26.03.2013 10:40 Вторник
Выпуск 24-25 от 26.03.2013 г.

Время газетной строкой

Автор: В. Беляков
В архивном отделе на постоянном хранении находятся комплекты районной газеты с 1947 года. Листаю подшивки «Льновода-ударника» за 1947-1948 годы. Газета тогда выходила на двух полосах один раз в неделю тиражом более 4-х тысяч экземпляров. Ответственным редактором работал В. И. Петухов. Газета являлась органом Краснохолмского райкома ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся.

1947 год. 9 февраля – выборы в Верховный Совет РСФСР. По 307-му Краснохолмскому избирательному округу кандидатом в депутаты был выдвинут Иван Федорович Гагурин.
Читаем о нем в районной газете за 19 января 1947 года.
Иван Федорович Гагурин – сын крестьянина-середняка из деревни Заполек Краснохолмского района. Родился в 1914 году и до 17 лет работал в хозяйстве своих родителей. Окончил начальную школу. В 1929 году вступил в комсомол.
Семья Гагуриных одной из первых в 1930 году вступила в организованный в их деревне колхоз.
Иван Гагурин поступил учиться в Краснохолмскую профтехническую школу. По ее окончанию работает в Краснохолмской МТС машиноведом на льнотрепальных машинах. В 1933-1934 годах он учится на курсах инструкторов-механиков льнообрабатывающих машин при Всесоюзном научно-исследовательском институте льна. Окончив курсы, становится инструктором-механиком льно-обрабатывающих машин, а затем механиком сельскохозяйственных машин.
Когда в МТС появилась первая мяльно-трепальная машина Сергеева, И. Ф. Гагурин освоил ее и добился высоких результатов. В первый год он выработал на ней 278 центнеров льноволокна. В 1939 году поднял выработку до 660 центнеров. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке ему была вручена большая серебряная медаль.
В 1941 году И. Ф. Гагурин ушел в ряды Красной армии. В 1942 году он был освобожден от военной службы по болезни и вернулся в свой район. Подготовил к работе на мяльно-трепальной машине более 50 человек. В 1944 году И. Ф. Гагурин в течение одного месяца выработал на машине Сергеева 300 центнеров льноволокна, что равнялось трем годовым заданиям.
В 1945 году И. Ф. Гагурин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1946 году он выработал на машине 502 центнера льноволокна – более пяти годовых заданий.
На выборах 9 февраля 1947 года Иван Федорович Гагурин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Так передовики производства становились депутатами высших органов законодательной власти.
А вот материал совсем другой тематики.
В районной газете за 7 августа 1947 года читаю заметку под рубрикой «Из зала суда» под заголовком «За хищение колосьев – 8 лет лишения свободы».
Приведу ее полностью.
«Гражданка Крылова Прасковья 18 июля 1947 года на поле колхоза «Заветы Ленина» Краснохолмского сельсовета стригла колосья, где и была уличена на месте преступления. При задержании у Крыловой обнаружено 200 граммов колосьев.
Народный суд Краснохолмского района, рассмотрев дело о хищении колосьев гражданкой Крыловой, приговорил ее по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» к 8 годам лишения свободы.
И. ТОРНУЕВ,
прокурор Краснохолмского района».
Чересчур строгие законы были в то послевоенное время.
В газете за 18 сентября 1947 года помещен некролог о смерти И. И. Хильтова. В нем сообщалось, что 13 сентября скончался депутат райсовета, заслуженный врач РСФСР, заведующий хирургическим отделением Краснохолмской больницы Иван Иванович Хильтов.
И. И. Хильтов родился в 1881 году. С 1924 года по 1947 год работал главным врачом и заведующим Краснохолмской больницей, а затем до дня смерти занимал должность заведующего хирургическим отделением.
За время работы в Краснохолмской больнице т. Хильтов сделал 9556 операций. Сотни людей спас от смерти.
Правительство высоко оценило заслуги т. Хильтова и в 1944 году присвоило ему звание заслуженного врача РСФСР.
В нынешнем году, кстати, исполняется 65 лет со дня присвоения
6 апреля 1948 года Краснохолмской центральной районной больнице имени заслуженного врача РСФСР Ивана Ивановича Хильтова. Память о нем сохраняется в районе по сей день.
Районная газета за 7 ноября 1947 года. Здесь вся вторая полоса посвящена достижениям района за 30 лет (с 1917 года). Под заголовком: «Наш район за 30 лет» размещены материалы о достижениях в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, здравоохранении.
