Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.06.2013 09:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 11.06.2013 г.

Детский отдых - забота взрослых

Автор: В. ЧУМАРИНА
Лето. Жарко. Каникулы. Самая лучшая и веселая пора для детей. Но в то же время — это забота взрослых. «Куда определить ребенка, если нет бабушек и дедушек?», — думают родители. «Как лучше организовать безопасный и оздоровительный отдых в летние каникулы?» – заботятся органы образования, культуры, здравоохранения и других заинтересованных ведомств. Отдых детей – забота взрослых. Как он будет организован в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать ведущего специалиста РОО С. Е. КУЛИКОВУ.

- Летом 2013 года будут функционировать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 11 учреждений образования. Этот вид отдыха остается по-прежнему самым востребованным. В период с июня по август планируется охватить организованным отдыхом 538 детей и подростков. Кроме лагерей с дневным пребыванием уже работают два лагеря труда и отдыха, в которых отдыхать и трудиться будут 20 детей в возрасте от 14 лет.
В общей сложности на организацию летней оздоровительной кампании в 2013 году планируется освоить более 2 млн. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Наряду с отдыхом в лагерях дневного пребывания по-прежнему остаются популярными загородные лагеря и санаторно-курортное оздоровление детей. До каждой школы доведена информация о возможности отдыха детей в загородных лагерях нашей области. С заявлением на отдых ребенка в загородном лагере один из родителей может обратиться в районный отдел образования. Стоимость путевки составляет в среднем от 10 000 до 14 000 рублей.
Для оплаты путевки используются средства областного бюджета, предприятия, на котором работает один из родителей, и родительские деньги — от 10 до 20% . Деньги областного бюджета для оплаты части стоимости путевки выделяются в размере 8894 рубля для детей работников бюджетной сферы, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В размере 4 447 рублей — для детей работников учреждений и организаций, не относящихся к категории бюджетных. Путевки в загородные лагеря для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляются бесплатно территориальным отделом социальной защиты населения.
Уважаемые родители, если вас заинтересовала информация о возможности приобретения путевки в загородный оздоровительный лагерь, то вы можете обратиться в районный отдел образования, или получить консультацию по телефону 22-730.
В вопросах организации досугово — оздоровительной деятельности в период школьных каникул районный отдел образования ежегодно работает в тесном контакте с отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации района. Этот сезон не является исключением. Основное внимание, как и в прежние годы, уделяем развитию и совершенствованию малозатратных форм отдыха, развитию физкультуры и массового спорта. Это палаточный военно-спортивный лагерь «Пацаны», районные соревнования «Юный спасатель», участие в областном палаточном военно-патриотическом лагере «Защитник Отечества» в Весьегонском районе. Для актива молодежи будет организован экскурсионный маршрут в Ярославскую область.
Становится хорошей традицией привлечение инициативных групп молодежи и одаренных детей к социально-значимой деятельнос-ти. Продолжается реализация социального творческого проекта «Забытая деревня». Старшеклассники под руководством опытных педагогов будут выступать с концертами в деревнях и селах не только родного района, но и Молоковского, Весьегонского.
Традиционно трудовые отряды старшеклассников формируются на базе образовательных учреждений района и при молодежном центре «Юность».
Кроме того, для ребят разработана система интересных мероприятий межрайонного и районного уровней в каждом учреждении культуры и спорта, в которых они смогут принять активное участие.
Лето — наиболее благоприятная пора для путешествий, отдыха, закаливания и оздоровления. Хотелось, чтобы и родители, и дети с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. А мы, в свою очередь, желаем всем яркого, наполненного прекрасными событиями, хорошими результатами и незабываемыми впечатлениями лета-2013.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21