Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 16.10.2014 г.

Девять имен на граните

Автор: В. Чумарина

2015 год – это год юбилея Великой Победы. В рамках подготовки к этому событию особое внимание уделяется увековечению памяти о земляках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Недавно, а точнее 8 октября, в нашем районном центре торжественно открылась аллея Героев Советского Союза – девяти наших земляков.

Многие краснохолмцы с любопытством наблюдали за работами, которые велись в начале месяца в сквере недалеко от памятника воинам-краснохолмцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, гадая, что же здесь будет? И вот вдоль дорожки «вытянулись» вверх девять гранитных стел с именами Героев Советского Союза, уроженцев нашей краснохолмской земли. 

Идя домой после работы (накануне торжественного открытия), решила заглянуть в сквер, пройтись вдоль аллеи. В горле ком, душа наполняется гордостью. Впечатляюще.
Напротив, на скамейке, расположились подростки 13-14 лет. Спрашиваю: «Как, ребята, нравится?».
- Да, очень нравится! Просто потрясно (оставляю их выражение)!
Перед входом в сквер на аллею – огромный валун с таб-личкой: «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 г.
№ 11-ра и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом»...
И вот открытие, о котором заблаговременно сообщила наша газета. Еще вчера шел дождь, на улице было слякотно и неприятно. А тут, в торжественный день для краснохолмцев, уже с утра радостно, не по-осеннему светило солнце. Позолотом отсвечивали деревья в сквере. В общем, все способствовало этому событию.
Сюда, на площадь, где проходят значимые мероприятия района, перед обелиском Победы, пришли многие краснохолмцы, школьники, студенты. Все, кому дорога память о прошлом, о тех, кто не жалея жизни защищал Родину от фашизма. Торжественность обстановки придают ребята из военно-спортивных клубов «Вымпел» и «Феникс», которые, чеканя шаг, заняли место в почетном карауле.
Звучит лирическая музыка. На ее фоне ведущий митинга Сергей Никонов читает стихи.
Аллея Славы… Молодые лица
Глядят с надгробий
в светлый мир живых –
И лишь сердец нетленные
страницы
Хранят навеки память
жизни их…
С фотографиями в руках выходят воспитанники клуба «Феникс». Девять снимков – девять Героев Советского Союза, краснохолмцев, наших земляков. На фотографиях еще совсем молодые парни: майор Виноградов Иван Никифорович, старшина Дмитриев Павел Павлович, командир партизанского отряда Зиновьев Василий Иванович, рядовой Куликов Иван Николаевич, полковник Никитин Алексей Иванович, гвардии капитан Орлов Виктор Николаевич, младший лейтенант Розанов Василий Петрович, полковник Смирнов Василий Алексеевич, рядовой Соколов Николай Михайлович. Сегодня их имена выгравированы в черном граните, на стелах, которые «выстроились» не по ранжиру, а по алфавиту. И мы, краснохолмцы, благодарны Ассоциации тверских землячеств, которая провела сбор и обобщение информации о Героях Советского Союза – уроженцах Бельского (аллея Героев в Бельском районе была открыта 30 сентября) и нашего районов и представила проект в виде заявки на грант конкурса в Национальный благотворительный фонд РФ.
На церемонию открытия аллеи Героев-краснохолмцев приехало много высокопоставленных гостей: главный Федеральный инспектор по Тверской области Ю. Э. Стрелецкий, министр социальной защиты населения области Е. В. Хохлова, заместитель начальника Управления общественных связей аппарата правительства Тверской области Л. Б. Щербакова, председатель Попечительского совета областного благотворительного марафона «Наша Победа» В. В. Воробьев, заместитель председателя совета НП «Ассоциация тверских землячеств» В. Н. Кудрявцев, директор НП «Ассоциация тверских землячеств» А. С. Титов, председатель совета старейшин НП «Ассоциация тверских землячеств» В. Г. Морев, военный комиссар Тверской области полковник С. Д. Фабричев, председатель Тверского регионального объединения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, сопредседатель Тверского отделения Народного фронта России Н. М. Красовский.
Слово предоставляется Главе района В. Ю. Журавлеву.
- Сегодня на нашей краснохолмской земле, — сказал, обращаясь к землякам, Виктор Юрьевич, — знаменательное событие. Мы открываем аллею Героев. Это стало возможным благодаря усилиям правительства нашей области, Национального благотворительного фонда Российской Федерации. Инициировала идею и получила грант на её реализацию Ассоциация тверских землячеств. Мы признательны всем, кто пришел вместе с нами разделить эти минуты радости. Эта святая аллея навсегда станет местом благодарного поклонения воинам-защитникам. Мы будем помнить о них. Ведь мы живы, пока помним, и помним, пока живем.
