Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.03.2013 12:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-19 от 12.03.2013 г.

Хочу стать опекуном, приемным родителем

К сожалению, не так часто в территориальный отдел социальной защиты населения приходят граждане, которые хотят и могут взять на воспитание в семью приемного ребенка, оставшегося без попечения родителей. В прошлых публикациях мы говорили о возмездной форме опеки — приемной семье. Сегодня на страницах нашей газеты хочется подробнее остановиться на такой форме устройства ребенка в семью, как опека и попечительство.

Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Чаще всего опекунами (попечителями) являются родственники несовершеннолетнего.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка соответствующим решением.
Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние
дееспособные лица, которые:
* не лишались (не ограничивались) родительских прав;
* не отстранялись от обязаннос-тей опекуна (попечителя);
* не имеют заболеваний, не поз-воляющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден);
* имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным и техническим нормам.
* прошедшие обучение в школе приемных родителей.
При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, сог-ласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства паспорт и следующие документы:
- заявление с просьбой о назначении его опекуном;
- справку с места работы с указанием должности и размера заработной платы за последние
12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, – иной документ, подтверждающий
доходы;
- выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, либо право собственнос-ти на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства;
- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости;
- медицинское заключение о сос-тоянии здоровья;
- копия свидетельства о браке (если состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно;
- справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;
- документ о прохождении подготовки гражданина в школе приемных родителей;
- автобиографию.
Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечным старше 16 лет с согласия органа опеки и попечительства).
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа и опеки попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе родителями, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Размер денежной выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), составляет 9599 рублей в месяц.
Подопечный ребенок сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти – пенсии по случаю потери кормильца, а также на льготы, предусмотренные для соответствующей категории (ребенок-инвалид, ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей). За ним сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, при отсутствии жилого помещения он имеет право на представление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Сегодня в ТОСЗН нашего района состоят на учете 12 приемных семей, в которых воспитываются 17 несовершеннолетних детей. А в 28 семьях опекунов (попечителей) воспитываются 33 ребенка, оставшиеся без попечения родителей.
Граждане, желающие стать кандидатами в опекуны (попечители), могут обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения района по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью.
О. ДОБРЯКОВА,
главный специалист – эксперт ТОСЗН района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334