Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.07.2013 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 02.07.2013 г.

Новый вид ответственности за неуплату административного штрафа

Ответственность за неуплату административного штрафа в срок, установленный Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ), была введена Федеральным законом №161-ФЗ от 8 декабря 2003 года.

Данная категория дел относится к подсудности мировых судей и таких правонарушений меньше не становится.
Так, если в 2004 году мировым судьей судебного участка Краснохолмского района за неуплату административного штрафа было привлечено к ответственности 83 лица (32/51 — арест-штраф), то в 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годах соответственно 41 (16/25), 33 (27/6), 47 (38/9), 151 (131/20), 126 (92/34), 118 (69/49), 150 (90/60), 138(67/71).
Самая распространенная и объяснимая причина неуплаты административного штрафа в срок — отсутствие денежных средств у привлеченного к ответственности. Однако это не является основанием для освобождения от наказания. В таком случае нарушителю может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты штрафа. Но бывает, что не платят штраф и по забывчивости.
В случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке он может быть взыскан принудительно с заработной платы, пенсии, других доходов, а также путем обращения взыскания на имущество должника. А если у должника нет ни средств, ни имущества? То постановление об административном наказании просто остается неисполненным. В этой связи возникает необходимость в совершенствовании законодательства и в данном случае имеется тенденция к ужесточению наказания.
До 8 мая 2013 года за неуплату административного штрафа предусматривалась ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест сроком до пятнадцати суток.
С 9 мая 2013 года Федеральным законом № 49 от 05.04.2013 г. увеличены сроки для добровольной уплаты административного штрафа с тридцати до шестидесяти дней, к наказаниям в виде административного штрафа и административного ареста добавилось наказание в виде обязательных работ сроком до пятидесяти часов.
Обязательные работы как вид административного наказания впервые введен в КоАП РФ с 1 января 2013 года.
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время, бесплатных общественно-полезных работ и отбываются не более четырех часов в день.
Обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп и иной категории лиц.
Постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем.
Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обес-печению установленного порядка деятельности судов.
В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого
лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном
нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в
которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных
работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет
протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4
статьи 20.25 КоАП РФ.
Уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вот так, казалось бы, мало значимые при нынешней жизни сто рублей при нашей забывчивости и легкомыслию легко трансформируются в триста тысяч.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, не следует уплату административного
штрафа откладывать на потом.

В. ОВЧИННИКОВ,
мировой судья судебного участка Краснохолмского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326