Меню
16+

Газета «Сельская новь»

03.06.2013 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.06.2013 г.

«Сельской нови» - 95 лет

Автор: В. Беляков
Нашей районной газете «Сельская новь» сегодня исполнилось 95 лет. Это большое событие в общественно-политической и культурной жизни района. Ведь газета одна из старейших в Тверской области.

Все эти годы на ее страницах всесторонне освещалась экономическая, политическая, культурная жизнь нашего края. Подробно рассказывалось о деятельности трудовых коллективов города и села, о лучших людях земли краснохолмской. За 95 лет создана подробная летопись Краснохолмского района, выпущено более 12 тысяч 600 номеров газеты.
Первый номер районной газеты вышел 4 июня 1918 года под названием «Известия Краснохолмского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Большой удачей для газеты явилось то, что первым ее редактором стал питерский рабочий-полиграфист Алексей Иванович Капустин. В 1919 году наша газета стала одной из лучших в Тверской области. Алексей Иванович вскоре был назначен редактором областной газеты «Тверская правда». Затем он заведовал различными отделами в центральной газете «Правда». Сохранились отзывы об этом человеке. Вот один из них: «Как редактор, Капустин завоевал любовь и уважение среди журналистов и наборщиков, снискал добрую славу среди тысяч читателей».
За свой 95-летний путь неоднократно менялись названия нашей районной газеты: «Известия», «Красный пахарь», «Льновод-ударник», «Социалистическое льноводство», «Путь к коммунизму». С 1962 года она выпускается под названием «Сельская новь».
В годы гражданской войны главными темами газеты было освещение вопросов создания Красной Армии, помощи фронту, борьбы с контрреволюцией. В двадцатые годы и начале тридцатых широко освещалась тема коллективизации деревни.
На страницах районной газеты в середине тридцатых годов активно пропагандировался опыт работы звеньевой льноводческого звена Харитины Моляковой из колхоза «Красный колесник» за получение тонны льноволокна с гектара. Тогда это движение вышло за пределы Краснохолмского района и Калининской области, стало известно всей стране.
Важную роль сыграла газета в мобилизации трудящихся района на разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Оте-чественной войны. Она освещала славные трудовые дела краснохолмцев, ковавших победу над врагом на трудовом фронте.
В 50-е 70-е годы ХХ века большой вклад в выпуск газеты внесли Иван Алексеевич Архангельский, Николай Александрович Агафонов, Виктор Петрович Липин, Борис Павлович Салаутин, Вера Васильевна Чепланова, Галина Иосифовна Комиссарова, Лидия Михайловна Кожевникова, Василий Васильевич Киселев, Нинель Эдуардовна Белякова. Их эстафету в начале 80-х годов принял нынешний коллектив редакции.
В современных условиях возрастает роль средств массовой информации, особенно в ходе освещения проводимых сегодня преобразований и реформ. Печать помогает формировать общественное мнение, важная роль принадлежит ей в утверждении гласности.
Задача, которую ставит перед собой коллектив редакции – это обеспечить право граждан на свободу слова, на получение ими своевременной и объективной информации о жизни района через газету.
На сегодня в штате районной газеты 10 человек, из них 4 творческих работника. У сотрудников редакции накоплен большой опыт работы, включая и технических работников. Многие из них работают в редакции по 25 и более лет.
Хочу отметить творческое отношение к работе заместителя главного редактора, заведующего сельскохозяйственным отделом
В. Н. Солунина, ответственного секретаря В. И. Чумариной, фотокорреспондента А. В. Царёва, добросовестное отношение к порученному делу главного бухгалтера Н. Г. Ипатовой (которая работает в газете 32 года), оператора компьютерного набора Л. В. Грибушкиной, заведующего компьютерным участком И. В. Андреева, корректора
Н. В. Волиной и других.
Коллектив редакции стремится всесторонне освещать жизнь района, трудовых коллективов, давать оперативную и правдивую информацию читателям газеты.
Редакция газеты регулярно информирует читателей о работе местных органов власти: администрации района, районного Соб-рания депутатов, о принимаемых депутатами решениях, о деятельности администраций городского и сельских поселений.
Многие краснохолмцы выписывают лишь районную газету «Сельская новь». Поэтому, уделяя основное внимание освещению жизни Краснохолмского района, мы в то же время регулярно публикуем материалы пресс-службы Правительства Тверской области, Законодательного Собрания. Они дают возможность читателям лучше узнать социально-экономическое положение нашей области, деятельность законодательной и исполнительной ветвей областной власти.
