Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.07.2013 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 02.07.2013 г.

В Троицу гуляем по-краснохолмски

Автор: В. Чумарина
Троицкие гулянья в нашем городе, похоже, прижились. Становятся традицией. Вот и в позапрошлое воскресенье, 23 июня, краснохолмцы, отдав дань празднику и побывав на кладбище на могилах родственников, пришли в Заречный парк.

Здесь уже вовсю по традиции водили хороводы. У многих на головах венки из березовых веточек. В хороводе были и дети, и взрослые. Особенно выделялись участницы народного ансамбля песни «Русские узоры» — в красивых костюмах. Настоящие русские красавицы.
Но вот на эстраду вышел паренек в косоворотке. Назвался Иваном (он же Вячеслав Никонов). Рассказал, что такое Троица. О старинных русских обрядах, связанных с этим праздником. Например, бросаешь в воду венки и загадываешь желание. Ведущий предложил зрителям незамедлительно сделать это и повел народ на мост.
Затем березке заплетали косы.
В народной жизни Троица (Пятидесятница, т. к. празднуется на пятидесятый день после Пасхи) – это завершение весеннего цикла и начало лета. Все посевные дела давно уже завершены. Можно отдохнуть, повеселиться и хороводы поводить.
Немало в этот день в Заречном парке было проведено игр. Преподаватель ДШИ Светлана Александровна Акимова дала мастер-класс. Вместе с ней взрослые и дети из лоскутков материи делали куколку-оберег. Взрослых это дело заинтересовало больше детей, они усердно трудились.
Ребятишки могли попрыгать на батутах, покататься на электромобильчиках. А еще в больших шарах поплавать в бассейне. Поскольку такой аттракцион новшество в нашем городе, то желающих оказалось много.
А на эстраде продолжалась программа. Выступали самодеятельные артисты из сельских домов культуры, танцевальная группа «Любовинка», ансамбль «Русские узоры» и «Барбиночки», которые исполнили свою коронную песню.
Хорошо, что народные традиции вновь входят в нашу жизнь.

P.S: и все же не могу умолчать о состоянии нашего Заречного парка. Когда-то это была настоящая зона отдыха — чистая и красивая. Было где посидеть. Перед эстрадой в ряд стояли лавочки. В настоящее время, пока проходила программа, краснохолмцы стояли под палящими лучами солнца. Присесть просто некуда. Две лавочки не вмещали всех желающих.
И еще один момент: парк зарастает крапивой. Если уж работники культуры решили провести мероприятие, то могли бы позаботиться и о внешнем виде парка, обратиться к работникам ЖКХ за поддержкой. Не очень-то приятно пробираться сквозь травяные дебри. Доживем, что в Заречном парке будет расти борщевик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50