Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2014 09:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2014 г.

И все они Татьяны

Автор: В. Чумарина
Их, четырех, объединяет только имя. Все они Татьяны. 25 января – это их день – Татьянин день. Но почему именно в этот день все Татьяны отмечают именины? Обратимся к христианской истории. 25 января (по новому стилю) русская православная церковь почитает мученицу Татиану Римскую.

Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и служила богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Ей приказывали отречься от христианства, но Татиана отказалась и все дни проводила в молитвах. Тогда стали бить святую деву, выкололи глаза. Но она терпела мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.
На другой день Татиану вновь подвергли пыткам и мучениям. Затем бросили в темницу, где она молилась всю ночь. Настало новое утро и Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после столь долгих мучений она явилась совершенно здоровой и еще более прекрасной. Мученицу вновь жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу. И снова к ней явились ангелы и исцелили ее.
Утром девушку вывели на арену и выпустили на нее страшного льва. Но зверь только ласкался к ней и лизал ее ноги. В конце концов судья распорядился отсечь деве голову. Татиана была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.
Исторически так сложилось, что 25 января, в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета. Именно с тех пор Святая Татьяна считается покровителем студентов.
Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Официально празднуется День студента с 2005 года, когда был подписан Указ Президента «О Дне российского студенчества».
Итак, 25 января Татьяны нашего района празднуют свои именины. Оказывается у нас не так уж много женщин, носящих это красивое имя, которое еще воспел А. С. Пушкин. Вот некоторые из них.

Татьяна Петровна
Т. П. Серова полностью оправдывает свое имя (устроительница). Стоит только посмотреть на школу, руководителем которой вот уже более десяти лет она является. Главная черта ее характера – неуспокоенность. Она всегда в поиске, что-то придумывает, обустраивает. Зато теперь в школе тепло и уютно, да и само здание преобразилось.
Кроме большой занятости на работе, у нее много общественных нагрузок. Татьяна Петровна – депутат районного Собрания депутатов, возглавляет местную организацию партии «Единая Россия».
А еще она любящая дочь, жена, мама и бабушка четверых внуков.

Две Татьяны
Для Т. Чехрановой 25 января – двойной праздник. Именины и День студентов. Ведь она — студентка второго курса нашего Краснохолмского техникума. После его окончания, Татьяна, как и ее мама, будет работать продавцом.
- Учиться очень нравится, — говорит девушка. – Да и будущая профессия тоже.
Т. Шураева – одиннадцатиклассница средней школы № 2 им. С. Забавина. Той самой школы, директором которой является Татьяна Петровна Серова.
Отличница, умница, да и просто симпатичная девушка. Помню ее еще совсем маленькой, когда она со сцены Дома народного творчества звонко пела частушки. Зал бурно и дружно тогда аплодировал юной артистке.
- Нет, сейчас не пою, — призналась Татьяна. – Занималась несколько лет танцами, ходила в «Любовинку». Но времени на танцы оставалось мало, много уроков.
Т. Шураева много занимается, ведь впереди у нее ответственная пора – ЕГЭ и поступление в ВУЗ. Татьяна мечтает быть доктором.

Танюша
Танечке Левиной в феврале исполнится три года. Она ходит в ясельную группу «Ягодка» детского сада № 4 «Ласточка». Живет с мамой, папой и старшим братом, который частенько и водит ее в сад.
Это очень милый ребенок с симпатичными ямочками на щечках. Впереди у нее вся жизнь.
Вот такие Татьяны, Тани, Танечки живут в нашем городе. У всех у них 25 января – праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364