Журналисты редакции стремятся охватить подачей информации в газете все социальные и возрастные группы населения района: молодежь, людей среднего возраста и пожилых. Освещается деятельность многих трудовых коллективов города и села, экономики и социальной сферы.
При подаче в газете материалов наиболее частыми и распространенными являются информации, корреспонденции, статьи, интервью на актуальные темы, репортажи и фоторепортажи. В газете используются рубрики «Люди земли краснохолмской», «Имя в истории края», «Знай и люби свой край», «Новости Верхневолжья». Тематическими полосами в газете являются «Литературная страница», «Благовест» (для православных верующих).
В газете можно найти немало корреспонденций, рассказов о лучших педагогических коллективах школ, детских садов, учителях, врачах, медсестрах, культработниках, специалистах сельского хозяйства, доярках, механизаторах.
Много внимания в своей деятельности журналисты районной газеты уделяют пропаганде среди молодежи района физической культуры и спорта, культурного досуга, здорового образа жизни, как основы профилактики наркомании, пьянства и алкоголизма среди детей и подростков.
В пропаганде здорового образа жизни редакция газеты тесно взаимодействует с работниками МО МВД России «Краснохолмский», районным отделом образования, отделом культуры, спорта и по делам молодежи и другими заинтересованными лицами, активно привлекает их к освещению на страницах газеты этих вопросов.
В районе широко пропагандируются такие виды спорта, как футбол, волейбол, настольный теннис, пауэрлифтинг и другие.
Газета, прежде всего, сильна авторским активом. Это положение было актуально вчера, актуально оно и сегодня. Поэтому журналисты опираются в работе на своих внештатных корреспондентов.
Активно сотрудничает с редакцией уже на протяжении 30 лет профессор Тверского государственного университета, член Союза писателей и журналистов России Владимир Александрович Юдин. Давно дружат с газетой краеведы Наталья Степановна Игонина и заведующая архивным отделом администрации района Веселова Елена Сергеевна.
На протяжении ряда лет выступает со статьями Анатолий Федорович Тарасов.
На темы спорта часто пишет главный специалист отдела культуры, спорта и по делам молодежи Е. С. Волкова.
На темы культуры, о молодежи района выступают наши внештатные авторы Л. А. Макарова, Н. И. Крылова и Н. Г. Тутакова.
Редакция получает в свой адрес немало писем от читателей и многие из них публикует на страницах газеты под рубриками: «О том, что волнует», «Нам пишут», «Из редакционной почты», «Мнение читателя».
В связи с 95-летним юбилеем газеты ее читатели высказывали на страницах районки свое мнение о «Сельской нови», работниках редакции. Мы благодарим авторов публикаций и постараемся учесть их замечания и предложения в своей работе. Уверен, что в тесном сотрудничестве с читателями газета «Сельская новь» будет интереснее и информационно насыщеннее.
С 2005 года районная газета «Сельская новь» набирается и верстается с помощью компьютерного набора и верстки, печатается на ризографе в Краснохолмской типографии. Она выходит два раза в неделю (по вторникам и пятницам) тиражом более 2500 экземпляров. У редакции есть электронный адрес, открыт сайт газеты «Сельская новь» в Интернете.
В качестве положительного в работе коллектива редакции газеты нужно отметить, что в последние годы мы стали больше зарабатывать собственных средств за счет реализации газеты, доходов от рекламной и другой деятельности. Благодаря взаимодействию с поч-тальонами и читателями газеты постепенно растет ее тираж. Мы стремимся к тому, чтобы районная газета была доступна, интересна и полезна массовому читателю.
Ежегодно редакция объявляет конкурс среди почтальонов на лучшего распространителя районный газеты. Победителям в торжественной обстановке вручаем Благодарственные письма, грамоты и памятные подарки. О лучших почтальонах рассказываем в районной газете, публикуем их фотографии.
В последние годы журналисты районной газеты стали активно участвовать в областных журналистских конкурсах и добиваться неплохих результатов.
Сегодня, в день 95-летнего юбилея районной газеты, мне хочется поздравить наших ветеранов-журналистов, внештатных авторов газеты, коллективы редакции газеты и типографии и пожелать всем доброго здоровья, счастья и благополучия, новых творческих успехов и взаимного плодотворного сотрудничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115