Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.07.2013 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 05.07.2013 г.

Ивановы

Автор: В. Чумарина
Татьяна и Николай с внучками Лизой и Ксюшей.
2008 год. В Доме детского творчества идет финал районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». На сцене семь участниц. Среди них учительница начальных классов средней школы № 1 Татьяна Константиновна Иванова. В одном из заданий нужно было рассказать о своем увлечении, и она сказала: «Мое главное увлечение — это моя семья. Мой муж, дети и внуки».

Прошло более пяти лет, а слова Ивановой до сих пор в моей памяти. И когда зашла речь о том, что надо написать о дружной, крепкой семье к Дню семьи, любви и верности, решила побывать у Ивановых.
…Их дом стоит на берегу Неледины. Летом здесь всегда полно ребятишек. Несмот-ря на то, что берег реки крутой (это место еще называют обрыв), малышня любит здесь купаться. Дно песчаное, да и неглубоко. Здесь же купаются и внуки Ивановых. Их у них шестеро.
- Сейчас у нас только две внучки – старшая Ксюша (ей 11 лет) и Лиза (9 лет), — сказала при встрече Татьяна Константиновна. – Вот должны приехать семьи Мишы (старший сын) и Риты (младшая дочь). Будет много народу. Ты не удивляйся, у нас в комнатах мебели мало – везде спальные места – семья-то большая.
У Татьяны и Николая Ивановых трое детей. Сейчас они уже взрослые, имеют свои семьи, детей. Все живут в Санкт-Петербурге.
Поскольку и Николая, и Татьяну (с ней учились в параллельных классах) знаю давно, то и разговор шел непринужденно и весело. Сначала в доме на кухне, затем в огороде. Везде аккуратность и чистота.
- Это у меня муж молодец, — улыбается Татьяна. – Я ведь вся в работе. Сама знаешь, сколько времени отнимает школа. То планы, то тетради, то придумываешь что-то. А он по дому. Встает рано. Все полы протрет. Потом в огороде порядки наводит. Без дела не сидит. И внуки на нем.
- А куда деться-то, — улыбаясь, включается в разговор Николай, – раз на учительнице женился.
- Вы хоть раз за 35 лет совместной жизни поссорились? – спрашиваю супругов.
Задумываются. Значит нет, — делаю вывод. «Пожалуй, нет. Ну если немного побрюзжим», — последовал ответ.
Семья дружная. Она ему рассказывает о своей работе, проблемах. Николай чем может помогает ей в школе. Взаимоотношения дружбы и взаимопонимания переняли и дети. Для них тоже на первом месте – семья.
- У Миши двое детей: Марианна – 8 лет и Данила – 2 годика, — рассказывает Татьяна Константиновна. – Миша – программист. Два года назад его приглашали работать в Панаму. Недавно купили квартиру. Правда в долги влезли.
Рита, младшая дочь Ивановых, вышла замуж сразу после школы за друга брата. Сергей Выросткевич тоже закончил среднюю школу
№ 1, поступил в военное училище. Вместе с женой они делили и радость, и лишения. Оба учились, скитались по общежитиям. Зато сейчас у них в Колпино двухэтажный коттедж, трое детей – Ксюша, Даша и Ян.
Семья Выросткевич хорошо известна в Колпине. Она постоянная участница различных семейных соревнований, особенно спортивных. Зимой их фотография появилась в местной газете «Ижорская перспектива». Они участвовали в «Лыжне России» и двухлетний Ян оказался самым юным участником.
Год назад в Санкт-Петербург уехала средняя дочь Ивановых – Елена. Правда Лиза (дочь Лены) осталась у бабушки с дедом – заканчивала третий класс.
В чем секрет этой семьи? Никакого секрета нет. Просто у них есть взаимопонимание и уважение. «Я без Коли никуда. Он для меня все. Вот недавно я уехала на операцию. О доме не беспокоилась, знала, что все будет в порядке. Мама и Лиза будут вовремя накормлены. Ведь Коля не курит, не пьет. Он весь в работе, — рассказывает Татьяна.
То, что семья для Ивановых на первом месте, говорит и такой факт. Два месяца Николай провел в Санкт-Петербурге у Риты. Нужна была помощь. Дед водил внуков в школу, в спортивные секции.
У Ивановых живет мама Татьяны – Зинаида Ивановна Яковлева. В нашем городе многие ее знают, как бабу Зину, неугомонную бабу Зину, устраивающую праздники для ребятишек всего города. Зинаида Ивановна — Почетный гражданин района и очень гордится семьей своей дочери. «У меня самый лучший зять», — заявила Зинаида Ивановна.
Вот такие они Ивановы. Семья как семья. Крепкая, дружная, а главное, надежная. В последнее время появились какие-то гражданские браки, гостевые семьи. А хотелось, чтобы семья была просто семьей, с детьми, и царили в ней любовь и верность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47