Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2014 09:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2014 г.

В крещенские праздники

Автор: В. Степанов
Праздник Крещения Господня нынче выпал на выходные дни – субботу и воскресенье 18 и 19 января. В субботу 18 января наступил Крещенский сочельник – вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Крещение или Богоявление Господне.

Крещение — 19 января – один из главных церковных праздников. В этот день, по преданию, Иисус Христос крестился в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой дух в виде голубя. Одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Произошло явление Бога (Богоявление в полноте Троицы. Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой дух сходил в виде голубя).
В этот праздник принято освящать воду, которая может храниться круглый год и имеет полезные свойства. В церквях было много людей, которые отстояв службу, брали с собой святую воду.
Существует также традиция купания в Крещение в прорубях – иорданях.
Этой традиции уже много лет следуют и краснохолмцы. В ночь с 18 на 19 января они пришли на реку Неледину, где и купались в крещенской воде. Любителей зимнего купания не испугал даже довольно крепкий 20-градусный мороз.
Крещенское купание запечатлел наш фотокорреспондент А. В. Царёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105