Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.10.2014 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.10.2014 г.

На радость детям и их родителям

Автор: В. Чумарина

В настоящее время в нашем городе 71 ребенок ждет места в детском саду. С открытием дошкольного учреждения «Солнышко» очередь значительно сократится — на 65 мест.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В начале 80-х годов в поселке электромеханического завода был открыт типовой детский сад с теплым названием «Огонек». Районные власти посчитали, что он на месте – на заводе работает много молодых семей , в которых есть малолетние дети. Кроме того, с открытием нового дошкольного учреждения разгрузили другие детские сады. «Огонек» был заполнен полностью. Детям и их родителям нравился их сад – светло, тепло, уютно.
Перестроечные годы и время, пришедшее вслед за ним, наложили свой отпечаток на работу детских учреждений. Вспомним, что в 90-х годах резко упала рождаемость, а с ней и наполняемость детских садов.
Педагогический коллектив «Огонька» (тогда заведующей была Н. В. Хорькова) боролся за сохранение своего учреждения. Возникла идея организовать группу круглосуточного пребывания детей (иногда «забывчивые» мамы оставляли детей до поздна).
Сначала работали неофициально. Много пришлось оформлять документов. В 1991 году ночная группа была узаконена.
Затем на базе «Огонька» организовали школу-сад. Здесь занимались начальные классы.
В этом же 1991 году школу-сад реорганизуют в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних под началом отдела социальной защиты населения. Он проработал более десяти лет.
В мае нынешнего года социально-реабилитационный центр был реорганизован. На его месте вновь откроется детский сад. Но уже с новым названием.

«Солнышко»
готовится
к открытию

Работа шла полным ходом. Молодые девушки (как оказалось волонтеры колледжа) красили домики. Двое молодых людей устанавливали оборудование. Здесь же была и заведующая Наталья Викторовна Шадеркова (раньше она занимала должность педагога-психолога социально-реабилитационного центра).
- Давайте пройдем в здание. Все увидите своими глазами, — предложила Наталья Викторовна.
И вот мы идем по зданию теперь уже детского сада «Солнышко».
- Второй этаж уже практически готов, — рассказывает заведующая. – Уберем все и будет полный порядок.
Сейчас коллектив сада состоит из четырех человек: заведующей, зав-хоза, рабочего по зданию и сторожа. Но приходят на работу и те, кто в будущем планирует здесь трудиться воспитателями. В прошлом они тоже работали в центре, а сейчас стоят на бирже труда. Сейчас они помогают ускорить открытие.
«Солнышко» предполагается открыть к новому году. Впереди дел еще очень много, и я усомнилась, что к намеченному времени детский сад будет открыт.
- Да что вы, откроем! – заверила Наталья Викторовна. – Обязательно откроем, я даже не сомневаюсь.
И она подробно рассказала о проделанной работе.

О спонсорах
и помощниках

Первым делом были оформлены все уставные документы, получено свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Еще до этого – изготовлены и утверждены сметы на капитальный ремонт кровли и здания.
Учреждение вошло в программу областного фонда софинансирования, в рамках которой выделили деньги на ремонт.

Из областного бюджета — более 2 млн. 300 тысяч рублей, из муниципального – 980 тыс. рублей.
Как только получили документы, совместно с отделом экономики администрации района была подготовлена докумен-
тация, необходимая для проведения открытого аукциона по ремонту здания.
По словам Натальи Викторовны, аукцион не состоялся, т. к. из 7 поступивших заявок, 6 – не соответствовали требованиям документации об электронном аукционе. Тогда по решению комиссии было принято решение заключить контракт на выполнение работ с единственным поставщиком – СК «Основание». Эта компания и вела все основные работы по ремонту детского сада.
Второй аукцион в электронной форме был проведен на ремонт крыши. Но подрядчик оказался непорядочным, были нарушены условия контракта и пришлось от него отказаться.
Поясню, почему так подробно рассказываю обо всем этом. Кто занимался ремонтом своего дома, знает, какое это трудоемкое дело. Представляете, какой объем работ лег на плечи этой хрупкой женщины? Наталья Викторовна очень благодарна администрации района, районному отделу образования за совместную работу, за помощь.
Ремонт «Солнышка» является чуть ли не общенародной стройкой города. Помогают во многом предприниматели (правда по просьбе заведующей). Стулья предоставила мебельная фабрика (ИП А. Н. Пономарев), пиломатериалом обеспечил А. В. Чистяков, краской – магазины С. М. Белякова, О. В.
Петухова, С. В. Тимофеева, А. Н. Николашкина, Т. Н. Беляковой. Симпатичные до-
мики, которые красили в день моего посещения волонтеры, соорудили работники пилорамы В. А. Кузнецова. Предприятие OLDI поставило три окна ПВХ в медицинском кабинете. Пиломатериал для песочниц выделил Р. Г. Адамов.
Предприниматели А. Н. Сорокин и Н. Г. Адамов изготовили металлические заборчики для прогулочных площадок.
Многие предприниматели помогали техникой и даже выделяли для нее бензин. Ведь пришлось выво-зить мусор, равнять площадку для прогулок.
Наталья Викторовна все перечисляла и перечисляла фамилии руководителей предприятий, частных предпринимателей, кто оказывает помощь. Их около двух десятков. Каждому отдельное спасибо.
Работники районной и городской администраций провели субботник по уборке территории.
4 ноября в Доме народного творчества состоится концерт, посвященный Дню народного единства. Все средства (цена билета 100 рублей) от него будут перечислены на ремонт «Солнышка». Кроме того, в фойе планируют установить ящик, куда каждый желающий может опустить денежки, которые опять же пойдут детям.

ВМЕСТО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Кроме того, учреждение «Солнышко» вошло в программу «Модернизация детских мест», по которой получили 1 млн. 750 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на оборудование. Район выделил еще 500 тысяч. Планируется закупить мебель.
Посетовала Наталья Викторовна на то, что все приходится закупать через аукционы. На это уходит много времени.
- Но мы уже заключили контракт на приобретение оборудования для пищеблока – на 399 тысяч рублей, медицинского кабинета, спортивного оборудования, дидактических пособий. Ждем поставку уличного оборудования, — сказала она.
Практически второй этаж готов. Вся сантехника установлена. Здесь будут расположены две старшие группы, актовый зал, кабинеты мед-работника, заведующей и старшего воспитателя.
На первом – пищеблок и группа малышей.
В наследство от социально-реабилитационного центра детскому саду достались теплица и сад – яблони, сливы, вишни. Спрашиваю: «Справитесь со всем этим «богатством»?
«Обязательно справимся! – последовал ответ. – Будем детям готовить вкусный компот».
До нового года осталось два месяца. Будем надеяться, что «Солнышко» откроется вовремя. Дети придут во вновь отремонтированный детский сад, а их мамы со спокойной душой пойдут на работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

990