Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.11.2014 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.11.2014 г.

Краснохолмцы - Герои Советского Союза

Недавно в Твери, в издательстве «Седьмая буква» вышла в свет книга «Краснохолмцы – Герои Советского Союза». Она представляет собой биографические очерки девяти краснохолмцев – Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Автор книги — доктор культурологии, профессор Академии славянской культуры Вячеслав Михайлович Воробьев. Опубликованные им очерки посвящаются 70-летию Великой Победы.
На третьей странице книги в аннотации говорится: «Небольшой Краснохолмский район на северо-востоке Тверской земли дал Родине девять Героев Советского Союза. Жизнь и подвиги этих защитников нашего Отечества стали темой очерков, включенных в данную книгу.
Для всех, кто интересуется историей и культурой Тверской земли, судьбами земляков, прославивших наш край».
Издание книги осуществлено на средства гранта по увековечению памяти тверитян, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., конкурса 2014 года Общероссийского общественного фонда РФ». Тираж книги – 200 экземпляров.
Во вступительной статье книги «Во славу Отечества», подготовленной Главой Краснохолмского района
В. Ю. Журавлевым и председателем Совета Ассоциации Тверских землячеств Г. В. Ивановым, рассказывается о девяти наших земляках, удостоившихся за боевые подвиги звания Героев Советского Союза. Только четверо из них вернулись с войны живыми.
Первым из краснохолмцев стал Героем Советского Союза на Советско-финляндской войне младший лейтенант, танкист Василий Петрович Розанов, уроженец деревни Брод близ села Хабоцкое. В первый день нашего генерального наступления, 11 февраля 1940 года, он со своим экипажем танка штурмовал высоту в полосе «линии Маннергейма», танк был подбит прямым попаданием вражеского снаряда, раненый В. П. Розанов выбрался на броню горящего танка и открыл огонь из табельного оружия – пистолета, но погиб от автоматной очереди.
Летчик-истребитель лейтенант Алексей Иванович Никитин из деревни Лысково сражался на первом этапе Ленинградской битвы, одерживая победы в воздушных боях и бомбардируя вражеские аэродромы. 10 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в небе Ленинграда. Погиб А. И. Никитин в 1954 году, будучи уже полковником, при аварии самолета.
Гвардии рядовой Иван Николаевич Куликов, уроженец деревни Пронино, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота на Пулковских высотах 17 января 1944 года, во второй день наступления, в результате которого с Ленинграда была окончательно снята блокада. Его имя носит улица в Санкт-Петербурге и поселок в Ленинградской области.
Командир эскадрильи штурмового авиаполка капитан Иван Никифорович Виноградов из деревни Лесной Холм нанес значительный ущерб противнику в Курской битве, лично уничтожив 24 фашистских танка и много другой техники и живой силы противника. После войны он переехал из Ленинграда на свою малую родину в Краснохолмский район и возглавил колхоз «Новый путь». Затем он служил в органах Министерства внутренних дел в городе Ленинграде, скончался в 1978 году.
Рядовой Николай Михайлович Соколов из деревни Чернава, как написано в наградном листе, «4 августа 1943 года в наступательном бою за деревню Гостомль Орловской области добровольно пошел в разведку, ворвался в немецкие окопы, уничтожил 12 солдат и офицеров, 8 гитлеровцев взял в плен и освободил двух наших танкистов, взятых в плен фашистами из числа экипажа подожженного танка». Погиб в бою 25 ноября 1943 года.
Летчик-истребитель, командир эскадрильи капитан Виктор Николаевич Орлов из деревни Лохово совершил свои главные подвиги на завершающем этапе Курской битвы в августе 1943 года. Только за три дня боев он сбил восемь вражеских самолетов. 28 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
9 декабря 1943 года гвардии капитан В. Н. Орлов погиб в авиационной катастрофе и был похоронен на левом берегу Днепра, в городе Переславле-Хмельницком Киевской области.
Битва за Днепр осенью 1943 года дала Краснохолмской земле еще одного Героя. Им стал рядовой роты связи Василий Алексеевич Смирнов из деревни Чернава. В составе первого десантного отряда бойцов
В. А. Смирнов форсировал под ураганным огнем Днепр и установил устойчивую связь с полком. 22 февраля 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Выйдя в запас в 1978 году, полковник Смирнов длительное время работал старшим инженером главной географической обсерватории в Пулкове, скончался 10 февраля 2011 года.
В боях на территории Румынии отличился помощник командира стрелкового взвода старшина Павел Павлович Дмитриев из деревни Фоминка. В сентябре 1944 года в ходе Турдской битвы он уничтожил два пулемета и взял в плен 38 фашистов. 24 марта 1945 года ему было присовено звание Героя Советского Союза.
Командир партизанского отряда «Дружный» Василий Иванович Зиновьев из деревни Утехово воевал на Псковской земле. Погиб при штурме города Холм в январе 1942 года. Газета «Правда» в номере от 31 января 1942 года писала: «Партизан Зиновьев, чей выстрел грозно прогремел в ночной тишине, уничтожил на улицах Холма до 30 фашистов и подорвал гранатами несколько автомашин».
2 апреля 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения В. И. Зиновьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его бюст установлен в городе Холме.
Недавно в Красном Холме, на родине девяти Героев, в честь них при поддержке национального благотворительного фонда РФ, ассоциации тверских землячеств открыта Аллея Героев Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308