Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.04.2013 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 09.04.2013 г.

Если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно...

Автор: В. Чумарина
Пятеро смелых: (слева направо) Н. Е. Силивончик, С. С. Журавлева, С. Ю. Хрусталева, С. А. Браунова, С. В. Савельева.
Районный конкурс «Учитель года-2013»

Цветы, подарки, поздравления. Все это будет потом. А пока одни волнения. Позади два этапа конкурса, впереди самый главный – финал. Здесь тебя оценивают не только жюри, но и коллеги, зрители, ученики, которые пришли поболеть за своих учителей. Они – это пять педагогов из разных школ района, пять финалисток муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013»: Наталья Евгеньевна Силивончик (Ульянинская основная школа), Светлана Александровна Браунова (средняя школа № 1), Светлана Юрьевна Хрусталева (средняя школа № 2 им. С. Забавина), Светлана Степановна Журавлева (Дмитровская основная школа) и Светлана Викторовна Савельева (Большерагозинская основная школа).
Четыре Светланы и Наталья. Им предстояло проявить себя в семи конкурсных испытаниях: визитная карточка «Давайте познакомимся», педагогическая разминка «Интеллектуальные забавы», «В мире мудрых мыслей (из предложенного набора слов составляли известные высказывания мудрецов), буриме «Педагогический экспромт» (составляли стихотворения по предложенным рифмам), «Педагогическая кухня» (рецепт условного профессионального блюда) и «Фейерверк увлечений».
Помните, как в стихотворении
В. Маяковского «Послушайте!»: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно. Значит — кто-то хочет, чтобы они были?». В этот день на сцене актового зала средней школы № 1 состоялся внеочередной парад планет: «Дети», «Школа», «Учителя», «Руководители», «Учредители». Самая большая из них, конечно, планета «Дети», именно вокруг нее вращаются другие «небесные тела».
Ведущие праздника Михаил Смирнов и Наталья Трофименко объявляют финал открытым. «Наш конкурс проводится в целях распространения опыта творчески работающих педагогов, — говорят они, — которые в отличие от природных звезд не только горят сами, но и своей энергией, неравнодушием зажигают других».
На сцене стояли два телескопа. Они были направлены на планету «Учителя», на которой в тот день «зажглись» пять новых звезд.
Пять звезд
планеты «Учителя»

Звезды распределились согласно жеребьевке.
Звезда № 1 . Наталья Ев-геньевна Силивончик. Учитель немецкого языка. По складу характера оптимист. Верит, что впереди ждет только лучшее. Мечтает побывать хоть один денек на необитаемом острове. А ведь в этом нет ничего экстраординарного: на такой работе и нагрузке захочешь уехать на необитаемый остров.
Девиз Натальи Евгеньевны: «Не живи уныло, не жалей, что было, береги, что есть». Она неунывающий энтузиаст. Старается делать так, чтобы у ребенка ни разу не мелькнуло в глазах выражение равнодушия и скуки, чтобы уроки были воспитывающими и развивающими, чтобы они проходили свободно, легко и интересно.
Звезда № 2. Светлана Александровна Браунова. Учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Доброта и строгость слиты в ней воедино.
Светлану Александровну отличают прежде всего глубокие знания, профессионализм, чувство ответственности, вдумчивое отношение к делу. Душевная и творческая щедрость, влюбленность в свою работу вызывают искреннее уважение коллег и детей.
Своей отличительной чертой, как педагога, она считает увлеченность, любовь к детям. Своим девизом она считает слова Антуаната де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения – это последний ключ, отпирающий двери».
Звезда № 3. Светлана Юрьевна Хрусталева. Учитель музыкального и изобразительного искусства первой квалификационной категории. Это учитель ума и большого сердца, очень эмоциональная, увлеченная. Для школьников каждый ее урок – событие, поиск истины, приобщение к миру искусства.
Свой девиз она сформулировала так: «Делай все творчески, а иначе зачем?».
Светлана Юрьевна уверена, что искусство – это духовная ограда от зла, которого так много в мире.
Звезда № 4. Светлана Степановна Журавлева. Учитель технологии. Наверное, поэтому своим девизом считает пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».
Даже на взгляд об этом человеке можно сказать – сама доброта. Коллеги отзываются о ней, как о скромном, приветливом человеке, с большим чувством ответственности. Ее требовательность к детям сочетается с демократичным общением. Главная особенность Светланы Степановны — искренняя любовь к детям, потому что она уверена: все начинается с любви. И вообще, это творческий человек.
Звезда № 5. Светлана Викторовна Савельева. Учитель физики и истории высшей квалификационной категории.
Учительство – ее призвание. Обладает удивительным даром понять ребенка, найти к нему подход. Доброта и требовательность, эрудиция, педагогический поиск – все это слито в ней воедино. Она просто напичкана множеством идей. Коллеги порой удивляются, где она берет столько энергии и время на все и всех.
Своим педагогическим кредом Светлана Викторовна считает: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». В нас-тоящее время имеет желание побывать на Сочинской олимпиаде.
Вот такие они претендентки на звание «Учитель года-2013». Их приветствовали жители дружественной планеты «Руководители», пели жители планеты «Дети».
Учителя – народ творческий. Вот в конкурсе они и показали кто на что способен. Они «готовили» творческие салаты, «варили» борщи из орфографии, префиксов, суффиксов. В общем, старались вовсю. Зачастую им помогали коллеги и учащиеся.
Поддержать Светлану Викторовну Савельеву учителя Большерагозинской школы «прискакали на конях». Настоящая конная гвардия: в красных косынках, тужурках. Весь зал смеялся до слез и бурно им аплодировал.
Светлану Юрьевну Хрусталеву представляли не только коллеги, но и юные барабанщицы.
Члены жюри ставили баллы, а зрители отдавали свои голоса пон-равившейся конкурсантке. Больше всего голосов было отдано Светлане Викторовне Савельевой. Она и получила приз зрительских симпатий.
Конкурс закончился. Каждая из пяти заняла свое место в одной из номинаций (о них мы писали в прошлом номере газеты). «Учите-
лем года-2013» стала Светлана Александровна Браунова. Ей были вручены главный приз и почетная лента.
Конечно, конкурс, подготовка к нему требует много времени, труда и нервов. Но это еще одна ступень в жизни учителя, в повышении профессионального мастерства. И пусть каждый год под эмблемой конкурса пеликаном на учительском небосклоне зажигаются новые звезды. Лишь бы они ярко сияли для детей. И не только светили им, но и грели своим добром, обогащали знаниями. Ведь, если звезды зажигаются, то значит это кому-то нужно…

Учитель года-2013

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

587