас», «Купи-продай», «Ярмарка», то восторга явно поубавится. Во-первых, столбцы о продаже в десятки раз больше, чем о покупке. С замечанием о том, что если есть деньги, можно купить все и без газеты-посредника, заранее согласен. Там в основном объявляют о покупке икон, золотишка-серебришка, что само по себе и не ново. А вот содержание объявлений о продаже наводит на определенные мысли. Явно неходовый товар, который раньше валялся и не был даже удостоен взгляда, сейчас почему выведен на рынок? Может быть, в некоторых случаях руководит практичность, без которой в наше время не проживешь. Но все же в большей степени – от безысходности.
В бедноте и нищете сейчас многие: в сельской местности часто в трудной ситуации оказываются люди трудоспособного возраста, в организациях – работники, как их называют, низового уровня, да и среднего звена тоже. А отдельных, даже только видимых глазу, трагедий просто не счесть. Вероятно, от того и изобилие в торговых точках. Ну что можно купить на деньги, вырученные от продажи портянок, даже если они новые? Ломтик несъедобной колбасы, которую до сих пор пытаются представить, как символ некоего благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36