Коллективизация сельского хозяйства дала возможность механизировать обработку полей. На территории района две машинно-тракторные станции, где имеется 55 тракторов, 8 комбайнов, 18 молотилок, 18 льнотеребилок, льнотрепальные машины.
В колхозах также немало различной сельхозтехники: 261 косилка, 184 жнейки, 253 молотилки.
На территории района работают кирпичный завод, три льнозавода, семь промысловых артелей, районный промкомбинат.
Освоены такие производства, как кожевенное, шорное, бондарное, слесарное и другие. Есть районный пищекомбинат.
В Красном Холме имеются две средние школы с числом учащихся 968 человек, педагогическое училище – 250 человек, сельскохозяйственный техникум – 330 человек, без отрыва от производства занимаются 62 человека. На селе 12 семилетних школ. Всего в школах района
обучается 5831 ученик, работает 281 учитель.
В здравоохранении имеются районная больница, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, участковая больница в селе Рачево на 10 коек, всего трудятся 57 медицинских работников.
В газете «Льновод-ударник» на первой полосе часто печатаются портреты И. В. Сталина.
Поставив главной задачей в короткие сроки восстановить разрушенное войной народное хозяйство, партия и государство требовали от колхозов как можно больше сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерна, картофеля, льноволокна. Важное значение придавалось также лесозаготовкам. Лес шел на восстановление фабрик и заводов, жилищное строительство. Поэтому на первой полосе «Льновода-ударника» в зимний период главным лозунгом было «Дадим Родине больше леса!». Под этим призывом, как правило, размещались материалы, рассказывающие о передовиках лесозаготовок и тех, кто отстает, срывает выполнение планов.
За отказ от выезда на лесозаготовки колхозники привлекались к ответственности, вплоть до уголовной.
В газете «Льновод-ударник» за 1 января 1948 года помещена заметка под заголовком «За отказ от выезда на дроволесозаготовки по 1 году лишения свободы».
В ней сообщалось, что колхозники колхоза «Красная заря» Грачев и колхоза «Дружба» Виноградов Утеховского сельсовета отказались выехать на лесозаготовки, будучи мобилизованными в порядке платной трудгужповинности.
Народный суд 2-го участка, рассмотрев дело по обвинению граждан Грачева и Виноградова, приговорил каждого из них к одному году лишения свободы.
Строгие законы применялись не только к нарушителям дисцип-лины, но и к «самогонщикам». В газете за 27 мая 1948 года под рубрикой «Из зала суда» помещена заметка «За самогоноварение — лишение свободы». В ней сообщалось: «Виноградов из деревни Токариха, Скоросовского сельсовета, занимался самогоноварением. 21 апреля 1948 года при обыске у него было обнаружено 4 литра самогона.
Народный суд 1-го участка, рассмотрев дело по обвинению Виноградова, приговорил его к двух годам исправительно-трудовых лагерей. Виноградов взят под стражу.
Н. ПАНОВ,
нарсудья 1-го участка».
И все же больше в газете сообщалось о передовиках колхозного производства.
Приведу в качестве примера заметку под заголовком «По 3,2 ягненка на овцематку» (Льновод-ударник» от 12 февраля 1948 года).
«Овчарницей колхоза «Верный путь» Путиловского сельсовета работает т. Ксенафонтова. Добросовестно относится она к порученному делу. И результаты имеет хорошие.
В 1947 году Ксенафонтова добилась исключительно высокого приплода мелкого рогатого скота – по 3,2 ягненка на овцематку.
Кроме начисления трудодней, в порядке дополнительной оплаты за сохранение молодняка ей причитается 14 ягнят, да за сохранение взрослого поголовья 4, а всего 18 ягнят.
Н. СОЛОВЬЕВА».
За самоотверженный труд, получение высоких урожаев пшеницы, ржи, картофеля, волокна льна-долгунца и семян передовики сельскохозяйственного производства награждались орденами и медалями.
Почти вся вторая полоса «Льновода-ударника» за 18 апреля 1948 года посвящена краснохолмцам, награжденным правительственными наградами. Трое из них награждены орденами Ленина: А. В. Антонова – звеньевая колхоза «Красный путиловец», получившая урожай ржи 27,4 центнера с гектара, бригадир тракторной бригады первой Краснохолмской МТС
А. И. Логинов, бригадир тракторной бригады первой Краснохолмской МТС Г. А. Петров.
Восемь краснохолмцев были награждены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» — 20 человек и медалью «За трудовое отличие» — 7 человек.