Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.09.2013 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.09.2013 г.

Краски осенней ярмарки

Автор: В. ЧУМАРИНА
- Даже, если покупать ничего не надо, все равно пойду на ярмарку. Мне нравится обилие осенних красок. Все так красиво!, – сказала как-то в разговоре одна из знакомых. И я с ней согласна. Признаюсь, что мне тоже нравятся наши Антониевские ярмарки. Осенние! Такое обилие красок! Желтые, красные, рыжие.

Напомню краснохолмцам, что именно осенью десять лет назад в районе было решено возобновить проведение на Галунихиной горе (ныне Советская площадь) ярмарок. Тогда, в 2003 году такое торжище для нас, краснохолмцев, было в диковинку. Торговые ряды растянулись по Октябрьской улице до почтамта, по Пролетарской – до перекрестка. Проходила первая ярмарка в последнее воскресенье сентября.
Нынче осень пришла рано. Уже в середине августа в зеленой листве берез появилась «седина». Установившаяся в начале сентября хорошая погода позволила краснохолмцам с огородов убрать урожай овощей и картофеля посуху. Наверное, поэтому нынешнюю ярмарку решили провести пораньше, 14 сентября.
В девять часов уже вовсю шла торговля. Первой, кто попал мне навстречу, была женщина, везшая на те-лежке мешок то ли зерна, то ли комбикорма. Она уже приобрела на ярмарке то, что хотела.
Много было овощей, саженцев, которые привезли из Калининского питомника. Рядом стоял с саженцами наш общий знакомый
А. Ф. Тарасов.
- Вот глупые люди, — посетовал он, — вместо того, чтобы покупать свое, уже опробованное, берут «заморское». А ведь они (саженцы) еще неизвестно как поведут себя, приживутся ли.
Здесь же неподалеку продавали картофель.
Ярмарка правда была полна красок. Каждое торговое место украшено по-своему. У продавцов на голове венки из осенних листьев, цветов. Меж ярмарочного народа снуют коробейники-лоточники, предлагая различный товар. Посредине площади стоял указательный столб. «Прямо пойдешь – со смеха помрешь. Налево пойдешь – товары найдешь. Домой уйдешь – с тоски пропадешь».
Пошла направо. Угодила в обжорный ряд. Предлагают на выбор: с пылу-жару картошечку, кашу, блины, чай.
Тем временем ведущий объявляет об открытии ярмарки. На сцену выходит Глава района В. Ю. Журавлев. Он желает землякам удачных покупок, ведь ярмарка прежде всего торговля. Приветствовали краснохолмцев гости – депутат Законодательного Собрания области
В. В. Данилов, Глава Некоузского муниципального района Ярославской области А. В. Курочкин.
Какая же ярмарка без веселья, игр, развлечений? Слух краснохолмцев услаждали самодеятельные артисты из соседних районов, наши «Русские узоры».
Меж тем, на сцене разыгрывались нешуточные страсти. Знаменитая барыня запрещала проведение ярмарки и всякого веселья. Пришлось ее припугнуть.
Восхищались краснохолмцы различным кулинарным изыскам. Особо привлекали внимание торты нашего Краснохолмского горпо в виде герба района. Многие (особенно ребятишки) не верили своим глазам, что торт настоящий, а не нарисованный, и пробовали пальчиком… Интересен был дом, сооруженный из хлеба и батонов.
При подведении итогов конкурса на лучшее торговое место Краснохолмское горпо заняло первое место.
И хотя синоптики прогнозировали дождь, ярмарочный денек выстоял. Пусть не было солнца, но зато тепло. Осенняя Антониевская, уже традиционная, ярмарка состоялась.

Антониевская осенняя ярмарка 2013

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

442