Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.06.2013 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.06.2013 г.

Прибавка в надоях молока сохраняется

Автор: В. Николаев
В прошлом месяце общественное животноводство колхозов района было переведено со стойлового на пастбищное содержание.

Выгон коров на зеленое приволье всегда был событием долгожданным, настраивающим на «сезон большого молока». Впрочем и хлопотным, поскольку и в прежние-то времена хорошего пастуха было подрядить непросто, а ныне для некоторых хозяйств это стало проблемой из проб-лем. Нынешние оценки пастбищному сезону пока ставить рано, но тем не менее показатель надоя молока (в среднем по колхозам района) по итогам пяти месяцев нынешнего года по сравнению с таким же периодом прошлого идет с плюсом.
Согласно данным отдела развития АПК по Краснохолмскому и Молоковскому районам на 1 июня, средний показатель надоя на фуражную корову по колхозам составил 614 килограммов молока, на 40 килограммов превысил прошлогодний. Выше среднерайонного показатели всего в пяти хозяйствах. Это колхозы: «Вперед» — 1135 килограммов молока (прибавка к прошлогоднему показателю за пять месяцев составила 327 килограммов), «Гигант» — 967 килограммов молока (плюс к такому же периоду 2012 года составил 148 килограммов), имени Дзержинского – 825 килограммов, «Искра» — 695 килограммов, «Мир» — 661 килограмм молока.
В последнем отчетном месяце – мае – надой на корову составил в среднем 182 килограмма молока, здесь колхозы немного не добрали до майского уровня 2012 года. Показатель уменьшился на два килограмма. Но это в среднем, а в частности позиции смогли укрепить в восьми хозяйствах, где сработали с плюсами к прошлогоднему маю.
Изменение ситуации с надоями в лучшую сторону зависит как от погодных условий, так и от стремления специалистов и руководителей организовать работу, найти ответственных пастухов, от отношения к делу которых сейчас зависит многое.
За пять месяцев текущего года произведено 860 тонн молока, что на 117 тонн меньше соответствующего периода прошлого года. Вызвано это сокращением поголовья коров. Дойное стадо, по данным на 1 июня, насчитывало 1375 коров, сократилось по отношению к такой же дате прошлого года на 321 животное. Стало меньше также овец и лошадей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52