Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.01.2014 15:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2014 г.

Балалайка во фраке

Автор: Владимир ЮДИН, г. Тверь
Смотрел недавно по ТВ трансляцию Московского фестиваля юных талантливых музыкантов. В конкурсе приняли участие высокоодарённые дети из многих стран, в том числе из России. Исполнялись музыкальные сочинения разных композиторов и на самых разных инструментах. Восхищению моему не было предела! Ещё бы, малолетние виртуозы ни в чём не уступали по качеству игры взрослым музыкантам, а порой и превосходили их. Да вот беда: не звучала на фестивале очаровательная русская балалайка. Да и многие ли знают имена знаменитых балалаечников? К сожалению, нередко замечаю этакое высокомерное отношение к балалайке: подумаешь, мол, всего-то три струны у этого «неблагородного» инструмента, что с них взять?..

Крайне редко вспоминают балалайку на радио и телевидении, в концертных залах филармоний. Хочу кратко рассказать – не столько о балалайке, сколько о человеке, который привёл этот инструмент из крестьянской избы в престижные концертные залы. Человека этого звали Василий Васильевич Андреев, родившийся на тверской земле. Он был хорош собой, обаятелен, воспитан, эрудирован, необычайно одарён, несмотря на молодость, вхож в петербургский свет.
Выросший в русской высокообразованной и состоятельной семье, и сам получивший прекрасное образование, Андреев с детства обнаружил необычайные музыкальные наклонности: к 14 годам самостоятельно выучился игре на нескольких «благородных» инструментах. И вдруг, летом 1883 г. (было ему тогда 22 года) увидел в руках деревенского виртуоза Антипа Васильева балалайку…
Балалайка так покорила и увлекла юного музыканта, что он не только сам научился блестяще играть, но и занялся усовершенствованием этого инструмента. В 1886 г. 25-летний Андреев создал концертную балалайку, на которой играют и по сию пору. По образному выражению музыкальных критиков того времени, Андреев «одел балалайку во фрак».
Первые выступления балалаечника-аристократа в С.- Петербурге состоялись в том же 1886 году и имели триумфальный успех. А уже на следующий год Андреев демонстрировал своё великолепное мастерство в присутствии императора Александра III, который взял уникального музыканта под своё покровительство.
Вскоре у Андреева появились поклонники и ученики, из которых образовался кружок любителей игры на балалайке. Через несколько лет кружок превратился в оркестр. В его состав вошли и другие русские народные инструменты – домры и гусли, усовершенствованные по примеру балалайки.
Вскоре Великорусский оркестр, его основатель и дирижёр завоевали мировое признание.
Оркестру В.В. Андреева горячо рукоплескали во Франции, Германии, Великобритании, Америке и Канаде. Им восхищались писатель Л.Н. Толстой, композиторы П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, Ж. Массис, Р. Леонковалло. После гастролей в Англии Россия получила заказ на 40 тысяч инструментов. Русский оркестр захотел завести даже персидский шах!
Император Николай II во время одного из концертов оркестра собственноручно подарил Андрееву золотой портсигар, позднее, в марте 1914 года, присвоил оркестру звание «Императорский Великорусский оркестр», а Андрееву – звание «Солист Его Императорского Величества» (предтеча «Народного артиста СССР»).
Андреев говорил, что «Великорусский оркестр» является единственным национальным художественным созданием, ничего не позаимствовавшим с Запада…, и представляет собой исключение, как дело, выросшее на русской почве, созданное русским народом и опирающееся на музыкальные инструменты русского народа».
По своим политическим взглядам Василий Васильевич, как и его высокий покровитель Александр III Александрович, был истинно русским патриотом. В период антигосударственной вакханалии 1905-1907 гг. он одним из первых стал членом Русского Собрания, позже стал членом Всероссийского Национального Клуба. Как вспоминал один из современников музыканта, «Андреев был влюблён в Россию, в русский народ, в русское искусство. <…> Но Андреев не был «квасным патриотом» и надутым поклонником стиля «а ля рюс». Его русский дух был органичным и естественным выражением его безоглядной влюблённости в Россию».
…Скончался В.В. Андреев 95 лет назад – 26 декабря 1918 года, похоронен в Александро-Невской лавре, а скульптурного памятника ему до сих пор нет даже на могиле. Русских националистов, как известно, не жаловали ни большевики, ни доморощенные либералы. Но не будем сокрушаться! Ведь куда более величественным памятником ему стал сам оркестр – Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева, который пережил все революции и перестройки. Переживёт, надеюсь, и рыночную демократию. Вместе с ним – подобные оркестры в Москве, Новосибирске, Твери и других городах России. Вот только их совсем не пропагандируют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53