Выпуск 74 от 28.11.2014 г.

Краснохолмцы - Герои Советского Союза

НИКИТИН
Алексей Иванович

Алексей Никитин родился 13 октября 1918 года в крестьянской семье в деревне Лысково. В 1934 году он окончил семилетку в Турковской школе, в 1935 году – фабрично-заводское училище в Москве. Работал модельщиком на московском компрессорном заводе «Борец» и одновременно, без отрыва от производства, учился в аэроклубе. В 1937 году Алексея Никитина направили в Чкаловскую военную авиационную школу летчиков, после окончания которой он служил в Ленинградском военном округе.
Во время советско-финской войны лейтенант Алексей Никитин со своими боевыми друзьями участвовал в обеспечении прорыва наземными войсками сильно укрепленной обороны противника на реке Тайпале-Йоки, уничтожая живую силу и боевую технику врага. Он совершил несколько десятков боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил два самолета противника. За проявленные отвагу и мужество Никитин был награжден медалью «За боевые заслуги».
Великую Отечественную войну старший лейтенант Алексей Никитин встретил уже опытным воздушным бойцом, в должности комиссара эскадрильи. «10 августа. Сегодня что-то особенно много работы. Так и лезут, так и прут непрошеные гости. Ну что ж, встречаем их достойно. За день сделал семь вылетов. Участвовал в трех воздушных боях. Сбил еще один самолет. Это у меня пятый по счету», – записал летчик в своем дневнике.
За время войны Никитин совершил 238 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил 18 самолетов противника. Он командовал эскадрильей, за многочисленные подвиги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. А 10 февраля 1943 года гвардии майору Алексею Ивановичу Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1951 году полковник Никитин окончил Военно-воздушную академию в Монино и служил старшим летчиком-инспектором в Управлении боевой подготовки ВВС. Он погиб 20 сентября 1954 года в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Именем Алексея Никитина названа улица в Красном Холме.