Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.03.2013 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.03.2013 г.

Ох уж эти БарбиноЧКИ!

Автор: В. Чумарина
- Если надо что, я «трублю сбор» и все собираются, — звонко смеясь, рассказывает Валентина Шабашова, заведующая Барбинским сельским Домом культуры. «Все» — это шесть женщин, на которых держится вся культура Барбино и близлежащих деревень. У каждой из них своя судьба, работа, семья. Но их соединила любовь к песне, к художественной самодеятельности. Все они полны энергии и оптимизма. От встречи с этими женщинами получаешь заряд энергии.

Душой компании называют они Людмилу Ивановну Иванайнен. «Я иной раз ночами не сплю, все думаю, как лучше составить сценарий, — делится она, когда все собрались в комнате заведующей СДК. – Или частушки сочиняю».
- Да она у нас на все руки мастерица, — наперебой говорят о Людмиле Ивановне женщины. – Что спеть, что сочинить, — все умеет.
Людмила Ивановна на пенсии. 19 лет она отработала главой администрации сельского поселения. А до этого работала в животноводстве. И сколько себя помнит, всегда была участницей художественной самодеятельности, выступала со сцены.
Валентина Васильевна Шабашова в прошлом – телятница, доярка. Причем всегда передовая. В общей сложности 30 лет отдала животноводству. Была приглашена на XXVIII съезд КПСС.
- Когда предложили поработать в Доме культуры, согласилась. Что дома-то сидеть? Знала, что девчонки мои помогут. Вот теперь и трудимся вместе.
Второй год на пенсии Зинаида Анатольевна Федоскова. В прошлом тоже гордость колхоза имени Куйбышева. Известная доярка.
Валентина Васильевна каждой дает характеристику. «Зинаида у нас самая модница. Она хорошо шьет. Все костюмы изготовлены ее руками. А как поет! В ее репертуаре в основном песни Надежды Кадышевой».
- Ну, а остальные у нас молодые, — вступает в разговор Людмила Ивановна. – Им до пенсии еще далеко.
Светлана Владимировна Ляпкина. Наши читатели знают ее как автора хороших стихов, которые мы печатаем на страницах нашей газеты. Светлана Владимировна в отличие от остальных живет не в Барбино, а в соседней деревне – Слободе. Поэтому на каждую репетицию ей приходится преодолевать километ-ра два.
Самой голосистой женщины считают Галину Горлову. «У нее грудной голос. Она у нас поет русские народные песни». И наперебой все стали рассказывать, какой веселой цыганкой была на новогоднем вечере Галина Алексеевна.
Ну и самая молодая из «шестерки» — Вероника Бакурина. Бывший библиотекарь, а в настоящее время заведующая детским садом. «Она у нас «специализируется» в основном на детях. К каждому концерту мы привлекаем детей. Их выступления и готовит Вероника Николаевна».
Познакомившись, повели разговор «за жизнь». Женщины делились наболевшим, с какими трудностями приходится сталкиваться.
- Плохо, что у нас нет музыканта. Ведь мы поем под фонограмму. А как поем, не знаем. Просим друг друга: «Иди послушай!». Послушаем. Вроде бы хорошо. Но мы же не специалисты. Мечтаем спеть на два голоса. Но опять же, кто бы это поставил.
- Неужели к вам никогда не приезжают работники Дома народного творчества? – задаю вопрос. – Ведь там такие специалисты!
- Нет, никогда не были.
Пожаловались на нехватку денег. «А где их взять? Я вот купила на свои деньги занавес на сцену. На каждое проводимое мероприятие нужны деньги, — горячится заведующая.
Предлагаю им сделать платными концерты. «Не пойдут люди, — последовал ответ. – Мы рады, что на наши концерты, праздники стало приходить много народу. Бывает целый зал».
Но все же больше в нашей встрече было оптимизма. «Мы ведь для людей стараемся, ну и, конечно, для себя, — сказала Людмила Ивановна. – Приятно, когда при встрече спрашивают, когда концерт будет? Благодарят. А для нас — это отдушина. Мы уже скучаем друг без друга».
Конечно, по всякому относятся сельчане к «забавам» этих женщин. Кто-то, может, скажет «чудаки», но им нравится, они стараются хоть как-то приукрасить деревенскую жизнь. Своим выступ-лением эти женщины несут добро людям. И, главное, чтобы его принимали. Вместе с песней они отдают частичку своей души.
Пусть простят меня эти славные женщины, что я открываю их секрет. Есть у них задумка сделать своих «Бурановских бабушек» и назвать ансамбль «БарбиноЧКИ».
- Наша Зинаида уже и костюмы начала шить. Не знаем, получится ли у нас, но задумка есть.
Думаю, что все у них получится. Пока на селе есть такие «заводные» женщины, оно будет жить. Ведь не зря же поют частушку, которую сочинила Л. И. Иванайнен:
Если мы, уже старушки,
Все еще поем частушки,
Значит жив еще народ,
Ни за что не пропадет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27