Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 02.08.2013 г.

Позиция председателя – продлить историю колхоза

Автор: В. Солунин
В очередной раз в масштабах области реформируется система управления сельскохозяйственной отраслью.

Отдела развития АПК в нашем районе, по всей видимости, не будет. Весь спектр оценок деятельности этих структур, до диаметрально противоположных, известен. Лично у меня всегда вызывало неприятие слова «развитие». Оно здесь, учитывая состояние агропромышленного комплекса и укоренившиеся уже упадочные тенденции, как говорится, не пришей не пристегни. Но, главное все же не название, а сущность. И если ее, эту сущность, очередные реформы не меняют в лучшую сторону, значит дело плохо. Значит вновь сельским работникам придется затягивать потуже пояса, биться из последних силенок, запускать пашню и «сбрасывать» коровенок.
Все это «развитие» в обратную сторону, по наклонной вниз наблюдает и А. А. Воробьева. За три с лишним десятка лет работы в колхозе «Вперед» Алевтина Александровна, занимавшая ответственные должности, насмотрелась на эксперименты над селом и могла, как финансист, сделать не гипотетическую, а реальную оценку каждому из них. С 2005 года она в председателях. Проявляет организаторские способности, не пасует перед трудностями, настраивает подчиненных на рабочий лад и часто выводит колхоз в лидеры по надоям молока. Колхозники трижды в течение этих лет оказывали ей доверие быть руководителем. Радостно ли от такого доверия? Вопрос риторический и задаются им в наше мутноватое времечко, как я полагаю, многие.
Впервые в дальнем, ну и, конечно же, медвежьем (судя по обитателям здешних лесов) углу Алевтина появилась в 1981 году. Родом из Торопца, там же закончила сельскохозяйственный техникум, по специальности экономист. По существовавшей тогда системе распределения направили молодого специалиста с крайнего запада нашей области почти на крайний северо-восток, в Краснохолмский район, о котором не имела ровным счетом никакого представления.
- В отделе кадров районного управления сельского хозяйства, куда я обратилась по приезду, пожилая женщина сказала: «Поедете во «Вперед» экономистом», — вспоминает А. А. Воробьева. – Дорога от райцентра оказалась очень длинной. Ехали через Кесьму, асфальт закончился, 15 километров лесом… Когда наконец-то добрались, первым делом обратилась к тогдашнему председателю колхоза с вопросом: «Сколько раз в неделю автобус в город ходит?». Ответ, надо признать, не порадовал: «Вообще не ходит!». На какое-то время, естественно, пришла в растерянность, скучала… Привыкать, обживаться, приспосабливаться, преодолевать трудности, наверное, помогал романтизм, присущий молодому поколению того времени, и ценившийся много выше материальных благ.
На квартиру определили к одной бабушке в деревню Дулово в полукилометре от Мартынова (сейчас там остался единственный жилой дом). Впрочем, долго там не задержалась, в следующем году вышла замуж и молодой семье дали колхозный дом на центральной усадьбе – в Мартынове. Жизнь потекла по другому руслу, да и работа занимала много времени. Народу тогда в колхозе было много, число трудоспособных превышало 260 человек. И объем работ немалый – более 1000 голов крупного рогатого скота, в т.ч.свыше 500 коров, свиньи, основное стадо и целый свинарник на откорме. Пашня составляла 2365 гектаров, зерновые культуры сеяли на площади 1200 гектаров, лен – на 200 гектарах. В общем, жизнь бурлила – планы, задания, соревнования…
В конце 80-х годов колхоз пережил нелегкие времена. Был ли это эксперимент или все сложилось само собой? Но почему-то ситуация некоторое время оставалась неконтролируемой со стороны районных властей. Многие из молодых тогда сдвинулись с обжитых мест, уехали в Весьегонский район, кто куда. Две сотни коров просто пустили под нож и никто не компенсировал потери.
О прежнем уровне уже разговора не было. Но понемногу эмоции улеглись, все успокоилось. Сменился не один председатель. В 1992 году, после А. М. Тяркина, колхоз возглавил А. К. Хазов. Алевтина Александровна стала главным бухгалтером. Позитивная перемена для колхоза «Вперед» и всех жителей этой отдаленной стороны также пришлась на 1992 год. С Братского до Мартынова проложили асфальт и поездки через Кесьму, когда весной и осенью трактор таскал машину по бездорожью, остались в прошлом.
А в стране уже прокладывали межу между прошлым и будущим, делили землю на паи, готовили
почву для перевода земли в частную собственность. С тех пор коллективные хозяйства, можно сказать, двигались по инерции, не видя никаких ориентиров. Снова стали меняться председатели. Колхоз «Вперед» это затронуло в начале 2000-х: года три поруководила зоотехник, потом исполнял обязанности шофер… Чего хорошего ждать от нестабильности? Когда колхозники избрали председателем А. А. Воробьеву, хозяйство было изрядно подрасшатанно: десятка два работающих, одна ферма – 53 коровы, меньше десятка тракторов…
Да ладно бы работать спокойно. А то пошли споры из-за земли, судебные тяжбы. «Три года назад пришлось нашим механизаторам вырубать кустарники на полях у деревни Коровкино, где длительное время пасли скот. Распахали три поля общей площадью 70 гектаров, – говорит А. А. Воробьева. – С землей туго – площади заросли лесом, как, например, у бывшей деревни Новинка, ходим теперь, грибы собираем…».
Прогнозы, как выразилась Алевтина Александровна, неутешительные. Финансовое положение незавидное — висит более 5 миллионов рублей так называемых реструктуризированных долгов, свыше 2 млн. из которых «нащелкали» штрафы и пени. Народу не остается вообще. Доярка в единственном числе. Механизаторов тоже по пальцам можно пересчитать. С учетом «мобилизации» тех, кто уже на заслуженном отдыхе и готов, по чувству долга и соучастия, выручить колхоз, удается посеять зерновые культуры и, естественно, провести уборку хлебов на двух сотнях гектаров. Опять же сверкнули надоями молока по итогам первого полугодия нынешнего года. У колхоза «Вперед» самый высокий показатель по району – 1468 килограммов молока, на 408 килограммов выше, чем было получено за такой же период в прошлом году, и на 583 килограмма превышает среднерайонный результат.
Даже в худшем варианте, если животноводство придется «сдать» из-за финансовой кабалы и отсутствия кадров животноводов, А. А. Воробьева не намерена опускать руки. «Надеемся, что зерно будем сеять. Ярославская сторона выручает, зерно покупают частники для ведения личных подсобных хозяйств по устраивающей нас цене. И у нас люди, те, кто хотят работать, хоть их и немного, будут заняты. Податься особо некуда…», — в завершении нашей беседы говорит Алевтина Александровна.
Позиция председателя – продлить историю колхоза, насколько это возможно – достойна уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94