Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 13.08.2013 г.

Известный ученый - географ

Автор: В. Беляков
В этом году исполняется 120 лет известному советскому ученому, географу, нашему земляку Сергею Петровичу Суслову. Ему была посвящена статья в районной газете «Сельская новь», подготовленная краеведом Б.И.Петропавловским «Выдающийся советский географ», опубликованная в ноябре 1966 года, а также публикация журналиста В.И.Никитина из Вышнего Волочка «Краснохолмский географ Азии» в книге «Край Краснохолмский», изданной в 2009 году.

Сергей Петрович Суслов родился 15 ноября 1893 года в Красном Холме. Он рано лишился родителей, но благодаря незаурядным способностям и настойчивому стремлению к знаниям сумел получить педагогическое образование. После окончания начальной школы был зачислен за казенный счет в Торжокскую учительскую семинарию. После ее окончания в 1913 году стал работать сельским учителем в д.Виглине (ныне Максатихинский район), а затем в д.Глебени (Краснохолмский район). Через два года он поступил на естественно-географический факультет Московского педагогического института.
В 1918 году С.П.Суслов закончил Московский педагогический институт. Вернувшись в родной Красный Холм, стал преподавать в средней школе. Здесь Сергей Петрович вел активную просветительскую и краеведческую работу- организовал в городе научное общество по изучению родного края, приступил к организации музея, собирал народный фольклор и краеведческие материалы и отсылал их в географическое общество в Петроград.
Краеведческая работа определила его интересы к научным исследованиям в географии. Но требовалось специальное образование. В 1921 году Суслов поступил в географический институт в г. Пет-роград. В 1925 году он участвовал в полевых исследованиях в Сибири.
Многие области в этом огромном регионе- от берега океана на севере до горных цепей на юге еще требовалось изучить и описать. Изучением Сибири он занимался целое десятилетие. Он исследовал районы Забайкалья, Алтая, Саян, Таймыра и другие.
В 1925-1927 годах по заданию Промтранспроекта С.П.Суслов изучал проблемы мерзлоты Забайкалья, вел геологические исследования.
В 1927-1930 годах С.П.Суслов проходил аспирантуру в Ленинградском университете. В 1931 году был утвержден в звании доцента кафедры физической географии. Читал курс «Физическая география СССР». Через два года без защиты диссертации ему присудили ученую степень кандидата географических наук. Это право было завоевано интересными научными лекциями. Они пользовались большим успехом у студентов и были широко известны далеко за пределами университета.
Как исследователь, С.П.Суслов в 1931 году работал в Ойротской комплексной экспедиции Академии наук- проводил геоморфологические наблюдения в бассейнах рек Бии, Катуни и других северо-востока Алтая. Результаты этой работы вошли в книгу «Материалы по геоморфологии Ойротии» (1936 г.). В 1932 году он работал в Хатангской экспедиции Геоморфологического института Академии наук- в районе будущего Норильского промышленного центра.
В 1933 году С.П.Суслов снова работает в Сибири, исследует Усинский тракт в Красноярском крае. Готовит комплексный физико-географический профиль и подробное описание широкой полосы гор, на долгое время ставшее единственным для западных Саян.
В 1941 году был закончен его основной научный труд- «Физическая география СССР. Азиатская часть», за который ученому была присвоена степень доктора географических наук. Книгу признали как лучшее пособие для студентов и преподавателей высших учебных заведений. Монография явилась новым комплексом сведений о природе огромного региона- Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Крайнего Севера. Эта книга отразила прогресс научной мысли в открытиях и изучении многих районов, которые позднее стали крупными ресурсными базами и промышленными центрами. К этой книге позднее обращались первооткрыватели угольных месторождений в Якутии, проектировщики Байкало-Амурской магистрали, строители Братской ГЭС, добытчики и переработчики полиметаллических руд в Норильской производственной зоне.
Началась Великая Отечественная война. Издание книги пришлось временно отложить. Ленинградский университет был эвакуирован в тыл. Но и в первые месяцы блокады Ленинграда и позднее в эвакуации С.П.Суслов оставался в строю, исполняя обязанности заведующего кафедры физической географии, читал лекции, занимался научной деятельностью.
Книга «Физическая география СССР. Азиатская часть» вышла только в 1947 году. С.П.Суслов стал работать над вторым изданием этой книги, значительно дополненным и переработанным. В 1947 году вышла еще одна книга Суслова «Западная Сибирь: физико-географическая характеристика».
Сергей Петрович Суслов умер 8 октября 1953 года. Ученый скончался за своим письменным столом, разговаривая по телефону с одним из сотрудников университета. Он был ученым, педагогом, доктором географических наук, профессором Ленинградского университета, членом всесоюзного географического общества, награжден орденами и медалями.
С.П.Суслов всю свою жизнь посвятил науке и педагогической деятельности: студенты и аспиранты, преподаватели университета относились к нему с уважением и любили его, хотя он был подчас суровым и требовательным. Он многим помог встать «на ноги», найти себя в науке. Аспиранты часто занимались в его комнате, способным студентам он оказывал материальную помощь, чтобы дать им возможность продолжать обучение.
Б.И.Петропавловский пишет, что Сергей Петрович Суслов был привязан к местам, где родился и вырос, любил природу. В комнате ученого висели картины художника Кондратенко с изображением видов родного города и его окрестностей.
В.Беляков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118