Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 13.10.2014 г.

«АПК регионов стоят на пороге уникальных возможностей»

Глубокие корни сельскохозяйственных традиций Верхневолжья всегда держали АПК на плаву. Из года в год отрасль прирастала амбициозными проектами инвесторов, мерами государственной поддержки села. Сегодня, когда вопросы продовольственной безопасности страны вышли на первый план, внимание к отрасли возросло. О том, как обстоят дела на селе, «Аграрному обозрению» рассказывает министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

– Павел Иванович, охарактеризуйте сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса Тверской области: ключевые отрасли, объем производства, на что делается ставка?
– В прошлом году сельхозпроизводители Тверской области выпустили продукции на общую сумму порядка 21,3 миллиарда рублей. Наибольший вклад в этот результат внесли отрасли животноводства – более 58 процентов. Их развивают порядка четырехсот сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Главная специализация – молочное и мясное скотоводство. Первое из этих направлений связано с работой таких крупных компаний как ЗАО «Калининское», ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», колхоз «Мир», ООО «Искра», СПК «Новая жизнь». Второе — «Верхневолжский животноводческий комплекс», который занимается разведением крупного рогатого скота породы абердин, и ООО «Алтай», культивирующее герефордскую породу в Зубцовском районе.
Также серьезный вклад в динамику отрасли ежегодно вносит производство птицы, пушное звероводство и рыбоводство. Что касается растениеводства в Верхневолжье, то его успехи в целом характерны для средней полосы – это кормовые культуры, зерновые и зернобобовые, овощи и, разумеется, картофель. Его в Тверской области с наибольшим успехом выращивают в Молоковском районе в СПК «Надежда», а также в Лихославльском районе в ООО «ТверьАгропром». Последнее предприятие одновременно является самым крупным логистическим центром в России, рассчитанным на хранение овощей.
– Какова численность населения, проживающего в сельской местности, где люди в основном работают, какой уровень безработицы на селе?
– По данным на начало текущего года, четверть населения Тверской области проживает в сельской местности. В общей сложности – это более 332 тысяч человек. Подавляющее большинство людей работает на сельхозпредприятиях или трудоустроены в компаниях, развивающих производства в радиусе комфортной транспортной доступности. Только 13,3 тысячи человек официально считаются безработными. Это соответствует средним цифрам по России, и даже на 0,3 процента ниже их.
– В дореволюционной России Тверская область славилась льноводством. На каких площадях выращивается эта культура сегодня, какова ее рентабельность?
– Лен продолжает оставаться аграрным брендом нашей территории. Общая площадь посевов этой культуры в 2014 году оценивается в 6,5 тысяч гектаров. Это более трети от общей площади посевов льна-долгунца во всем Центральном федеральном округе, и более десятой части – во всей России. Специалисты отрасли планируют получить 5,9 тысяч тонн волокна, в том числе 2,4 тысячи самого востребованного на рынке длинного волокна.
В то же время рентабельность льноводства – это вопрос, который не покидает актуальную повестку дня и требует пристального внимания со стороны государства. Вам, наверняка, известно, что выращивание льна-долгунца и производство льнопродукции – энергоемкие и высокозатратные процессы. Это сужает горизонт возможностей для хозяйств и предприятий, которые работают с этой культурой – и в первую очередь, в плане развития, модернизации.
– В условиях санкционной политики на первый план выходит проблема продовольственной безопасности России и каждого отдельного региона. Какими продуктами АПК области может обеспечить население?
– Можно быть уверенным, что продовольственная безопасность Тверской области не пострадает от введенных санкций. Приведу всего несколько цифр. Планируемый в этом году урожай картофеля вдвое превышает потребность региона. Более чем в два раза за последние пять лет увеличилось производство свинины, и этот показатель продолжит расти за счет введения в строй нового свиноводческого комплекса «Коралл», одного из крупнейших в России. Что касается мяса птицы, то производимый объем в полтора раза превышает потребность региона в этом виде сельхозпродукции.
