Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.09.2013 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 10.09.2013 г.

Профсоюзами движет закон и чувство справедливости

Автор: В. СОЛУНИН, председатель территориальной организации профсоюза работников культуры Краснохолмского района.
Наконец-то на государственном уровне обратили внимание на культуру, финансировавшуюся в последние десятилетия по остаточному принципу. Обещают поэтапно поднять заработную плату в отрасли до более достойного уровня.

Во многом это результат деятельности профсоюза работников культуры, который настойчиво и планомерно все «реформаторские» годы отстаивал интересы людей творческих профессий. Всеми доступными и законными способами старались донести до законодательной и исполнительной ветвей власти РФ информацию об истинном положении учреждений культуры и тех, кто в них работает. Собирали подписи, участвовали в акциях протеста, выступали с требованиями, принимаемыми на пленумах и конференциях Тверской областной организации профсоюза работников культуры.
Для принятия таких решений нужна сплоченная и дружная команда, какой и является наша областная профсоюзная организация. Многие председатели территориальных организаций (профорганизаторы районов, профсоюзные лидеры учреждений, организаций и предприятий г. Твери) не одно десятилетие занимаются этой непростой общественной работой, требующей организаторских способностей, умения занять твердую и принципиальную позицию по защите прав и интересов работающих в культуре.
Объединяющей и направляющей частью всей сложившейся системы, конечно же, является руководство Тверской областной организации. Для нас, профорганизаторов, периодически проводятся семинары-совещания, здесь мы получаем указания к действию, консультируемся по тем или иным вопросам, касающимся профсоюзной деятельности. До недавнего времени руководила областной профсоюзной организацией З. И. Коннова, настоящий лидер и истинный защитник интересов людей культурной сферы. Благодаря принципиальности и ответственной гражданской позиции Зинаиды Ивановны в выступлениях или принимаемых решениях всегда отражалось истинное положение дел, каким бы нелицеприятным оно не выглядело и независимо от того, в какие инстанции направлялись исходящие из обкома
профсоюза документы. Она и сейчас, передав дела
Н. М. Камушкиной, в прошлом правовому инспектору областной организации, старается быть в курсе дел, при необходимости готова дать дельный совет.
Профсоюзы не могут, как некоторые политические партии или кандидаты, раздавать направо и налево невыполнимые обещания. У нас важна работа. Если ее нет, то ряды начинают редеть и процент профсоюзного членства от общего числа работающих в той или иной организации, как правило, низкий. Одним из важных документов в проф-союзной работе является коллективный договор, где прописываются права и обязанности работодателя и работников. Дело не только в том, что надо путем переговоров прийти к устраивающему обе стороны соглашению, поставить печати и подписи, но и конт-ролировать исполнение заложенных в документ положений. Оказание материальной помощи нуждающимся членам профсоюза – было и остается святой обязанностью профсоюзного работника. В нашей областной организации Российского профсоюза работников культуры почти два десятка лет действует фонд социальной поддержки, откуда член профсоюза получает определенные (индексируемые с течением времени) суммы в случаях болезни свыше 3-х месяцев, при пожаре, при потере работы. В случае смерти члена профсоюза выплаты производятся семье.
Существуют льготы на санаторное лечение, чем также пользуются члены нашей профсоюзной организации. По инициативе профсоюзов многие работники получили сов-местные Грамоты Министерства и ЦК профсоюза работников культуры, что дает право на получение ветеранского звания и соответствующих выплат.
Не однажды приходилось обращаться в обком профсоюза по правовым вопросам и всегда такая помощь, требуемая тому или иному члену профсоюза, оказывалась бесплатно.
Профсоюз работников культуры – достаточно сложный. Принимаемые решения должны подходить как для библиотекаря или клубного работника в сельской местности, так и для большого коллектива полиграфкомбината, театра или печатного издания.
Главное, вместе мы уже пережили многое и не дрогнули. И 90-е годы прошлого столетия, когда первые лица государства заявляли «профсоюзы мешаются под ногами», и «нулевые», когда задержки зарплаты в культуре были обычным делом и росли, как снежный ком. Не утрачивается актуальность и в наши дни, когда чиновники под мотивировкой «оптимизации» используют ущербный принцип повышения зарплаты одним за счет сокращения других, порой, не считая нужным хотя бы заглянуть в Трудовой кодекс и соблюсти прописанные нормы. Для нас, на чьей стороне закон и справедливость, это очередной экзамен…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30