Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.11.2014 г.

Животноводство: итоги десяти месяцев

Автор: В. Солунин

Как свидетельствуют данные, средний надой на фуражную корову за десять месяцев текущего года по колхозам района составил 1941 килограмм молока, увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 119 килограммов.

Три колхоза имеют показатели, превышающие средний по хозяйствам района. Это «Гигант», в котором средний надой на фуражную корову за десять месяцев 2014 года составил 2513 килограммов молока, что на 167 килограммов превышает прошлогодний показатель, «Искра», где надоено в среднем по 2064 килограмма молока и прибавка 290 килограммов и «Актив» с показателем 2018 килограммов молока, плюс к такому же периоду 2013 года 298 килограммов. Кстати, эта тройка лидеров выделяется еще и тем, что в каждом из этих хозяйств средний надой перевалил за две тысячи килограммов молока.
Остальные имеют результаты ниже этого уровня, а также среднерайонного показателя. В то же время восемь из девяти колхозов района, имеющих дойное стадо, сработали с плюсами за этот десятимесячный период, что и отразилось на среднерайонном результате.
Что касается последнего отчетного месяца – октября, то средний показатель надоя по колхозам района составил 129 килограммов молока, что на 57 килограммов меньше, чем за такой же прошлогодний месяц. Прибавка в надоях отмечается только в четырех хозяйствах из девяти. Видимо, перевод скота с пастбищного содержания на зимне-стойловое не обошелся без издержек.
Нетрудно догадаться, как складывается ситуация с производством молока. По данным на 1 ноября, колхозами района произведено 1968 тонн молока, на 493 тонны меньше, чем за десять месяцев прошлого года. Обусловлено это сокращением дойного стада. Оно уменьшилось на 316 животных и насчитывало, на начало текущего месяца, 884 коровы. Удержать поголовье коров на уровне прошлого года удалось только колхозу «Гигант».
Растет число хозяйств, оставшихся вообще без поголовья крупного рогатого скота. Если год назад животноводство вели в 12 колхозах района, то к настоящему времени оно осталось в десяти, а дойное стадо, как уже отмечалось, в девяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165