Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.11.2014 08:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.11.2014 г.

На охране правопорядка

Интервью с начальником МО МВД России «Краснохолмский»
полковником полиции В. Г. Проскурниковым

- Владимир Герадович! Обрисуйте, пожалуйста, криминогенную обстановку, сложившуюся к настоящему времени в нашем районе и, может быть, назовете наиболее яркие события криминального характера на территориях соседних районов, входящих в МО МВД России «Краснохолмский».
- На сегодняшний день на территории обслуживания МО МВД России «Краснохолмский», а это, хочу напомнить, пять районов Тверской области, было совершено 512 преступлений, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост.
В Краснохолмском районе было совершено 152 преступления, что также выше, чем в прошлом году на 10 преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений практически осталось на прежнем уровне. Их было 23, три из них пока не раскрыты. В структуре преступности, как всегда, превалируют кражи чужого имущества, их было 54. Убийств, разбоев и изнасилований в текущем году не произошло. Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, было одно. Грабеж также был один, он раскрыт. Три преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, четыре преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Выявлено 5 преступлений по линии экономической безопасности (в том числе взятка, фальшивомонетничество и другие). Зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли и 4 человека были ранены, одно ДТП с участием ребенка, он был ранен. Из них же
2 ДТП по вине пьяных водителей, при этом один человек погиб и один был ранен. Всего в состоянии алкогольного опьянения был задержан 71 водитель, 38 при этом лишены водительских удостоверений, 12 подвергнуты административному аресту, остальные направлены по месту жительства для рассмотрения.
Приведу несколько примеров из повседневной жизни сотрудников МО.
Зимой-весной 2014 года в
д. Бельково, д. Будилово,
д. Хабоцкое Краснохолмского района была совершена серия краж из дачных домов. Владельцы уезжали к месту постоянного проживания. Из домов похищались предметы домашнего обихода, металлическая посуда, инструменты, инвентарь. В результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена группа ранее судимых молодых людей – жителей нашего района (Беляков Андрей, Реппо Максим). Данные лица приговорены к длительным срокам лишения свободы строгого и особого режимов.
3 июля 2014 года при отработке оперативной информации сотрудниками уголовного розыска на территории заброшенной фермы у д. Русиново Краснохолмского района был обнаружен тайник с боевым огнестрельным оружием и патронами. Гражданин установлен, задержан и осужден.
14 мая 2014 года на 165 километре автодороги Тверь-Бежецк-Красный Холм неизвестный мужчина, предположительно водитель фуры, напал на жительницу района, гражданку У., ехавшую на велосипеде, и, угрожая ножом, пытался затащить в кусты, но по независящим от него причинам вынужден был бежать и скрылся. По данному факту возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица.
4 июля 2014 года около 18 часов, на этой же автодороге (поворот на дорогу в сторону д. Лобнево) вновь было совершено нападение на местную жительницу гражданку К. Неизвестный в маске угрожал ей ножом и склонял к действиям сексуального характера. Довести задуманное ему не удалось и он попытался скрыться на автомашине МАЗ. В результате оперативных действий сотрудников МО данный гражданин был задержан. Им оказался житель Весьегонского района
В. В. Лыков, 1979 года рождения, в автомашине находились и были изъяты маска, различные предметы специфичного свойства. Гражданин был арестован и к настоящему времени осужден.
3 мая 2014 года в дневное время при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МО с сотрудниками ФСБ на автодороге Тверь-Весьегонск у АЗС на выезде в г. Весьегонск была остановлена автомашина ВАЗ-2105 (такси). Пассажир, увидев намерение досмотреть, повел себя неадекватно, свое поведение объяснить не мог. Под его сиденьем был обнаружен пакет, в котором находилось два СВУ (самодельные взрывные устройства), начиненные тротилом. Пассажир был задержан – им оказался житель г. Зубцова, ранее неоднократно судимый по ст. 105 УК РФ (убийство) гражданин А. В. Чугунов, 1963 г. р. Было возбуждено уголовное дело, гражданин был арестован, впоследствии осужден.
22 августа 2014 года сотрудниками Весьегонского ОП МО МВД России «Краснохолмский» был выявлен факт хранения гражданином Парижским
М. М., 1972 года рождения, гражданином Республики Беларусь, временно проживающим в Москве, в его дачном доме в д. Чурилково Весьегонского района, в тайнике 5 единиц оружия и 716 патронов к ним. Из них
3 винтовки с нарезным стволом, в том числе одна с оптическим прицелом и 2 единицы гладкоствольного оружия. Возбуждено уголовное дело, в настоящее время расследуется.
В пяти районах постоянно происходят какие-то преступления и происшествия, поэтому перечислить все просто не хватит места и времени. Так буквально на днях, 27 октября 2014 года в 16 часов в дежурную часть Сонковского пункта полиции МО МВД РФ «Краснохолмский» поступила информация, что в д. Хвостино Сонковского района в дом гражданки Д. ворвался неизвестный и под угрозой ножа требует денег, то есть совершает разбой. В ходе слаженных действий сотрудников полиции личность нападавшего была установлена и преступление по «горячим следам» было раскрыто. Нападавшим оказался ранее судимый житель Сонковского района гражданин О. Возбуждено уголовное дело, гражданин задержан, ведется следствие.
- Жизнь значительной части населения не улучшается, продолжает расти расслоение в доходах… На сокращение алкоголизма и наркомании, являющихся средой для криминала, пока особо рассчитывать не приходится. Правда ли, что в районе отмечен рост наркозависимых? Откуда к нам поступает эта «зараза» и каковы истинные масштабы ее распространения?
