Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.04.2013 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.04.2013 г.

Усиливается контроль за убоем скота

При внутрихозяйственном убое из-за отсутствия убойных пунктов не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные убиваются без предубойного осмотра, не осуществляется послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов.

Особенно опасна возможная потеря государственного контроля за использованием мяса, получаемого от больных и вынужденно убиваемых животных, которое в соответствии с законом не допускается в свободную реализацию, а должно использоваться, при благоприятных результатах лабораторных исследований, только для промышленной переработки при жестких температурных режимах.
Бесконтрольные перевозки и реализация мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, без клейм и сопроводительных ветеринарных документов, представляют постоянную угрозу жизни и здоровью населения.
В целях усиления контроля за организацией убоя скота органам государственного ветеринарного надзора предписывается запретить клеймение и выдачу сопроводительных ветеринарных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбината, боен, убойных пунктов, убойных площадок.
Убой животных на личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах запрещается с 1 июля 2013 года согласно закону «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота» и Правилам содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области.
Мясо, полученное в результате подворного убоя, не должно пропускаться в свободную розничную продажу без дополнительных исследований. Забой должен производиться на специально оборудованных убойных площадках. В настоящее время в райцентре такие площадки определяются.
Дополнительная информация и справки по тел. 2-24-71 на станции ГБУ «Краснохолмская СББЖ».
А. БОНДИН,
начальник станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97