Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.11.2014 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 14.11.2014 г.

Великий педагог

Автор: Д. Цветкова,
историк

В этом году исполнилось 95 лет со дня смерти великого
педагога и живописца, нашего земляка Павла Петровича Чистякова.

В Академии художеств в Петербурге было много педагогов, но только в рисовальном классе П. П. Чистякова была настоящая творческая, живая атмосфера. Его очень любили, в классе всегда было много учеников, никто не спешил уходить, хотя он был очень строгим, бескомпромиссным…
П. П. Чистяков создал свою систему преподавания рисунка и не позволял, чтобы ученики «срезали углы», он знал, что только через великий труд создаются великие произведения.
Родился Павел Петрович в д. Пруды. Окончил приходскую школу в Красном Холме, потом учился в Бежецке… Неоднократно бывал в Красном Холме на протяжении всей жизни. Здесь жили его родственники. Он часто останавливался у Ахапкиной, в ее доме была написана известная картина «Нищие дети». Бывал у Баруздиных, у Леонида и Василия Цветковых.
Мы знаем его великих учеников: И. Е. Репин, В. И. Суриков,
В. М. Васнецов,
В. А. Серов, М. А. Врубель. Какая великая награда учителю – успех, победы учеников. Будучи уже большими мастерами, они всегда с особой теплотой вспоминали своего учителя.
Мой дед Александр Леонидович Цветков закончил Бежецкую иконописную школу и в 1914 году поехал в Петербург к
П. П. Чистякову. Он приходился ему дальним родственником. Павел Петрович очень внимательно рассматривал рисунки юного иконописца. «Надо еще учиться!» — строго сказал великий учитель. Но началась Первая мировая война, деда призвали в армию, потом революция…
Свою мечту учиться у П. П. Чистякова дед передал сыну –
В. А. Цветкову. Жизнь повернула так, что в 1934 году В. А. Цветков поступил в подготовительные классы при Академии художеств. Как он был горд и счастлив, что он, 14-летний мальчик, шел по коридорам, по которым когда-то ходил сам Павел Петрович Чистяков… Учителя уже в живых не было. Но рисовальная школа его была жива. Как впитывал Виктор Александрович эту школу. Потом, когда стал мастером, он часто говорил «Павел Петрович Чистяков – мой главный учитель!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111