Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.03.2013 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24-25 от 26.03.2013 г.

Штраф или права?

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

Основных изменений два. Изменяется ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (ст. 12.15 и 12.16 КоАП РФ), а также в связи с отменой доверенности на управление транспортным средством приводятся в соответствии с требованиями правил дорожного движения статьи 12.5 и 27.13.
Что касается статьи 12.15: выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и 12.16 КоАП РФ: движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, предусмотрено, что с 1 января 2013 года за совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей, либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
Кто будет принимать решение, назначать штраф, или лишать водителя прав? В этой ситуации правоприменитель (подразделение Госавтоинспекции) и должностное лицо (начальник подразделения Госавтоинспекции), либо суд в зависимости от обстоятельств нарушения имеет право принять то или иное решение. Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траектория движения по ней и т. п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Если он, как должностное лицо, посчитает, что правонарушение не несет большой общественной опасности (например, водитель выехал на «встречку», чтобы объехать яму на дороге на пустой трассе), он вправе назначить штраф и в размере 5000 рублей.
При более серьезных обстоятельствах (например, водитель создал потенциально аварийную ситуацию) он направляет дело в суд, и судья, также действуя в рамках этой санкции, точно также может применить один или другой вид наказания – штраф или лишение.
Поскольку данное нарушение может повлечь тяжкие последствия, статья 12.15 дополнена частью 5, согласно которой за повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа, либо истечение срока лишения права управления) водитель будет привлекаться к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год. При этом сохранилась оговорка, касающаяся фиксации такого нарушения автоматическими средствами.
В этой ситуации возможен только штраф в размере 5000 рублей. Фактически это означает, что попавший под видеокамеру водитель будет оштрафован, независимо от того, первое его подобное нарушение или десятое.
Кроме того, уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу – административный штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).
Также Федеральным законом внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ, связанные с отменой обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать проверке сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством. Поскольку доверенность исключена из числа документов, которые водитель обязан возить с собой, то ее упоминание исключено из названия данной статьи.
Теперь о том, что касается статей 27.13 и 12.37. Часть 2 ст. 12.37 предусматривает санкции за управление транспортным средством владельцем, который не застраховал свою ответственность. С 1 января 2013 года эксплуатация транспортного средства запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством) только указанными в страховом полисе водителем.
Ранее неоднократно возникал вопрос: кто может забрать транспортное средство в случае его задержания? Поэтому статья дополнена положениями о том, что возврат осуществляется лицам, обладающим правом собственности (владельцу ТС), либо представителю владельца (в этом случае у представителя должна быть соответствующая доверенность), либо лицам, имеющим при себе документы на право управления транспортным средством (свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение и полис). И человек, у которого есть эти документы (фактически это означает, что этот человек должен быть вписан в полис), может забрать транспортное средство со стоянки после устранения причины задержания транспортного средства.

 И. ПАХОМОВ,

начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснохолмский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27