Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.03.2013 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.03.2013 г.

Время газетной строкой

Автор: В. Беляков
В нашем краеведческом музее на хранении находится несколько экземпляров газет 1937-1938 годов и 1940 года. Газета в тот период носила название «Льновод-ударник». Это был период развития так называемого «Моляковского движения» за получение высоких урожаев льна. По тонне льноволокна с гектара получало льноводческое звено из колхоза «Красный колесник» под руководством Харитины Моляковой. Районная газета широко освещала этот почин.

В газете «Льновод-ударник» за 16 сентября 1937 года основной лозунг на первой полосе звучал так: «По-стахановски организовать обработку льна».
На этой полосе опубликованы две заметки.
Хорошо работают
моляковцы
Моляковское звено тов. Басовой из колхоза «Красная Круглиха», Б. Погорельского сельсовета закончило подъем льна со стлищ. Поднимает лен и звено тов. Абрамовой из сельхозартели «Красная овсянка» и тов. Захаровой из колхоза им. Ленина.
Моляковцы колхоза «Красный Октябрь» льнотресту посадили на ригу. Сегодня начали мятье и трепку льна.
Морозова.
Срывают работу
моляковцев
Звено товарища Ворониной из сельхозартели «Парижская коммуна» Гнездовского сельсовета приступило к мятью и трепке льна. 17-го сентября звено сдаст первую партию льна государству.
Однако правление колхоза тормозит работу и не дает возможности моляковцам полными днями трепать лен. Утром моляковцы работают на трепке, а после их снимают на копку картофеля.
Председателю сельсовета необходимо поинтересоваться работой председателя колхоза, выяснить причины недооценки моляковцев.
Петров.
Беру в руки газету «Льновод-ударник» за 27 сентября 1937 года. На третьей полосе лозунг «В Красную армию идут лучшие сыны нашей родины». Под ним две заметки, подписанные призывниками «Я счастлив» и «Мечта Моя сбылась».
Привожу дословно текст второй.
«День призыва для меня – самый радостный день.
С замиранием сердца я шел в призывную комиссию. Вкрадывались сомнения – вдруг не возьмут. Но все эти сомнения рассеялись. Комиссия признала меня годным к строевой службе и назначила в бронетанковые части.
Еще с детства я мечтал поступить в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и вот теперь мечта моя сбылась.
Заверяю всех трудящихся, что военное дело буду осваивать на «отлично», докажу свою преданность родине. Врагов же буду громить беспощадно».
Призывник В. Петров.
К слову сказать, вся третья полоса посвящена осеннему призыву в ряды Красной армии.
Почти весь номер «Льновода-ударника» за 15 ноября 1937 года посвящен предстоящим выборам в депутаты Верховного Совета СССР. На первой полосе газеты портрет кандидата в депутаты Василия Федоровича Молякова – директора Краснохолмской машинно-тракторной станции.
Главный лозунг: «Отдадим свои голоса за Василия Федоровича Молякова».
12 декабря — день выборов в Верховный Совет.
«Мы, рабочие, ИТР и служащие Хабоцкого льнозавода, обсудив постановление окружной избирательной комиссии, единодушно отдаем свои голоса за Василия Федоровича Молякова – зарегистрированного в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР.
Тов. Моляков – достойный сын своей Родины. Он является инициатором борьбы за высокий урожай льноволокна, за лучший в мире советский лен. Моляковское движение, начатое в колхозе «Красный колесник», разнеслось по всей стране.
Кандидатура колхозника-орденоносца, директора Краснохолмской МТС Василия Федоровича Молякова в депутаты Совета Союза будет горячо поддержана избирателями нашего завода».
По поручению Собрания: Николаев, Романов, Иванова.
В опубликованной на третьей полосе газеты биографии В. Ф. Молякова сообщалось, что он родился в 1897 году в семье крестьянина-бедняка д. Буньково. С 7 лет работал в «мальчиках», батрачил. Он – активный участник гражданской войны, бил колчаковские банды, отстаивал Ленинград от полчищ генерала Юденича. В 1931 году организовал колхоз «Красный колесник» и руководил им.
В. Ф. Моляков – организатор соревнования за высокие урожаи льна, инициатор моляковского движения. Под руководством Молякова колхоз «Красный колесник» добился самых высоких урожаев льна в Советском Союзе.
Газета «Льновод-ударник» за 15 мая 1940 года посвящена открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
В ее открытии приняла участие и делегация из Краснохолмского района. Среди них тракторист первой Краснохолмской МТС
И. П. Любимцев, доярка колхоза «Красный пахарь» Бортницкого сельсовета А. Н. Козлова и другие.
В 1939 году за высокие урожаи льна колхоз «Красный колесник» на Всесоюзной выставке получил диплом второй степени, мотоцикл и денежную премию.
Колхоз «Новая жизнь» Прудского сельсовета за успехи в овцеводстве также получил диплом второй степени, в качестве премии – мотоцикл и 5 тысяч рублей. В 1935 году заведующий овцефермой этого хозяйства Павел Осипович Никифоров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокую награду ему вручил в Москве Всесоюзный староста
М. И. Калинин.
Участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был также машиновед Краснохолмской МТС Иван Федорович Гагурин. Постановлением главного выставочного комитета он награжден большой серебряной медалью. Материал о нем под заголовком «Знатный человек страны» опубликовал на третьей полосе газеты сотрудник редакции Михаил Иванович Журавлев. До войны он работал корреспондентом в редакции газеты. Затем был призван на фронт, участвовал в Сталинградской битве. Был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Славы. В 70-е годы Михаил Иванович Журавлев работал в библиотеке райкома партии. Часто выступал перед учащимися школ на темы военно-патриоти-ческого воспитания.
Газета «Льновод-ударник» в 1940 году была органом Краснохолмского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Калининской области. Ее тираж – 6000 экземпляров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48