Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.08.2013 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 30.08.2013 г.

В сельскую часовню вдохнули жизнь

Автор: В. Солунин
Такое благое дело, как строительство часовни у кладбища вблизи деревни Малое Рагозино, затеянное Н. А. Объезжевым и его сподвижниками, не могло остаться без внимания районной газеты. На то оно и благое…

Прошлогодним октябрем мы уже представляли читателям снимок красивого, хорошо вписавшегося в панораму сельского погоста сооружения с устремленным в небо крестом на куполе, с изящным крылечком, на склоне холма, недалеко от входа на кладбище. К настоящему времени произошли изменения — внешние в виде изящной оградки и посаженных по периметру цветов и внутренние, в том числе убранство, соответствующие определению храма. Конечно, все это опять-таки потребовало трудов и дополнительных финансовых расходов. А чего стоило восстановить имена жителей окрестных деревень, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Теперь каждый входящий в часовню сразу видит на стене щит, на котором представлен «Список воинов-земляков, за отечество и народ свои жизни положивших и без вести пропавших в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов)». Здесь же увековечена память представителя более старшего поколения, жителя сельца Степанково, героя Крымской войны А. И. Жолобова.
Чтобы воплотить в жизнь идею возведения часовни, потребовалось три года. К нынешнему августу она была готова к открытию. Само это событие состоялось 24 августа. Интерес тех, до кого дошла информация, был большой. Около трех десятков машин, два автобуса – из Красного Холма и Весьегонска. С жителями близлежащих деревень набралась не одна сотня желающих поучаствовать в торжественном событии, ощутить свою сопричастность, порадоваться духовному единению со стоящими рядом.
По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета часовня в честь святителя Николая была освящена. Чин освящения возглавил секретарь епархии протоиерей Ярослав Шведов в сослужении иеромонаха Силуана (Конева), настоятеля Никольского храма
г. Красный Холм иерея Олега Филиппова и духовенства Спасского кафедрального собора.
Когда служба по освящению кладбищенской часовни у деревни Малое Рагозино, а также заупокойная лития об упокоении усопших были закончены, Ярослав Шведов поздравил присутствующих с праздником, с окончанием строительства прекрасной часовни, которую с этого времени можно посетить, поставить свечку, помолиться.
Праздничное настроение улавливалось по вдохновленным лицам, некоторые люди были расстроганы до слез. Наверное, поэтому и дрогнул от волнения голос у боевого офицера, капитана первого ранга в запасе Н. А. Объезжева, который поблагодарил всех участвовавших в возведении часовни, в первую очередь членов своей инициативной группы – А. Н. Кадушкина,
А. И. Лобашова, А. Е. Кенгина,
Л. А. Уткину, Н. В. Лобашову, других неравнодушных сельчан, бывших сослуживцев-подводников, администрацию района за то, что без проволочек решали вопросы с документацией. Николай Анатольевич отметил, что это дело стало общим и объединило людей разных политических взглядов, партийной принадлежности.
Глава района В. Ю. Журавлев выразил надежду, что открытие часовни послужит духовному возрождению. Он отметил тот вклад, который внесли люди и, в первую очередь,
Н. А. Объезжев, в это строительство и поздравил всех с праздником.
Участвующие в мероприятии не хотели расходиться. Многие побывали у родового дворянского захоронения Жолобовых, под одной из надгробных плит которого и погребен герой Крымской войны А. И. Жолобов.

Открытие часовни

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93