- По поводу алкоголизации криминала вы очень правильно отметили. По статистике в нашем МО 50,1% преступлений, то есть половина из раскрытых, совершались в алкогольном опьянении. По нашему району 40,2% преступлений также совершены в «пьяном угаре». Причем и пьяные водители становятся убийцами, подобный акт имел место у нас во время совершения ими ДТП.
Вопросы наркотизации населения, в первую очередь молодежи, это очень тревожный момент в нашем городе и районе. Нельзя, конечно, категорично говорить о крупном росте количества наркозависимых, их число, примерно, одинаковое в течение нескольких лет. Другое дело, что в настоящее время об этих фактах стали много и открыто рассказывать, тем более, что молодежь пытается все попробовать на себе, не понимая, что между попробовать и втянуться, став наркозависимым, то есть наркоманом, очень тонкая грань. Перейдя эту линию, остановиться очень сложно.
В текущем году в нашем городе и районе было выявлено 4 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. 13 человек привлечено к административной ответственности за нахождение в наркотическом опьянении. Были установлены и ликвидированы три плантации по выращиванию конопли.
Последнее. Откуда поступает эта «зараза». Если раньше в нашем районе преобладали наркотики, сделанные из маковой соломки, то в настоящее время преобладает марихуана. Так, в октябре возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Р., у которого в доме в одной из деревень близ города, было изъято 730 гр. марихуаны. Кроме того, в настоящее время расследуется еще три уголовных дела в отношении жителей города по фактам хранения, перевозки и продажи наркотиков. В том числе по одному из уголовных дел проходят три подростка – учащиеся учебных заведений, по другим – частные таксисты.
Поэтому с данным злом необходимо бороться сообща, жителям не быть равнодушными к данным проявлениям и сразу сообщать о фактах употребления или появления наркотиков, родителям внимательнее следить за своими детьми. Чем раньше мы среагируем на отклонения у подростка, тем больше шансов, что он не станет наркоманом.
- При МО МВД России «Краснохолмский» создан общественный совет, пропагандировать работу которого поручено мне, как человеку в него входящему. Вот и начнем. Кто возглавляет этот совет, кто входит в состав и какие направления курирует? В чем Вам видится большее предпочтение: давать критические оценки, реагируя на объективно обоснованные и адекватные сигналы общественности, или же помогать в работе?
- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 года
№ 688 «Об общественных советах при МВД России и его территориальных органах» в МО МВД России «Краснохолмский» 22 ноября 2011 года был создан общественный совет. Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей. Создается общественный совет сроком на два года. Действующий в настоящее время состав общественного совета утвержден моим приказом в ноябре 2013 года.
В состав совета входят:
Н. А. Запевалов, Г. А. Беридзе, А. А. Еремеева, С. В. Конев,
Г. В. Румянцева, В. Н. Солунин, О. П. Филиппов, В. М. Прокофьев, С. В. Беляков. Здесь жители не только Краснохолмского, но и Весьегонского, Молоковского районов.
На заседании совета единогласным решением его членов председателем избрана Г. В. Румянцева. Этот выбор не случаен. Галина Васильевна является не только самым активным членом совета, но и хорошо знает работу органов внутренних дел по собственному опыту.
Конкретного распределения сфер ответственности среди членов совета нет. Поэтому возникающие вопросы и пути решения каких-либо проблем обсуждаются на заседании совета всеми его членами. А исполнение конкретных решений поручается членам совета, наиболее компетентным в рассматриваемом вопросе.
Основным задачами общественного совета являются:
привлечение граждан, общественных объединений и организаций к профилактике правонарушений; участие в информировании граждан о деятельности органов внутренних дел, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел; анализ мнения граждан о деятельности органов внутренних дел и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей ОВД; осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.
Работая в указанных направлениях, члены совета вносят свой вклад в улучшение правоохранительной деятельности межмуниципального отдела, путем повышения правовой культуры населения, пропаганды нетерпимости к нарушителям закона.
Мы открыты для взаимодействия со всеми институтами гражданского общества. А критические замечания членов общественного совета, формируемые на основе анализа общественного мнения, помогают нам устранять имеющиеся недостатки, совершенствовать механизмы защиты интересов законопослушных граждан от противоправных посягательств.
- По традиции в канун праздника у Вас есть возможность направить через газету поздравления и пожелания личному составу…
- На территории обслуживания МО несет службу без малого двести сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время 36 сотрудников находятся вне службы (командировки, учеба, отпуска). Кадровый состав в буквальном смысле перемешан: краснохолмцы несут службу в Весьегонске, Молокове, Сандове, в свою очередь весьегонцы, молоковцы, сандовчане и сонковцы служат в Красном Холме. Летом текущего года в состав МО влились 7 выпускников высших учебных заведений МВД. Все они были распределены в пять наших районных подразделений. Обновился у нас состав уголовного розыска, частично отделения дознания, патрульно-постовая и охранно-конвойная службы.
Хотел бы в канун профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел поздравить весь личный состав МО МВД России «Краснохолмский» с этим событием. Особые поздравления нашим сотрудникам, которые в количестве 7 человек несут службу на Северном Кавказе, самые наилучшие пожелания здоровья, успехов, своевременного возвращения в полном составе. Огромное спасибо и поздравления ветеранам, пенсионерам МВД, которые с честью отслужили на благо жителей наших районов. Поздравляю всех сотрудников, ветеранов, ваши семьи с нашим праздником! Желаю всем вам светлого неба, тепла и уюта дома, успехов на службе и самое главное крепкого здоровья. Всего самого доброго и хорошего.
Интервью взял В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218