Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 23.08.2013 г.

Праздник деревни с видом на колодец

Автор: В. Солунин
Не понятно, какое из событий- деревенский праздник или символическое открытие отремонтированного колодца- стало для жителей Кесова главным. Наверное, оба, поскольку сельчане не избалованы вниманием, а складывающиеся тенденции к обособленной жизни проникают в самые дальние уголки.

…Улица в середине деревни заполнена людьми, которые праздника ради принарядились и все это издалека можно сравнить с таборно веселым разноцветьем. Вблизи картина предстает уже более упорядоченной: сдвинуты столы с непременным атрибутом задушевной беседы- самоваром, украшенным «ожерельем» из сушек, с пирожками, сладостями и всем остальным, что предполагает праздничное угощенье. Среди присутствующих выделяются самодеятельные артисты из Высокушинского, Скоросовского и Большерагозинского домов культуры. В готовности микрофон, другое оборудование для озвучивания. Перед одним из «виновников» события- отремонтированным колодцем- натянута красная ленточка. Когда выяснилось, что открывать подобные объекты требуется в торжественной обстановке, приурочив к проведению массового мероприятия, то все встало на свои места.
Только со знанием проблем по водоснабжению в иных деревнях можно понять, что хороший колодец действительно большое дело. А если их отремонтировано, причем, капитально в Высокушинском сельском поселении целых восемь: по одному в Путилове, Мокравицах, Холмцах, два в Кесове и три в Скоросове. И все это в рамках реализации программы по поддержке местных инициатив в Тверской области.
Обо всем подробно рассказала глава администрации Высокушинского сельского поселения Л.А.Уткина, после вступительного слова ведущих и прозвучавшей песни. Поздравив собравшихся с праздником и пожелав счастья, здоровья, благополучия, мирного неба над головой, она посвятила в суть дела. «Администрация нашего поселения участвовала в программе Всемирного банка, поддержанной Правительством Тверской области по реализации проектов поддержки местных инициатив. В феврале мы собрались в вашей деревне первый раз и голосовали за проблему, а сегодня к всеобщей радости мы получили желанный результат. Капитально отремонтированы восемь колодцев. Конечно, работа была проделана большая. Ведь для участия в конкурсе нужно было выдержать все критерии отбора, -говорила Любовь Алексеевна.- Непременным условием программы было участие жителей, собранные с которых средства не должны составлять менее 3 процентов от всей стоимости проекта».
На капитальный ремонт восьми колодцев (вычистка, замена старых срубов на кольца, изготовление и установка домиков) затрачено 588 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета максимально возможная сумма – 500 тыс.рублей, 18 тысяч рублей собрали с населения (получилось где по 500, где по 1000 рублей, в зависимости от числа пользующихся тем или иным колодцем). Внесла свою лепту сельская администрация, чья доля финансирования в этом случае должна составлять не менее 7 процентов от суммы, предусмотренной заявкой. Кроме того, финансовую помощь оказали депутат ЗС Тверской области и индивидуальный предприниматель. Вот так, с миру по нитке, сельчанам- колодцы.
Хотя, если быть последовательным, открыть повествование стоило описанием той большой работы, которая началась еще в конце прошлого года. Сначала в администрации сельского поселения изучили досконально обстановку, получили запрос от населения, в феврале провели собрания в каждой деревне, а потом заключительное, создали инициативные группы. Затем подали заявку в область, ездили на семинары. Прошли конкурсный отбор (в чем повезло далеко не всем- Авт.), целью которого и является распределение субсидий на реализацию программ, направленных на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований, куда входят и объекты водоснабжения.
В общем, похлопотать пришлось, и Л.А.Уткина благодарна региональному
консультанту Всемирного банка М.А.Хомутову, который на протяжении всего проекта постоянно оказывал помощь в виде консультаций и предоставления той или иной информации. Вряд ли удалось бы осилить эту работу без участия районной администрации, Главы района В.Ю.Журавлева.
Выступая на празднике, В.Ю.Журавлев отметил вклад всех, кто принимал участие в реализации данной программы. Он вручил Благодарность Главы района индивидуальному предпринимателю В.А.Кузнецову, выступившему подрядчиком. Не осталась забыта и бригада строителей в составе В.И.Матвеева, Н.Е.Королькова, С.Е.Королькова и Е.С.Королькова.
Региональный консультант Всемирного банка М.А.Хомутов поздравил с успешной реализацией проекта и выразил надежду, что жизнь в поселении будет улучшаться, а участие в программах, связанных с поддержкой Всемирного банка, продолжится.
Наконец ленточка перерезана, а популярный и талантливый исполнитель песен из Большого Рагозина А.И.Лобашов спел вполне подходящую песню «Родник». Вообще вся концертная программа, насыщенная песнями и танцами, была хорошо подготовлена, удалась, доставила удовольствие зрителям. Праздник все-таки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118