Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.08.2013 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 27.08.2013 г.

Поэту Андрею Дементьеву - 85 лет

Автор: В. Беляков
«Я не представляю себе жизни без поэзии. Даже если бы Господь не дал мне права сочинять самому, я бы все равно в душе был поэтом... Я бы просто жил по законам поэзии». Именно так Андрей Дементьев определил свое главное предназначение: творчество, без которого не живет душа; творчество, без которого не бьется сердце. Ровно так, как сам художник не представляет своей жизни без поэзии, миллионы читателей в России и за рубежом не мыслят себя без его поэтических строк.

16 июля Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дмитриевич Дементьев праздновал свой 85-летний юбилей. C замечательной датой поэта поздравил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.
-Уверен, сегодня к моим поздравлениям присоединяются все ваши
земляки — жители Верхневолжья, — отметил глава региона в телефонном разговоре с юбиляром. — Мы искренне гордимся вашей ролью в развитии литературы и
культуры России. Глубочайшего уважения заслуживает социальный аспект вашей многолетней деятельности на благо страны и Тверской земли, активное участие в
общественной жизни. Желаю вам благополучия, вдохновения, мира и добра вашим близким и родным.
Главным подарком к 85-летию
Андрея Дмитриевича стало открытие в Твери Дома поэзии, работу которого поэт возглавит как художественный руководитель. Юбилейный вечер прошел в Тверском областном театре драмы 20 июля. В торжествах приняли участие известные работники, деятели культуры и искусства Верхневолжья, Российской Федерации, любители поэзии и поклонники творчества поэта. В день проведения праздничных мероприятий в областной столице был презентован гимн Твери, написанный Андреем Дементьевым на музыку Алексея Евсюкова в исполнении Иосифа Кобзона.
Андрей Дмит-риевич Дементьев- один из известных советских- российских поэтов второй половины XX- начала XXI веков. В своем творчестве он утверждает идеалы романтики и гуманизма. Его стихи отличает чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, лиричность, оптимизм, любовь к природе. В 1981 году за избранные произведения он получил премию Ленинского комсомола. За книгу лирики «Азарт» в 1985 году ему присуждена Государственная премия СССР.
А.Д.Дементьев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и другими наградами.
За активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности Андрею Дементьеву в 1998 году вручен памятный знак Российского фонда мира «Символ мира». В 2002 году он награжден высшей наградой Российского фонда мира- Золотой медалью.
В настоящее время он является членом Общественной палаты РФ, председателем Ассоциации тверских землячеств.
Впервые стихи поэта были опуб-ликованы в альманахе «Родной край» и газете «Пролетарская правда» в 1948 году.
А.Д.Дементьев является автором около пятидесяти поэтических сборников, общий тираж которых более трехсот тысяч экземпляров.
На его стихи написано более 100 песен, среди них такие известные, как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Аленушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Чайки над водой».
В 2006 году Андрей Дементьев написал стихотворение «Я прожил нелегкую жизнь»:
Я прожил нелегкую жизнь:
Репрессии, голод, война…
Мне сердце шептало:
«Держись!
Иные придут времена…»
Пришли…
Но не те, что я ждал.
Пришли времена «воротил»,
Эпоха ворюг и менял,
И вновь этот мир мне не мил.
А нас- ту великую часть,
Что держит страну на плечах,
Ввергает, как прежде, в напасть,
Чтоб свет в наших душах зачах…
Я прожил нелегкую жизнь.
И злобится память моя.
А сердце мне шепчет:
«Держись…»
Держусь за таких же, как я.
А.Д.Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери.
-Никогда не забуду времена своего детства, молодости,- говорит он.- Я родился в Пивоварском переулке. Здесь я рос, здесь встретил войну. Здесь и стоял наш домик с мезонином, находился он как раз напротив Академии ПВО. До настоящего времени он не сохранился. И стихотворение мое «Отчий дом», которое стало известной песней, написано было именно здесь.
После окончания средней школы Андрей Дементьев поступил в Калининский педагогический институт. Здесь проучился три курса. Затем продолжил обучение в Москве в Литературном институте имени А.М.Горького. После его окончания вернулся в г.Калинин и стал работать литературным сотрудником в областной газете «Калининская правда». Затем несколько лет трудился в молодежной газете «Смена», в радиокомитете, главным редактором областного издательства. В Калинине Андрей Дементьев выпускает свой первый поэтический сборник «Лирические стихи». Затем издает книги «Родное», «Дорога в завтра», «Глазами любви». В 1958 году он становится членом Союза писателей РСФСР.
В 1970-е годы по- настоящему раскрылся талант А.Дементьева как народного поэта, к нему пришли известность и слава.
В 1972 году он пришел работать в журнал «Юность», который редактировал писатель Борис Полевой. Двадцать лет жизни А.Дементьев отдал этому изданию. Последние 12 лет, до 1993 года он занимал пост главного редактора журнала. Тираж «Юности» достигал тогда 3 миллиона 300 тысяч экземпляров.
20 июля 2013 года в Твери был торжественно открыт Дом поэзии по адресу ул.Володарского, 18. Это старинный уютный особняк XVIII века. Губернатор области А.В.Шевелев вручил А.Д.Дементьеву символический ключ от Дома поэзии. Здесь Андрей Дементьев будет художественным руководителем. У него большие планы на будущее. Под его руководством в Доме поэзии будут проводиться читательские конференции, презентации новых поэтических сборников, мастер-классы для начинающих поэтов и литературные вечера. Планируется также издавать в Твери журнал «Дом поэзии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127