Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.01.2014 14:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 10.01.2014 г.

Капля полезного в море телегламура

Автор: В. СОЛУНИН
Новогодние праздники традиционно отметились корпоративными вечеринками, украшением елок, подарками, боем курантов, звоном бокалов, залпами пиротехники, головными болями, расстройствами желудков, провалами памяти и, разумеется, круглосуточным телевизионным балаганом. Впрочем, мир грез увлекает не только в празднество. Судя по количеству спутниковых тарелок на домах, краснохолмцы стараются не отставать от технического прогресса или, скорее всего, от бабы Мани, которая «уже поставила, а мы что, хуже что ли?». Нужны или нет эти двадцать, тридцать или даже целых сорок (!) каналов и когда все это смотреть — вопрос не второй и не третий, а какой-нибудь семидесятый. Да и вообще такие вопросы вряд ли уместны, вместо того, чтобы их задавать, щелкай пультиком – там все расскажут, всему научат.

Один из маститых журналистов, сам длительное время вещавший с голубого экрана, сказал, что телевидение – это искусство для небогатых и не слишком образованных женщин, судя по рекламе. Ни тарелки, ни жидкокристаллические экраны, ни цифровое изображение не спасут, если сущность появляющегося на экране слабая, сюжет никчемный, собеседник неинтересный, и все это сляпано наспех. Что остается в душе, памяти после просмотра? Замечаю, что уже давным давно мои коллеги по работе не обсуждают телевизионных тем. Или хорошо или ничего – это о ком?
Впрочем, среди телезрителей еще немало людей, которые верят, что там все «взаправду», что все телезвезды – особо даровитые и талантливые. Это и есть среда для манипулирования общественным сознанием. Как мне кажется, привести себя в чувство от завораживающе-увлекательного бесконечного просмотра легко – просто посмотреть в окно и сопоставить, а есть ли на экране, от которого только что с таким трудом оторвался, хотя бы малая толика того, что происходит за твоим окном, чем живет твой город, твои знакомые, какова она, жизнь, без ретуши и софитов?
Мир иллюзий и действительность имеют мало общего. Страшно далёкие и абсолютно чужие дядьки в телеящике говорят про олимпиады, саммиты, электронное правительство, рейтинги и консенсусы, а мы – в кольце дикого поля, необрабатываемой земли, разрастающегося коварного борщевика, на утлой проржавевшей коммуналке, которая в любое время взовьется горячим фонтаном, взорвется негодованием жильцов замерзающих многоэтажек. Случалось, идешь по тротуару – под ногами хлопает жидкий «асфальт» — и думаешь, как же это сопоставить с электронным правительством, о котором нам только что вещали. Ощущение полной оторванности от «материка» по имени Москва не покидает. В эпоху крутых перемен свойственно непонимание происходящего, недоверие, растерянность, апатия… Отвлекать простолюдин, надо признать, телевидению удается. Там, в теплых и светлых студиях зажигают, сводничают, копаются в грязном белье, орут, визжат, ржут, как ненормальные, рукоплещут и источают наигранно улыбчивый оптимизм, готовят, лечат, тусят, попсят и голосят. Воспаряют в останкинской игле. Пиарятся. Повторяют (особенно жюри) разные нелепости. Оценивая исполнение песни, говорят: «Вкусно!». Танцуют – «Вкусно!». Катаются на льду – «Вкусно!». Что за чушь такая? Скоро некий Ванечка, чьи родители увлечены просмотром таких телепроектов, в какой-нибудь краснохолмской МБДОУ (аббревиатура зареформированной школы – Авт.) скажет учительнице: «МариВанна! У Вас урок сегодня был вкусный!».
Конечно, и в Москве не все тепло устроились, как телевизионщики, депутаты, чиновники да бизнесмены. Но и простой столичный житель, видимо, не бедствует, если народец со всех уголков нашей необъятной прет в перегретый уже мегаполис. В провинции свои заботы: найти захудалую работенку, прикупить или заготовить дровишек, заложить картошки, накрутить заготовок на зиму и т. д. И, наконец, после забот о хлебе подумать о зрелищах – опять-таки прильнуть к экрану с надеждой усмотреть там что-то полезное, доброе, вечное, найти родственную душу и мысль, какой-то ориентир и путеводитель по жизни. Но везет редко, везде сплошные шоу, лицедейство, подчеркнутый подхалимаж. Каплю полезного в море телевизионного гламура отыскать очень непросто. В газетном деле есть такие понятия как «воздух» (это когда на странице много пробелов, которые могли быть заполнены текстом) и «вода» — когда в статье слишком много накручено эмоционального и несущественного, без чего заявленная тема вовсе не пострадала бы. Так вот, во многих телепередачах исключительно «вода» и «воздух». Даже «Здоровье» загламурилось настолько, что дельный совет укладывается, наверное, в десятую долю эфирного времени. Впрочем, случается, иногда слышать от людей отзывы типа: «Эта передача поучительная». Не дураки на телевизионной «кухне», совсем не дураки. Придумали штамп, удобоваримый для обывателя провинциального городишки, который, глядишь эту фразу уже выдает за свою. Уместно вспомнить анекдот, в котором старый еврей произносит: «Головой надо думать». Или повторить расхожую фразу В. Высоцкого: «Все не так, ребята!».
Конечно, сказанное выше относится к тем, кто привык смотреть все подряд, без разбору. Но если человеку нравятся, например, старые фильмы, или шансон, или спорт, тем более – культура, то что ж тут плохого? И у меня есть своя «польза». Если рекламой двух основных каналов заявлены телесериалы о Сталине, о сыне вождя народов, об «Оттепели», то дела в стране идут не шибко здорово. Примета верная. Не надо изучать индексы, показатели инфляции, курсы валют, дефициты бюджетов и прочие экономические параметры.
Понятно, что есть категория людей – пожилые, имеющие проблемы со здоровьем, для которых телевизор является едва ли не основным окном в мир. Ну а у активной части населения в любом случае есть выбор: углубляться в виртуальный мир или делать реальную жизнь насыщеннее и интереснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18