Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.12.2014 15:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 28.11.2014 г.

Краснохолмцы - Герои Советского Союза

КУЛИКОВ
Иван Николаевич

Родился в 1925 году в деревне Пронино Краснохолмского района Калининской области. Погиб 16 января 1944 года, защищая Пулково Ленинградской области. Ему было всего 19 лет.
Еще в самом начале войны он собирался уйти на фронт. Не взяли – молод. Но он продолжал проситься на передовую. Иван мечтал попасть в один полк с отцом. Не пришлось... Когда сын стал солдатом, отца уже не было в живых. Он погиб под Пулковом. И вот в январе сорок четвертого года стрелок 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта гвардии красноармеец Иван Куликов оказался в тех же местах.
К тому времени он уже считался бывалым солдатом, имел ранение. Летом сорок третьего года под Синявином немецкая пуля пробила ему руку, но Иван не ушел в госпиталь, только попросил сделать перевязку. Рядовой Куликов отличился в Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Перед ее началом 14 января 64-я гвардейская дивизия заняла исходные позиции на переднем крае. Была поставлена задача прорыва вражеской обороны на Пулковских высотах, а затем наступления в направлении Красного Села. Наступление началось 15 января. После артиллерийской подготовки подразделения 191-го гвардейского стрелкового полка двинулись в атаку и захватили траншею вражеской оборонительной линии. Иван в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов.
На следующий день полк завязал бои на подступах к господствующей в этом районе высоте 112,0 «Лысая гора». Вражеские пулеметы, которые вели огонь из дзота, не давали возможности подразделениям двигаться дальше. Роты залегли на снегу. Иван подобрался к дзоту и бросил в него гранату, но не попал. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл грудью его амбразуру, пожертвовав своей жизнью ради спасения своих боевых товарищей. Красноармейцы поднялись в атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при прорыве блокады Ленинграда, гвардии красноармейцу Ивану Николаевичу Куликову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Первоначально герой был похоронен у деревни Верхнее Койрово. Долгое время мать не могла найти могилу сына из-за ошибки, допущенной писарем в похоронке. Теперь Иван Куликов покоится в братской могиле гвардейцев, погибших в 1944 году при снятии блокады Ленинграда на воинском кладбище «Высота Меридиан» (Пулковское шоссе).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234