19.09.2013 09:48 Четверг
Выпуск 76 от 20.09.2013 г.

Лауреат премии комсомола

Автор: В. Беляков
В конце октября исполнится 95 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). В области и в районе созданы оргкомитеты по подготовке к юбилею комсомола, запланированы различные мероприятия навстречу этой дате. Редакция газеты открывает рубрику «К юбилею ВЛКСМ» и просит читателей откликнуться на эту тему, поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности, мнениями о трудовых достижениях комсомольцев разных лет. Сегодня наш рассказ о лауреате премии Ленинского комсомола Николае Ивановиче Дейнеке.

В 70-80-е годы XX века в нашем Краснохолмском районе одной из самых крупных и значимых организаций по обслуживанию сельского хозяйства была ПМК-11 объединения «Калининмелиорация». Она занималась осушением заболоченных земель сельскохозяйственного назначения и располагалась недалеко от Красного Холма в поселке Неледино. Здесь трудился большой отряд мелиораторов. В ПМК-11 возник и нашел широкое распространение в области почин выполнять за пятилетку два пятилетних плана. Пожалуй, самым известным здесь был экипаж многоковшового экскаватора заслуженного мелиоратора республики М. В. Суворова. От опытных мелиораторов не хотела отставать и молодежь.
В передвижной механизированной колонне № 11 было создано несколько комсомольско-молодежных коллективов, один из которых возглавил Николай Дейнека. За достигнутые высокие результаты в мелиоративном строительстве он стал лауреатом премии комсомола.
Родился Н. И. Дейнека в 1947 году в городе Челкар Актюбинской области Казахской ССР в рабочей семье. Здесь же окончил 11 классов вечерней средней школы рабочей молодежи. Трудовую деятельность начал рабочим Алма-Атинской гид-рогеологической партии. С 1966 по 1968 год служил в армии. После увольнения в запас работал старшим электромехаником районного узла связи в городе Челкар. В 1971 году он переехал в Красный Холм и поступил на работу шофером в ПМК-11. С 1972 года – экскаваторщик этой колонны. В 1977 году он заочно окончил Краснохолмский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-гидротехник.
В архивном отделе администрации Краснохолмского района есть фонд № 154, где хранятся личные документы Николая Ивановича Дейнеки. В их числе — статьи о нем в районной газете «Сельская новь» и в областных газетах и журналах, почетные грамоты и дипломы, копия диплома лауреата премии Ленинского комсомола, фотографии, другие документы.
Комсомольско-молодежный экипаж Н. И. Дейнеки в 70-х годах неоднократно признавался победителем и призером областного соревнования, награждался переходящими красными знаменами и вымпелами обкома и ЦК ВЛКСМ.
О секретах успехов своего экипажа Николай Иванович рассказывал так:
«У нас не принято считаться с личным временем, когда идет полным ходом работа на объекте. Отсюда результат: как правило, выполняем не меньше двух норм за день. Добиваться успехов помогает не только давняя слаженность экипажа, но и обмен опытом, знаниями. Я не стесняюсь, если случится заминка, обратиться за помощью к Михаилу Васильевичу Суворову, моему бывшему наставнику, а теперь ближайшему сопернику по соревнованию. И я всегда готов помочь. Взаимовыручка – добрая традиция в нашей колонне. И еще многое зависит от того, что мы постоянно учимся: учимся у жизни, у товарищей каждодневно».
Беру в руки районную газету «Сельская новь» за 4 марта 1977 года. На первой ее полосе помещен портрет молодого Николая Дейнеки. Текст под портретом сообщает:
«…Бюро ЦК ВЛКСМ присудило премии Ленинского комсомола за 1976 год большой группе молодых передовиков промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства, в том числе: машинисту экскаватора Краснохолмской ПМК-11 объединения «Калининмелиорация» Дейнеке Николаю Ивановичу – за выдающиеся успехи в социалистическом соревновании, самоотверженный труд и ударную работу в мелиоративном и сельском строительстве Нечерноземной зоны РСФСР, активное научно-техническое творчество».
Комсомольско-молодежной бригаде Николая Дейнеки было также присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодежному коллективу».
Я познакомился с Николаем Ивановичем Дейнекой в 70-е годы, когда работал в райкоме комсомола (1976-1978 годы) вначале секретарем – заведующим отделом учащейся молодежи, затем вторым секретарем. Привлекали такие черты его характера как открытость, общительность, уважительное отношение к людям, любознательность, трудолюбие. Нелегко ему было: одновременно и работать, и заочно учиться в сельскохозяйственном техникуме, растить и воспитывать в семье двух дочерей, затем родилась третья. Но он успевал везде, а упорства ему было не занимать.
В 1980—90-е годы, когда
Н. И. Дейнека по инвалидности стал пенсионером, он продолжал работать секретарем президиума Краснохолмского райсовета Всероссийской организации охраны природы, с 1999 года возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, в 2000 году был избран депутатом Собрания депутатов района. Несмотря на проблемы со здоровьем, он старался быть нужным и полезным людям. Активно участвовал в общественной жизни района.
В 2001 году Николая Ивановича Дейнеки не стало. Он скоропостижно умер на 55-м году жизни. Не выдержало сердце.