Таким образом, рассуждая о санкциях, применительно к аграрной отрасли, имеет смысл говорить скорее не об угрозе, а о выгоде. С введением запрета на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья из стран ЕС и США на отечественном рынке появляются новые свободные ниши. И для тверских товаропроизводителей это возможность для наращивания объемов продаж и расширения рынков сбыта.
– Как Вы оцениваете государственную поддержку АПК?
– Приведу только одну цифру, которая лучше слов говорит о возросшем уровне поддержки: за последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство Тверской области вырос более чем в три раза. Например, если в 2011 году на один рубль, выделенный регионом, приходилось 1,84 рубля федеральных денег, то в текущем это уже 5,74 рубля.
Усиление помощи и плодотворная совместная работа Правительства Тверской области и Министерства сельского хозяйства России позволили не только сохранить все основные виды господдержки сельхозтоваропроизводителей в регионе, но и провести большую работу по повышению эффективности её предоставления, в том числе благодаря введению несвязной поддержки. В приоритетных направлениях региона сегодня находятся отрасли растениеводства и животноводства, субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержка малых форм хозяйствования на селе.
Если говорить в цифрах, то в этом году, согласно заключенному между Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашению, объем федеральной субсидии нашему региону на развитие АПК составляет более 1 миллиарда 60 миллионов рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы на эти цели предусмотрено свыше 350 миллионов рублей. На начало сентября сельхозтоваропроизводители уже получили свыше 885 миллионов рублей, что позволило им своевременно, при благоприятных погодных условиях начать и проводить уборочную кампанию.
– Павел Иванович, вы уже неоднократно говорили о привлечении инвесторов в отрасль. Это только намерения или уже есть конкретные проекты?
- Руководством региона проводится активная инвестиционная политика, позволяющая создавать благоприятный инвестиционный климат.
В частности, если говорить о сфере АПК, то сельхозтоваропроизводители активно пользуются такой мерой поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на развитие предприятий. Только за первые восемь месяцев этого года такая помощь была оказана по 498 кредитным договорам на общую сумму кредитов более 14 миллиардов рублей. Более того, я могу сказать, что благодаря такому комплексу мер, с каждым годом мы отмечаем в регионе рост объема инвестиций в АПК. Так, только за этот неполный год сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями было привлечено кредитов на сумму 2,4 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На сегодняшний день в Тверской области реализуется или планируется к реализации двадцать крупных инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей и порядка полутора тысяч создаваемых рабочих мест. Это строительство современных свиноводческих комплексов и животноводческих ферм с полным циклом производства, пуск современного тепличного комплекса по выращиванию овощей и зелени по голландским технологиям, создание мощностей по производству различных высококачественных сор-тов картофеля и овощей.
– Помимо крупных предприятий, есть ещё и фермеры, у которых сейчас также появился уникальный шанс проявить свою предпринимательскую хватку. Чем регион помогает фермерам?
– Это одно из ключевых направлений госпрограммы Тверской области в сфере АПК на 2013 – 2018 годы. Сегодня в сумме с личными подсобными хозяйствами фермеры производят свыше 77 процентов картофеля, 90 процентов овощей, почти десятую часть мяса всех видов, треть молока и две трети яиц.
Фермерские хозяйства могут воспользоваться всеми видами господдержки. Кроме того, с целью развития этого сектора в нашем регионе, начиная с 2012 года, успешно реализуются две целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. В рамках программ предусмотрена грантовая помощь, которая распределяется на конкурсной основе. За два года ее получили 35 крестьянских хозяйств, сумма поддержки составила 60 миллионов рублей.
Полученные средства позволяют начинающим фермерам приобретать технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, строить и реконструировать производственные помещения. Кроме того, предусмотрена единовременная помощь для обустройства быта тех, кто только делает первые шаги в фермерском деле. Они могут приобрести мебель, бытовую технику, грузопассажирский автомобиль, направить деньги на строительство или ремонт жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164