Министр социальной защиты Е. В. Хохлова тепло поздравила собравшихся со столь значительным событием в жизни района. Елена Вячеславовна зачитала приветствие Губернатора области А. В. Шевелева, в котором, в частности, говорится: «Ваш край внес достойный вклад в Великую Победу. Более 15 тысяч краснохолмцев мужественно воевали на фронте. Традиции отважных защитников продолжают новые поколения земляков. Открытие аллеи Героев – еще одно свидетельство продолжения добрых традиций.
Уверен, аллея Героев станет центром патриотического воспитания новых поколений, а мужество Героев будет примером для юных на все времена».
Главный федеральный инспектор по Тверской области Ю. Э. Стрелецкий особо подчеркнул, что Президент России В. В. Путин уделяет большое внимание вопросам воспитания молодежи в духе патриотизма. Здесь мы собрались почтить память о людях, благодаря которым свершилась Победа. Юрий Эдуардович выразил благодарность всем, кто помог создать аллею Героев.
Все выступающие на митинге говорили, что аллея Героев играет большую роль в патриотическом воспитании.
Заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств В. Н. Кудрявцев рассказал краснохолмцам о том, как шла работа над проектом открытия аллеи Героев. В том, что проект победил в конкурсе, большая заслуга нашего земляка, первого заместителя директора Национального благотворительного фонда России А. А. Молякова. К сожалению, в силу определенных причин Алексей Алексеевич не смог сам присутствовать на митинге. Но передал своим землякам письменное приветствие, которое и зачитал Вячеслав Николаевич Кудрявцев.
«Дорогие земляки, — говорится в приветствии, — сердечно поздравляю вас с открытием аллеи Героев Советского Союза. Аллея создана в процессе реализации гранта Президента Российской Федерации на основе конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
Это результат большой военно-исторической и патриотической деятельности Ассоциации тверских землячеств, благодарного внимания краснохолмцев к памяти о подвигах земляков, защищавших нашу страну в годы войны.
Девять Героев из маленького сельского района в тверской глубинке – это яркий пример русского характера, воли, отваги, убежденности в правоте своего дела, пример для подражания на все времена.
Аллея Героев, несомненно, станет не только символом мужества, но и важным объектом воспитательной деятельности, направленной на формирование личности молодых жителей города и района, который является и моей родиной. Примите слова признательности за живую память, с которой вы встречаете 70-летие Великой Победы.
«Никто не забыт и ничто не забыто» — пусть этот принцип будет всегда руководством к действию».
Затем слово было предоставлено председателю Попечительского совета областного благотворительного марафона «Наша Победа» В. В. Воробьеву. Обращаясь к молодежи, Владимир Владимирович выразил надежду, что молодое поколение будет ценить и беречь мир, наше духовное наследие. «Тверская область в России, — сказал он, — занимает второе место по числу удостоенных звания Героя Советского Союза. Мы этим должны гордиться и беречь память о тех, кто спас Родину. Неуважение к памяти порождает такие события, которые сейчас происходят на Украине. У нас много ветеранов, которым нужна помощь не только средствами, но и ежедневной заботой. Давайте защитников помнить, беречь, уважать».
Военный комиссар области
С. Д. Фабричнов, поздравив краснохолмцев со столь важным событием, подчеркнул, что за годы войны 293 наших земляка удостоены высокого звания Героя.
Открытие аллеи Славы девяти краснохолмцам – Героям Советского Союза очень значимо для всех нас. По случаю столь торжественного события поздравления пришли от соседей – приветственные телеграммы глав Холмского района Новгородской области и Дновского района Псковской области. Они были зачитаны на митинге.
Четыре года страшных
испытаний…
Потери, жертвы,
искалеченные судьбы…
Война… и тысячи
людских страданий!
Имена героев никогда
не позабудем!
И на фоне реквиема Моцарта вновь звучат имена наших Героев: Иван Никифорович Виноградов, Павел Павлович Дмитриев… Всего девять фамилий.
Наступает торжественная минута. Право открыть аллею Героев Советского Союза предоставляется Главе района В. Ю. Журавлеву и председателю совета старейшин Ассоциации тверских землячеств В. Г. Мореву.
Ленточка перерезана. Аллея открыта. Раздаются залпы салюта. Воспитанники военно-спортивного клуба «Вымпел» проходят вдоль стел торжественным маршем. Краснохолмцы возлагают к каждой стеле гвоздики, как дань уважения Героям, которые защитили Родину. У многих на глазах слезы.
В этот же день гости посетили краеведческий музей. Здесь они посмотрели фильм «Тверские герои. Краснохолмский район».
Да, в нашем районе не было боевых действий. Но краснохолмцы и в тылу ковали Победу. Лозунг «Все для фронта, все для победы» лег тяжелым трудом на плечи женщин и подростков. Пока их мужья, братья, отцы сражались на поле боя, они сеяли хлеб, убирали его, отправляя эшелоны с продовольствием для бойцов. Так что в славе Героев есть и их частица, и аллея это и их Аллея. И мы должны вечно помнить тех, кто, не жалея жизни, спас нас от врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

474