Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 16.08.2013 г.

Приступили к уборке урожая

Автор: В. Николаев
В колхозе «Актив» к уборке зерновых культур приступили 10 августа. В прошлом году жатва хлебов в районе началась дней на 10 позднее. Раннему созреванию нынче дала толчок июньская жара.

В работе находится пока один зерноуборочный комбайн, уборка овса ведется на полях вблизи деревни Желобни. До 14 августа, когда пролился дождик, эту культуру удалось убрать на 20-гектарной площади. Первоначальная урожайность в бункерном весе показывает 15 центнеров с гектара. Зерно практически сухое, возможно, достаточно только обдуть холодным воздухом и просортировать.
Приступили к уборке овса 13 августа и в колхозе «Гигант». В жатве задействован пока только один зерноуборочный комбайн, хотя и второй находится в готовности к выезду. Обмолот осуществлен на площади 6 гектаров, урожайность на этом первоначальном этапе составляет 21 центнер с гектара. Уборку начали там, где в первую очередь проводили сев. И в этом хозяйстве убедились, что зерно действительно сухое. Конечно, оба эти колхоза подталкивает к активности в уборочных работах то обстоятельство, что занятые яровыми зерновыми культурами площади приличные. В первом она составляет 450 гектаров, а в «Гиганте» овес и пшеница посеяны на 260- гектарной площади.
Колхоз имени Куйбышева ведет уборку многолетних трав. Еще на прошлой неделе зерноуборочный комбайн направили на обмолот семян тимофеевки. К 15 августа имели уже тонны три в чистом весе. Семена тимофеевки востребованы, цены высокие, весной доходили до 80 рублей за килограмм. Поэтому в колхозе имени Куйбышева, оставив часть на собственные нужды, рассчитывают и на выгодную реализацию. Конечно, в ближайшие дни в этом хозяйстве приступят к работам и на зерновом поле. Сушильное хозяйство готово к приемке урожая, а это уже большое дело.
В той или иной степени ведут подготовку к уборочной и в других хозяйствах района. Одни завозят горючее, другие ремонтируют зерноуборочные комбайны, приводят в рабочее состояние сушильное хозяйство. Только что вышедшим из затяжной и сложной кормозаготовительной кампании хозяйствам, да еще при отсутствии денег, решать такие вопросы непросто. Между тем, некоторые хозяйства еще не завершили сенокос. Необходимо допрессовать все то, что было накошено. Работы эти продлятся еще как минимум неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145