Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 02.10.2014 г.

Краснохолмский краеведческий музей

Автор: И. СЕМЕНОВА,
заведующая Краснохолмским краеведческим музеем.

Краснохолмский краеведческий музей был открыт 20 декабря 1964 года. Создан по инициативе местных краеведов под руководством Николая Николаевича Соколова. Вместе с ним работала группа пенсионеров – общественников из 10 человек, среди которых преобладали бывшие учителя. Работали в музее по очереди, собирали экспонаты, оформляли выставки, обслуживали посетителей. Вначале здание музея находилось в одноэтажном здании на улице Калинина, где занимало 2 небольшие комнаты, затем музею был выделен двухэтажный старинный дом в центре города ( ранее принадлежавший семье врача
Л. А. Мясникова). Все экспонаты размещались в залах, фондохранилища не было. Собирая материалы по истории района Николай Николаевич не получал жалования, а жил с супругой на его пенсию. Созданию своего детища — краеведческому музею Н. Н. Соколов посвятил 16 лет.

Основная часть музейного фонда была собрана в 1960-70 годы, когда у населения сохранилось значительно больше старинных вещей, чем в более поздний период. Одной из первых появилась коллекция окаменевших остатков животных: раковин моллюсков, белемнитов и аммонитов, коралловых полипов, губок. Появились предметы археологии – коллекция боевых фатьяновских топоров-молотов второго тысячелетия до н.э.
Городской дореволюционный быт был представлен изделиями фаянсового завода М. С. Кузнецова, стеклянными изделиями, подсвечниками, самоварами 19 — начала 20 века и 20-30 годов. Дореволюционный Красный Холм — город торговый, появились безмены, гири, амбарные замки, ключи. В этот период собрано немало предметов крестьянского быта- вещи домашнего обихода, посуда, одежда и обувь крестьян 19 века.
В 1965 была заведена инвентарная книга, в которой числилось на учете 1165 единиц хранения. На сегодняшний день музей обладает коллекцией, в которой хранятся более 8000 экспонатов.
С ноября 1980 года Краснохолмский музей становится филиалом Калининского государственного музея. Коллекция музея продолжает пополняться новыми экспонатами. Широко представлена талантливая семья Мясниковых. Здесь имеются вещи, документы, фотографии земского врача Л. А. Мясникова и его сыновей А.Л.Мясникова, ученого-кардиолога и Л. Л. Мясникова, ученого-физика. Среди новых поступлений — материалы и документы по истории становления Советской власти, коллективизации сельского хозяйства, документы периода Великой Отечественной войны. Собраны материалы, посвященные знаменитым землякам-художникам П. П. Чистякову, В. А. Цветкову, географу С. П. Суслову, оперному певцу Н. Н. Бутягину.
После ухода Н.Н.Соколова в должности заведующей музеем работала Игонина Наталья Степановна. Оформление всей документации, картотеки, книг, поступлений экспонатов легло на ее плечи.
Кроме этого требовалось проводить экскурсии, читать лекции. Посещали музей не только школьники, но и коллективы предприятий и учреждений.
С 1994 года заведующей Краснохолмским краеведческим музеем работа-
ет Семёнова Ирина Ва-
лерьевна.
Произошедший в 1999 году пожар на некоторое время приостановил работу музея. После произведенного капитального ремонта всего здания, в 2005 музей вновь распахнул свои двери для посетителей.
В Краснохолмском краеведческом музее — филиале Тверского государственного объединенного музея — открылся детский музейный культурно-образовательный центр.
В него вошли выставочный зал и две интерактивные экспозиции. В первой из них юных посетителей музея ожидает знакомство с жизнью и бытом семьи провинциальных интеллигентов конца XIX века. Выставка основана на личных вещах, документах и фотографиях семьи земского врача Леонида Мясникова, чей дом ныне занимает Краснохолмский музей.
Вторая выставка посвящена жизни и быту крестьян округи Красного Холма начала XX века и представляет обстановку традиционного крестьянского жилища. В выставочном зале проводятся музейные праздники, занятия, выставки. В течение года краснохолмцам предоставляется для просмотра до 5 выставок из фондов Тверского государственного музея и других личных коллекций.
За последние годы посетитель музея заметно «помолодел» и поэтому музейные программы разрабатываются не только для школьников, но и для посетителей дошкольного возраста.
В 2012 году была закончена работа по созданию новой экспозиции, где отражены основные события, происходившие на территории Краснохолмского района с 1425 по 1917гг.,включая тематические комплексы по истории Николаевского Антониева монастыря, истории села Спас на Холму, города Красный Холм, традиционных занятий крестьян уезда, краснохолмского купечества. Одна из тем экспозиции «Заштатный город Красный Холм на рубеже 19- начала 20 веков» показана на материалах коллекции, переданной в музей потомком краснохолмских купцов Субботиных.
Один из разделов новой экспозиции представляет период истории района с 20-х годов до сегодняшнего времени. Здесь представлены фотографии, документы, связанные с установлением советской власти в Краснохолмском крае, созданием колхозов, событий Великой Отечественной войны, послевоенные годы, знаменитые уроженцы Краснохолмского края — деятели науки и искусства. Отдельным комплексом отражены промышленность, транспорт, социальная сфера, культура.
Большой популярностью у посетителей пользуется зал «Природа Краснохолмского края», где представлены животные, птицы, растения, обитающие и произрастающие в нашем регионе.
В настоящее время Краснохолмский краеведческий музей активно сотрудничает с школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками. На базе музея проводятся различные мероприятия: праздники, научные конференции, районные краеведческие викторины.
Численность посетителей музея увеличивается с каждым годом, растет интерес к истокам русской культуры, родного края и своим историческим корням.
В декабре 2014 года Краснохолмский краеведческий музей будет отмечать свое 50-летие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

472